+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

失敗しない梅干し作り♪part1

2013-06-08 | 干す・漬ける



ヾ(。>ж<)o@ 梅干すっぱ!!!!

上の画像は昨年の土用干しです

初夏になると八百屋さんの店先にらっきょう・梅・生姜が並びだします

一年のうちこの時期にしか手に入らない日本の保存食です



私は南高梅がいいと思いますが・・・

地元で採れたものでも大丈夫です

少しお高いですが長雨が降る前の梅を購入します

青梅は梅酒用です

梅干しは完熟したものを選んでくださいね

部屋中梅の甘~い香りでとろけそうです



一晩水につけアクをぬきます

ザルに上げ水気をきり

なり口のチボチボを竹ぐしでとり塩で下漬けします

梅の2割の粗塩で梅を漬ける

減塩を作る時はホワイトリカ35度を入れてください

(注)ホワイトリカをドボドボ入れると
土用干ししても色鮮やかな赤にならず少し黒づむ


梅と同量の重しをします

3~4日で透明な漬け汁が上ってきたら重しを半分にします

このまま赤しそが出回るのを待ってください

毎日様子を見てくださいね

梅仕事はここまで・・・・



ザクロの花・・・蕾がクリクリしてかわゆい~~



ヒメジョオン?ハルジオン?違いがよく解らない?