+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

柏餅~♪

2014-05-28 | うまいもん!



子供の時に食べた思い出の味

主人の誕生日は5月5日

義母は端午の節句に子供の成長を願って柏餅を作られたそうです




大きな柏の葉がないのでこのサルトリーバラの葉を使ったそうです




材料(8個分)
  上新粉・・・・・130グラム
  ぬるま湯(40℃)120cc
  砂 糖・・・・・30グラム

  カタクリ粉・・・大1弱
  水・・・・・・・大1
  餡・・・・・・・160グラム





半分はよもぎを入れました



初めて作った柏餅はお湯の量を間違えて柔らかくなりすぎました

今まで和菓子は買っていましたが

少しづつ手作りしてみようかな