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+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

おぜんざい~♪

2018-01-16 | うまいもん!



今年3回目のかき餅の餅つきです

以前は一気に6升は搗いていました




乾燥するのを待って一気に餅切り器で切ります

でも

最近はせいぜい切れるのが2升~!

無理ができない歳になってきました

こつこつやっていきます




1月15日は小正月!

本来小豆粥を食べるらしいのですが

我が家ではぜんざいを食べます

小豆で邪気を払い!お餅でパワーアップ!

縁起物で力をいただき餅切り!頑張ります(^_-)-☆





簡単手作りおやつ~♪

2018-01-10 | うまいもん!



これ作りたかったんです!!




お正月には欠かせない黒豆~♪

毎年煮汁は捨てていたんですが

昨年お節のリメイクで見つけました(^_-)-☆

今年は絶対作ろうと思っていました




材料はホットケーキミックスと

黒豆の煮汁

飾りに黒豆少々

煮汁を生地に練り込むだけ・・・

チョウ~~!簡単!



蒸篭に入れて強火で10分

生地を入れすぎたのか

蒸篭いっぱいに膨らみ

変な形の蒸しパンになりましたが

もちもちした食感で優しい甘さの

素朴な蒸しパンになりました




続いてこちらは・・・

夫婦とも牛乳が苦手なんです

孫達のために買った牛乳が残っているので

牛乳消費のためスイートポテト!




焦げ目を入れると美味しそうです

簡単・安上がりなおやつ2種類作りました(^_-)-☆






お正月の準備~♪・・・その2

2017-12-28 | うまいもん!

お餅は29日にはついてはいけないと教わりました

29という数字は二重に苦労がつくということから

縁起が悪いんだとか・・・



そんなわけで毎年28日にお正月用のお餅つきをします 




前日にもち米を研いで水につけておきます

あとは餅つき機にお任せです

京都はまる餅に仕上げます

近頃千切るのに手が熱くて!

初めて丸めを主人に手伝ってもらいました




玄関のお正月飾りも新年を迎える準備ができました




午後からは冷蔵庫の整理をします

スムージー用に冷凍していたバナナを使って

バナナのパウンドケーキを作りました

主人はいそいそと忘年会にお出かけ~!

私は台所でのんびり煮物をしながら

新年の準備をするつもりです







しわっしわ!のエンドウ豆

2017-06-26 | うまいもん!



畑仲間からエンドウ豆をいただきました

ボランティアで通っている畑の

隣のおじさんからいただいたそうで

さやから豆を出すだけでもひと仕事だったことでしょう

いつも手入れの行届いた畑で丹精込めて育てる姿を

目にしているので美味しいはず・・・

でも・・・

しわっ!しわ!なんですけどぉ・・・

おじさんが

「見てくれ悪いけど焚いたら美味しい豆やでぇ!」

「餡にしたらええわぁ!」

と言うたはったそうです




早速、大豆と同じ要領で

豆の3~4倍くらいの水に一晩つけもどします

水ごと中火で10~15分間煮ます

おじさんのいう通り味付けしなくてもこの時点で

柔らかくて、豆の味がして美味しいです

これは仕上がりが楽しみ~~♪

煮汁を捨て豆の3㎝上まで水を入れ火にかける

指で豆が抵抗なくつぶれるほど柔らかくなるまで煮る

別の鍋に水とグラニュー糖を入れ強火にかけ

1分沸騰させて蜜をつくり

豆を煮汁ごと蜜の鍋に入れ中火にし

焦げないように混ぜ水分を飛ばします


 

こし餡にしたかったので

ブレンダーでがぁ~~! がぁ~~!

バットにひとすくいずつのせて冷まします

エンドウ豆の餡の出来上がり~


 

その餡と春に摘んだよもぎでパンを焼いてみます

分割(40g)しベンチタイム30分




餡子は35gずつ丸めておきます

小豆の餡を少し足します




仕上げ発酵(35℃)で30分

生地の表面にはけで溶き卵を塗り

ケシの実をトッピングします




170℃に温めたオーブンに入れ12分ほど焼く

次の日、畑の仕事と梅の収穫があったので

みんなのけんずいにしてもらいました



※けんずい(京ことばでおやつのこと)





実山椒~♪

2017-06-15 | うまいもん!

季節に追い立てられるように

さまざまなものが採りごろになって

いい季節です



梅の収穫のお手伝いや仕込みであわただしく

実山椒を採るのを忘れていました




夫と予定を合わせ

お弁当持ちで山に出かけます




色が変わっている実もありますが

全部摘んでしまいます

来年は忘れず6月初旬に来るようにしましょう




摘んできた実山椒は枝を取り除き

沸騰したお湯に塩を少し入れてゆで

ザルにあげて冷水に冷まします

ミッチンペーパーで水気を拭き取ります




小分けにしてラップに包み冷凍保存します

実山椒はこの時期にしか採れないので

冷凍して一年、昆布の佃煮やちりめん山椒で楽しみます