明日は、土用の二の丑であります。
平賀源内のキャッチコピーに乗るわけでなく、名前に“う”の付く食べ物が良い!とかいうのに乗ります。(尤も、昔は「胸黄・ムナギ」だったかも)
自分で、うなぎを調達出来る訳も無く(ちょいと前には、天然モノを那珂川の河口で夜釣り!なんて言ってたのだが。)既製品を。
当然!捌いて蒸して焼いての加工済み。(でも国産)
では、何処に手を出すかと言うと・・・御飯!であります。
尤も、此方もパクリの手抜きではありますが・・。
・土鍋で炊きます。
・N谷園のM茸のお吸い物を入れます。
・三つ葉の茎ごと微塵だものを入れます。
・大葉のもっと微塵だものを入れます。
・雑穀を入れます。
・麺つゆを出汁代わりに入れます。
パクリは是からの食し方であります。
上手く炊けた出汁御飯は、それだけでお代わりモノであります。が!
器によそって(盛らない)大葉を散し、お好みで煎り胡麻を振る。
温めた鰻を(串付き蒲焼と言えないのが何ともであるが)そのまま!ドンと乗せる。(昔~し、行田で食した筏鰻は、旨かったな~!)
最初 :は、うな重風にそのまま戴きます。
次 :に、刻み葱と山葵で戴きます。
最後 :を、出汁茶をかけてお茶漬けで戴きます。
え~、櫃まぶしではないので、問題は無いと思いますが、戴き方のパターンを・・・であります。
と言いつつ、出汁をかけてお茶漬けにする前に、平らげておりますがね~~~!
平賀源内のキャッチコピーに乗るわけでなく、名前に“う”の付く食べ物が良い!とかいうのに乗ります。(尤も、昔は「胸黄・ムナギ」だったかも)
自分で、うなぎを調達出来る訳も無く(ちょいと前には、天然モノを那珂川の河口で夜釣り!なんて言ってたのだが。)既製品を。
当然!捌いて蒸して焼いての加工済み。(でも国産)
では、何処に手を出すかと言うと・・・御飯!であります。
尤も、此方もパクリの手抜きではありますが・・。
・土鍋で炊きます。
・N谷園のM茸のお吸い物を入れます。
・三つ葉の茎ごと微塵だものを入れます。
・大葉のもっと微塵だものを入れます。
・雑穀を入れます。
・麺つゆを出汁代わりに入れます。
パクリは是からの食し方であります。
上手く炊けた出汁御飯は、それだけでお代わりモノであります。が!
器によそって(盛らない)大葉を散し、お好みで煎り胡麻を振る。
温めた鰻を(串付き蒲焼と言えないのが何ともであるが)そのまま!ドンと乗せる。(昔~し、行田で食した筏鰻は、旨かったな~!)
最初 :は、うな重風にそのまま戴きます。
次 :に、刻み葱と山葵で戴きます。
最後 :を、出汁茶をかけてお茶漬けで戴きます。
え~、櫃まぶしではないので、問題は無いと思いますが、戴き方のパターンを・・・であります。
と言いつつ、出汁をかけてお茶漬けにする前に、平らげておりますがね~~~!