+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

美味しいピザの方程式♪

2013-06-19 | おウチパン♪



朝から梅干し用の赤しそを旬菜市(農家さんの直売所)に

買いに行ったがまだ出回っていなかった

赤しそ求めてここに毎日通っている



見てください

この飛びっきり元気な野菜を・・・

旬菜市は地元で採れた新鮮なお野菜を

お安く求めることができるんです



どの野菜も周年出回るようになって

それぞれの旬を忘れていましたが

旬菜市で野菜を買うようになってから

四季おりおり、その時期を逃さずに

旬をいただけるようになりました



少しアップが遅れましたが

トッピングのハムはドイツのケーファーのものです

普段こんな上等は食べていません

長男から父の日のプレゼントです

夫「いいのに~」と言いながら嬉しそうです



美味しいハムと旬の新鮮な野菜で

主人の好物のピザを作りました


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     生地の材料
        強力粉      100グラム
        薄力粉      100グラム
        イースト     2グラム
        砂 糖      6グラム
        塩        3グラム
        オリーブオイル  6グラム
        水        120グラム

           ホームベーカリーのピザ生地でこねはおまかせ           
             サクサクッと香ばしい生地の完成です

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方程式

美味しいハム+美味しい野菜=めちゃめちゃ美味しい

自己満足(*´∀`*)えへへ



極上のハムと新鮮な野菜そして妻の愛情がタックを組めば

美味しいピザの出来上がり

どうぞ召し上がれ~~

(*´▽`*)=3 ハァ~デリシャス♪




京都 大正池♪

2013-06-17 | トレッキング♪



先週夫に誘われて大正池に行きました

信州の上高地ではありません

京都府井手町にある大正池です

夫はバードウォチングに来るそうです

普段池の水はもっと多いんだって!

上の画像の茶色の部分は見えないそうですよ



この看板を見ながら色々説明してくれたけど

あまり覚えていないので看板に書いてあったことを抜粋しました

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井手町野外活動センター内の看板より

大正池は昭和28年8月15日の南山城水害により決壊した旧大正池と旧二ノ谷池の
2つの池を旧二ノ谷池跡地に再構築したもので、昭和35年に完成しました。
この大正池は京都府内の農業用ため池として唯一のコンクリートダムであり
堤体の高さ26.5m、総貯水量23万トン、満水面積4haは、府内最大級のものです

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自宅で聞いている時は何のことだか

解らなかったけど

ほんとだぁ~~手のひら型してるぅ



農林水産省のため池百選に選ばれている



大正池は手のひら形のため池なんです

池をひとまわりするのに2.5キロあります

夫からの受け売りです



整備されてとても歩きやすい遊歩道ですよ



植物は夫より私のほうが詳しいですよ

丁度今、姫うつぎが満開



ネジキも白い花を付けていました

画像はありませんがササユリも咲いていました

あっ!金銀木(ハニーサックル)のお花も咲いていました



浮御堂で一休み



人の気配を感じてカモが勢いよくやってきました



とても静かです

見渡す限り緑一色

身近なところにこんなにも自然豊かな

池や森があるなんてしりませんでした

四季折々素敵な風景を見せてくれそうです

癒されスポット見つけました~~d(-_☆) イイネ♪






らっきょうの甘酢漬け♪

2013-06-16 | 干す・漬ける



上の画像はザクロの花です

中国の詩人・王安石の詠んだ詩

万緑叢中紅一点

ウィキペディアで調べたら

紅一点はこの花のこと





梅干し用の赤しそを旬菜市(農家さんの直売所)に

買いに行ったがまだ売っていなかった

雨が降らないので大きくなっていないらしい



帰ろうとした時

らっきょうが目に止まった

実はらっきょうでは苦い思い出がある

まだ私が若かりし頃甘酢を作るのにお酢を火にかけていた

家中お酢の匂いが充満し

気分が悪くなり寝込んでしまった

又ある年はとても美味しそうに漬けられたのに

試食してみるとしょっぱい・・・・

もちろん家族は食べてくれるはずもなく・・・

<そっと闇に葬った>

それ以後らっきょうは市販品を食べている

なのに

買ってしまった

それも土付きらっきょう~~



1.4kg皮むきするのに

なんと3時間もかかってしまった

途中で2回休憩

むきながらずっと後悔!

らっきょうの匂いにトラウマになっている自分に気づく





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     らっきょうの下漬け
        赤とうがらし・・3~4本
        塩・・・・・・・50グラム
        水・・・・・・・カップ3
            容器にらっきょう・赤とうがらしを入れ
            塩を全体にまぶす
            水はかぶる程度に注ぎ落としぶたをして
            1㎏の重しをのせ1日漬ける
            塩漬けしたらっきょうをザルに上げ水けをきる
     甘酢に漬ける
 今回は市販の甘酢で漬けました

     常温で保存し食べ頃は2カ月後から

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らっきょうの画像を撮ろうと思いライトを後方に置いてみた



らっきょうがキラキラするかもと思ったが

やっぱり!相性悪いのかなぁ~



だからおまじないをかけました

└(〃☆ω☆〃)┐シャキーン!!

2ヶ月後楽しみ~~






やみつきになる新しょうがの佃煮♪part1

2013-06-15 | うまいもん!



6月だというのに連日の猛暑~~

京田辺市では最高気温が37.5度になったそうな

私の体温より高いやんかぁ~~



食欲も減退してくるこの時期に

新しょうがの佃煮はいかがでしょう




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    材料
         新しょうが・・・・・・・500グラム
         砂  糖・・・・・・・・100グラム
         しょうゆ・・・・・・・・50cc
         炒りごま・・・・・・・・適量
         かつお節・・・・・・・・適量

      作り方
         ①生姜を薄くスライスする
         ②生姜を水から入れゆでこぼす
         ③砂糖・しょうゆを煮立て②の生姜を入れ
          汁気がなくなるまで煮詰める
         ④煮詰まったらごま・かつお節をいれ混ぜ合わせたら完成

           ※冷凍保存もできます 

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ご飯やお酒の肴・おにぎりの具材にもよくあいますよ

生姜は体にも良さそうですものね

一口食べるとやみつきになる美味しさです

食べすぎに注意ですね



今春に植えた金柑の木に可愛い実が生っています

((o(∇^*o)ワクワク(o*^∇)o))








チョ~簡単!お寿司屋さんでおなじみのガリ♪

2013-06-14 | 干す・漬ける



毎年この時期になると作ります

ガリ・・・

好きなんです

箸やすめにいいですよ



6月~7月頃出回る新生姜

薄切りにして熱湯でゆで

熱いうちに甘酢につける

10分位すると甘酢がほんのりピンク色に変わってきます





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            材料
               新生姜・・・・・・300グラム
               甘 酢
                 酢・・・・・・カップ1
                 砂糖・・・・・大さじ4
                 塩・・・・・・小さじ1
                 湯冷まし・・・大さじ2
           作り方
               甘酢の調味料は容器に入れ混ぜておく
               生姜を薄く切り水に10分ほどさらしておく
               たっぷりの熱湯に生姜を入れ30秒位ゆでる
               ザルに上げ水気をきる
               生姜が熱いうちに甘酢に漬ける

                             レシピはNHKきょうの料理シリーズ
                             漬物じょうずを参考にしました

 
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