+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

わかたけ~♪

2014-05-01 | うまいもん!



朝掘りのたけのこをその日のうちに食べられるのは・・・




竹どころ京都ならではです

4月初旬から食べてきた筍も

そろそろ終盤を迎えます

5月は名残の筍と言われみずみずしくて甘いんです




姉が朝掘りの筍を茹でて持ってきてくれました

肥料をたっぷり入れ手入れも行き届いた竹林の筍です

色白で柔らかくてそれはそれは美味しい筍です




一番大きなお鍋にお出汁を入れ酒・みりん・薄口醤油で煮ます

筍を山もりことこと煮ます




お出汁たっぷりのわかたけ煮




熱々をいただいても美味しいし

冷とうなってもこれまた美味しい




筍ご飯は定番

この時期は白ご飯よりも筍ご飯のほうが食べる回数多いです

京都人は筍好きです

子供達も連休に帰省したら

思いっきり食べて帰っていきます




山椒の木もこの頃になるとわさわさと茂ってきて

木の芽をてんこ盛りにしていただきます

春の味覚を代表する筍~

竹はこの時期一日に1メートルも伸びるんです

その生命力あふれるパワーを皆さんもどうどすえ~~