私の住んでいる町には2つのつくり酒屋があります。そのうちのお気に入りは「不老泉」の上原酒造。ここのお酒は、「辛口」でも「甘口」でもない「旨口(うまくち)」というようです。
<以下はHPからの抜粋。>
口に含んだ瞬間は、米の持つコクと甘さが口の中に広がり、あと口に爽やかな余韻を残して、のど元を過ぎ、そしてサッと消えていく。これが本当の美味しい酒なのです。
上原酒造ではこのような酒を造るために独自の手法による全国でも類を見ない山廃仕込、いいところだけをしぼる木槽天秤しぼりを続けています。
また、木桶で造る木桶仕込みも復活させました。当社の山廃仕込みは酵母添加を一切いたしません。
昔ながらの旨口のお酒を手造りで続ける。冬まだ雪の残る蔵側面これが上原酒造のモットーです。木桶での仕込みも復活させました。
手をかけてつくられるここのお酒は、そんなにたくさんつくられない。全国的にも扱っているお店は限られているようです。
でも地元の特権。何時でも買いに行けます。今日は「総の舞」という最近発売された新銘柄をゲットしてきました。
残りものの煮しめをアテにコップ酒でいただきました。久しぶり晴天に恵まれた今日は畑仕事や木の剪定を一日やってきたので、まるで白ワインのようなフルーティなこのお酒が全身に滲みわたりました。
これぞ至福のひと時です。
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