自分の場合、基本的に「アレが食べたい」と言うスタンスは、多くない。
腹を減らして買い物に行くと、余計なものまで買い込んでしまうのであるが、其の場合でも、選択の基準は、<お値段>である。
いちいち献立を考えて買い物するより、其の日に、安かったものを使って作る方が、面倒くさく無いのである。
というわけで、OGビーフと鶏肉が、半額であった。
ブリっ子のワカシが198であった。
蛸と茗荷と長ネギ。
ワカシは、二枚におろして塩焼きである。当然、小出刃を使い自分で捌く。慣れたものであるが、小鯵が丸ごと入っていたのには驚いた。
蛸は、ブツ切り、そぎ切りで、玉葱と茗荷の薄切りに若布を入れ酢の物である。
問題の、牛である。
サーロインは、塩胡椒で焼き、コニャックでフランベ。
肩ロースは、すき焼きから、牛丼へと進化させる予定である。
おりしも、鶏肉をスパイスまぶしにして、オーブンで焼き上げた時。
お神酒が到着。
茨城の地酒で、大吟醸の生詰である。
滅多に手に入らぬ、季節限定の旬の酒。
三人で一時間持ちませんでした。
今日の箴言
<滅多に口にしない高級品をいただく時は、時間を掛けて、じっくり味わいながらいただくべきである。さもないと、己の身体が、吃驚したり、驚愕したりで、拒否反応を起こしかねない。>
腹を減らして買い物に行くと、余計なものまで買い込んでしまうのであるが、其の場合でも、選択の基準は、<お値段>である。
いちいち献立を考えて買い物するより、其の日に、安かったものを使って作る方が、面倒くさく無いのである。
というわけで、OGビーフと鶏肉が、半額であった。
ブリっ子のワカシが198であった。
蛸と茗荷と長ネギ。
ワカシは、二枚におろして塩焼きである。当然、小出刃を使い自分で捌く。慣れたものであるが、小鯵が丸ごと入っていたのには驚いた。
蛸は、ブツ切り、そぎ切りで、玉葱と茗荷の薄切りに若布を入れ酢の物である。
問題の、牛である。
サーロインは、塩胡椒で焼き、コニャックでフランベ。
肩ロースは、すき焼きから、牛丼へと進化させる予定である。
おりしも、鶏肉をスパイスまぶしにして、オーブンで焼き上げた時。
お神酒が到着。
茨城の地酒で、大吟醸の生詰である。
滅多に手に入らぬ、季節限定の旬の酒。
三人で一時間持ちませんでした。
今日の箴言
<滅多に口にしない高級品をいただく時は、時間を掛けて、じっくり味わいながらいただくべきである。さもないと、己の身体が、吃驚したり、驚愕したりで、拒否反応を起こしかねない。>