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お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

甘酸っぱ~い レモンメレンゲパイ(お手軽パイ生地)

2013-10-04 08:00:54 | タルト・パイ

甘酸っぱいもの好きにはたまらない、レモンメレンゲパイ。

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特に我が家は、中途半端な甘酸っぱさだとウケがよくないので

きゅーっとなるほど酸っぱいレモンカードにしています。

メレンゲが甘いのだから、これくらいにしないとね♪

                                             

                                          

                                      

                                        

                                      

                                        

もともとはタルト台と合わせていたのですが

パイ生地で作ると、これがまた美味しい~!

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超簡単なお手軽練りパイなので、気軽に作れますよ(^^)

                                           

もちろん、バターたっぷりのさくっほろ~な折りパイ生地の方が

美味しいに決まっていますが(おい!)あの折込みの面倒くささと

大量バターの怖ろしさを考えると、こちらに軍配があがるかなと。

折り込みパイはここぞ!というときに取っておくのです(笑)

                                       

                                        

                                      

                                          

                                        

                                        

**レモンメレンゲパイ**(18cmタルト型1台分)

【材料】

<練りパイ生地>

・薄力粉、強力粉 各50g  塩 2~3つまみ

・バター 50g

・冷水 30g

<レモンカード>

★卵 1個(溶いておく)

★卵黄 2個分

★砂糖 40g

★レモン汁 1個分(約50g)

・バター 20g

<メレンゲ>

・卵白 2個分

・砂糖 50g

【作り方】

1.~パイ生地~

  粉類を合わせ、よく冷やしたバターを1cm角にして加え

  パン粉状にしたら、冷水を加えてざっと混ぜる。

  袋に入れて一塊にして数時間冷蔵庫で寝かせる。

2.麺棒で2~3mmに伸ばして(生地がぼろっと崩れるようなら

  まとめ直してもう一度伸ばす)型に敷きこみ

  180度に予熱したオーブンで、重石をして20分外して5分~程焼く。

3.~レモンカード~

  鍋に★印を順に加えてよく混ぜ、バターも加えて火にかけ

  とろみがつくまで絶えず混ぜる。できあがったら冷ましておく。

4.~メレンゲ~

  よく冷やした卵白に2~3回に分けて砂糖を加え

  その都度よく泡立てて艶やかなメレンゲを作る。

5.冷めたタルト生地にレモンカードを敷きメレンゲをこんもり乗せる。

  角を作るようにするとよい(模様を描くと楽しいです)。

6.160度のオーブンで20分程焼く。焦げすぎないよう10分程経ったら

  100度くらいに温度を下げる。よく冷やしてからカットして召し上がれ~

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