以前通販で買ったニッパー型のつめ切り、切れ味が悪く、2度と使うことなくしまってありました。
包丁の研ぎ方講習を受けた関刃物センターで、ニッパー型のつめ切りを勧められ、切ってみるとよく切れます。
新潟県三条市で作っているもののようですが、安かったので買ってきました。
自宅で比較すると、やはり切れ味が全然違います。
左:切れないつめ切り 右:三条で製造されたつめ切り
よく見ると、切れないつめ切りは雑に砥いだ感じです。
篆刻刀やノミならいつも砥いでいますが、湾曲したこんな刃物は未経験。
どうせ使わないものなので、試しに砥いでみようかと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4c/838873ada5d1497f20bb50699f38a695.jpg)
このよく切れるつめ切りの仕様等
◆ 全長 100㎜ 重量 約50㌘
◆ 刃形状を斜めにして有る為、爪切断時の視認性がとてもよく、
特に足の爪を切る際に楽に切れます。
◆ 刃先端が鋭利ですので爪の端部分に食い込みがとてもよく、
巻き爪や厚爪・変形して切り難しくなった爪も楽々切断出来ます。
◆ 素材は長期間の切れ味維持が出来るように、ステンレス鋼のような
柔らかい素材は使わずに、国内製鉄会社の鋼を吟味して
炭素鋼ハイカーボンS58Cで製作しています。
◆ 成形は丸棒から叩き出す熱間鍛造金型による圧延で成形して 製品強度の大幅な向上を実現
◆ 刃付けと仕上げは、熟練した技を保つ職人の腕で仕上げています
◆ 表面処理はクロームメッキ処理
◆ タガネ打ちの専用爪ヤスリ(ステンレス製)を付属
包丁の研ぎ方講習を受けた関刃物センターで、ニッパー型のつめ切りを勧められ、切ってみるとよく切れます。
新潟県三条市で作っているもののようですが、安かったので買ってきました。
自宅で比較すると、やはり切れ味が全然違います。
左:切れないつめ切り 右:三条で製造されたつめ切り
よく見ると、切れないつめ切りは雑に砥いだ感じです。
篆刻刀やノミならいつも砥いでいますが、湾曲したこんな刃物は未経験。
どうせ使わないものなので、試しに砥いでみようかと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4c/838873ada5d1497f20bb50699f38a695.jpg)
このよく切れるつめ切りの仕様等
◆ 全長 100㎜ 重量 約50㌘
◆ 刃形状を斜めにして有る為、爪切断時の視認性がとてもよく、
特に足の爪を切る際に楽に切れます。
◆ 刃先端が鋭利ですので爪の端部分に食い込みがとてもよく、
巻き爪や厚爪・変形して切り難しくなった爪も楽々切断出来ます。
◆ 素材は長期間の切れ味維持が出来るように、ステンレス鋼のような
柔らかい素材は使わずに、国内製鉄会社の鋼を吟味して
炭素鋼ハイカーボンS58Cで製作しています。
◆ 成形は丸棒から叩き出す熱間鍛造金型による圧延で成形して 製品強度の大幅な向上を実現
◆ 刃付けと仕上げは、熟練した技を保つ職人の腕で仕上げています
◆ 表面処理はクロームメッキ処理
◆ タガネ打ちの専用爪ヤスリ(ステンレス製)を付属