朝掘りのたけのこをその日のうちに食べられるのは・・・
竹どころ京都ならではです
4月初旬から食べてきた筍も
そろそろ終盤を迎えます
5月は名残の筍と言われみずみずしくて甘いんです
姉が朝掘りの筍を茹でて持ってきてくれました
肥料をたっぷり入れ手入れも行き届いた竹林の筍です
色白で柔らかくてそれはそれは美味しい筍です
一番大きなお鍋にお出汁を入れ酒・みりん・薄口醤油で煮ます
筍を山もりことこと煮ます
お出汁たっぷりのわかたけ煮
熱々をいただいても美味しいし
冷とうなってもこれまた美味しい
筍ご飯は定番
この時期は白ご飯よりも筍ご飯のほうが食べる回数多いです
京都人は筍好きです
子供達も連休に帰省したら
思いっきり食べて帰っていきます
山椒の木もこの頃になるとわさわさと茂ってきて
木の芽をてんこ盛りにしていただきます
春の味覚を代表する筍~
竹はこの時期一日に1メートルも伸びるんです
その生命力あふれるパワーを皆さんもどうどすえ~~