子どものころよくそばがきを作った記憶があります。
なんでそんなものを食べていたのか分かりませんが、たぶん、親父の好みで食べさせられたのではないかと思われます。
たまに旅行先でそば粉を見つけると、思わず買ってしまい、家で1・2回作っては残りを使わず捨ててしまうので、いつも妻に叱られます。
先日、「赤そばの里」でそば粉を売っていましたが、昨年伊豆へ旅行に行った際買ったそば粉が、まだ冷蔵庫に眠っていたため、買わずに消費することにしました。
よく見ると北海道産で、500gで290円と表示されています。
「赤そばの里」の普通のそば粉が600円だったので、ずいぶんお値打ちだったことになります。
親父からは、どんぶりにそば粉を入れ、熱湯をかけてよくかき回す作り方を教わりましたが、ネットでは、鍋に水をいれ、沸騰させてからそば粉を投入しかき混ぜる「鍋がき」という方法が紹介されていました。
確かに、その方が上手に作れそうな気がするので、その方法もいずれ試してみたいと思います。
なんでそんなものを食べていたのか分かりませんが、たぶん、親父の好みで食べさせられたのではないかと思われます。
たまに旅行先でそば粉を見つけると、思わず買ってしまい、家で1・2回作っては残りを使わず捨ててしまうので、いつも妻に叱られます。
先日、「赤そばの里」でそば粉を売っていましたが、昨年伊豆へ旅行に行った際買ったそば粉が、まだ冷蔵庫に眠っていたため、買わずに消費することにしました。
よく見ると北海道産で、500gで290円と表示されています。
「赤そばの里」の普通のそば粉が600円だったので、ずいぶんお値打ちだったことになります。
親父からは、どんぶりにそば粉を入れ、熱湯をかけてよくかき回す作り方を教わりましたが、ネットでは、鍋に水をいれ、沸騰させてからそば粉を投入しかき混ぜる「鍋がき」という方法が紹介されていました。
確かに、その方が上手に作れそうな気がするので、その方法もいずれ試してみたいと思います。