昨年の暮頃にご近所さんから豆の苗を2株いただいた
豆としか聞いていないので何の豆なのか解らない?
頂いた方にも聞いてみたが解らないと・・・
半月位前にきぬさやのようだったので
湯がいて食べてみたらどうもきぬさやの味ではない
でぇ~もう少し様子をみていたら
ぷくっ!と膨らんできたので収穫してみた
剥いてみると小ぶりだがりっぱなうすいえんどう豆が出てきた
収穫するのがちょっと早かったのかな?
少しのお豆だけど豆ごはんにしてみました
新鮮がなによりの調味料~美味しかったです
土佐煮にした筍を天ぷらにしました
筍に味がついているので何もつけずにいただきます
産直市でニラが売っていたので購入
チジミを作りました
こちらは筑前炊き
干しイカを焼いておつまみに・・・
ビールがすすみます
なんだかこの日は居酒屋さんのお料理のようになってしまいました
着いて行きたいような、、、
豆ご飯をいただく時、不思議と生きてて良かった感を覚えてしまいます。笑い
筍~筑前煮の天ぷら、、、
煮物の味が付いてるの揚げると美味しいですね。
去年初めてスナップエンドウを育ててたくさん収穫できました
このお豆も初めて育てたので収穫時が解らず
少しとるのが早かったのかもしれません
これから幸せいっぱいの豆ごはんの季節の始まりですね
筍ご飯に豆ご飯と美味しいものが続きます
食べ過ぎに要注意の季節です