goo blog サービス終了のお知らせ 

+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

Happy Valentine!

2014-02-14 | おウチパン♪



Happy Valentine!

「チョコいらないから・・・ピザにして!」って

旦那さまはそう言ってゴルフの練習に出かけて行きました

えぇ~!美味しいチョコ食べれると思っていたのに

思惑が外れてしまいました



今日はピザパンではなくてピザを焼きますね
どこがちがうねん?と思われるかもしれませんが
生地が違うんです

①ニーティング・・・・15分
材料をすべて混ぜ合わせ捏ねる

②一次発酵・・・・・35℃で40分

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料 2枚
    強力粉・・・・・100グラム
    薄力粉・・・・・100グラム
    イースト・・・・2グラム
    砂 糖・・・・・6グラム
    塩  ・・・・・3グラム
    オリーブオイル・6グラム
    水  ・・・・・120グラム
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



③分割・丸め・・・・2個

④ベンチタイム・・・20分

⑤めん棒でのばす
我が家は薄い生地が好きなので目一杯のばします

⑥穴あけをする・・・エアーローラーで穴をあける
(フォークでもよい)



トッピングに使う野菜を少しのあいだ干しました

水分がとぶとかさが減るので生より

たくさんの量を食べることができますよ



フィリング・トッピングのせる順序
*オリーブオイルを塗る
*ピザソース
*玉ねぎ
*ベーコン(ハム・サラミ・エビ・カニ等)
*ピーマン
*プチトマト・きのこ
*ピザ用ミックスチーズ



⑦170~180℃のオーブンで12~15分焼く



上下2枚とも見た目はよく似ていますがこちらは干しトマトをトッピングしています



こちらは干しきのこをトッピングしています



焼きたてあつあつをいただきましょう



捏ねるのが苦手な方は機械の力を借りて

気軽にピザ作りに取り組んでみてください

お子さんに捏ねてもらうのもいいですね

お好みの具材をのせ我が家だけの味を探してみてはいかがでしょう

※アッ!焼けてから気がつきました
すっかり忘れていました。バレンタイン用だったんですね
来年は生地をハート型にしますね!!






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し野菜~♪ | トップ | 大阪盛りだくさんの旅~♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピザ、食べたい~ (ここあ)
2014-02-14 10:30:57
こんにちは。ピザ、いいですね。
おいしそうですね。

私もたまに作ります。トマトソースのほかに
マヨネーズにカレー粉をまぜたソースもおいしいですよ。
トッピングは、同じでもソースが違うとまた別の味わいが
楽しめます。

友人は、おやつ感覚のピザを作っていて、
生地の土台に、生の薄切りリンゴをのせて、
上から蜂蜜をかけて焼いていましたよ。
それがまたおいしいのです。
そのときは、生地を少しパン風に、柔らかめにして
作っていましたね。参考まで~

干し野菜、やはり外なんですね。
こちらでは、今は無理ですね。たぶん凍ってしまいます。涙

でも、もしかすると、凍った野菜もうまくなるかしら??
春を待ちましょう・・・。


返信する
干し野菜~~♪ (hiro*)
2014-02-14 22:50:44
ここあさんへ~♪
ピザソースも色々あるのですね
りんごに蜂蜜聞いただけでも美味しそうです
このアイディア頂きます~~

干し野菜そうですよね。関西とは環境が違いますよね
以前長野で大根を凍らすしみ大根を頂いたのですが
結構甘くて美味しかったですね
先人の知恵で一度お母様に聞いてみてください

雑誌でみたのですがキッチンの窓辺(部屋の中)で
干し野菜をされていたのを思い出しました
インテリアにもなるそうです

返信する
うわぉ~~ピザもか・・・ (R です。)
2014-02-14 23:08:36
 そっかぁ~ピザもできるよねぇ~~

よっしゃぁ~やるよ 
ここあさんのカレーマヨネーズソースもやってみます。

キャー、生地を型に? 参った・・・
返信する
やる気スイッチ! (hiro*)
2014-02-14 23:19:20
Rさんへ~♪

やる気スイッチ!入ってしまいましたね

そう~!ピザ大勢集まる週末良いと思うよぉ~~

是非是非作ってみてください

生地の材料(上のレシピ)で作ると美味しいですよ

一度お試しあれ~~~

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

おウチパン♪」カテゴリの最新記事