お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ふわ とろ 南瓜クリームとカスタードのタルト

2013-09-27 15:23:29 | タルト・パイ

9月の試験が終ったー!

と、解放されたところで この前ハロウィンの試作も兼ねて作ったタルトをup。

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ふわっとした南瓜クリームにとろりとしたカスタード

そして台はさくさくのココアタルトです♪

                                         

                                        

                                       

                                          

                                       

                                          

                                       

朝晩は結構冷えるようになってきて

空もなんだか高く感じられるようになり

秋の足音がちらほら聞こえ始めています。

                                   

秋といえば、芋栗なんきんの季節ですね。

さつま芋はまだでんぷんが糖化されておらず真の「旬」とはいえないと思うし

栗はなんといっても処理が面倒だし

気軽に美味しく食べられるのは なんきん、いわゆる南瓜のみ。

最近は 「くりりん」や「栗マロン」など

美味しさを追求した品種が出回っていて

これお菓子?と思ってしまうほど甘~い南瓜がたくさん。

普通の品種でも結構甘くて美味しいですから

これをお菓子作りに使わない手はありません(^^)

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このタルト、自分でいうのもなんですが

ひじょーにおいしいです。

家族も大絶賛!で、かなりの自信作。

                                         

南瓜の美味しい季節にぜひ作ってみてほしい☆

ハロウィンに作ったらきっとみんな喜びますよ~(笑)

                                       

**南瓜クリームとカスタードのタルト**

【材料】

タルト生地

・薄力粉 100g

・ココア  10g

・バター  50g

・粉糖   20g

・卵黄   1個

カスタードクリーム

・牛乳      200㏄(210g)

・薄力粉     大2(18g)

・砂糖      大3強(30g)

・卵黄      1個

・バター     20g

・バニラオイル 適量(あれば)

南瓜クリーム

・南瓜   300g(皮を除いた正味)

・砂糖   50g

・バター  20g

・牛乳   20g

・ラム酒  20g

・卵黄   1個

※18cmタルト型1台分です。

※カスタードと南瓜クリームは使い切り量ですが

  タルト生地は少し余ると思います。クッキーなどにしてください♪

  ただ、甘さ控えめですのでそこはご注意を。

【作り方】

1.■タルト台■

  室温に戻したバターをゴムベラでよく練って

  粉糖・卵黄の順に加えてさらに練る。

2.薄力粉とココアをよく混ぜ合わせたものを篩い入れてさっくり混ぜ

  一塊になったら袋に入れて冷蔵庫で数時間寝かせる。

3.冷蔵庫から出して厚さ3mm程の円形に伸ばし型に敷きこむ。

  (生地は余ります)

  180度に予熱したオーブンで重石を入れて15分、外して5分程焼いたら

  タルト台の完成。冷ましておく。

4.■カスタード■

  鍋に薄力粉と砂糖をよく混ぜ合わせ、卵黄も加えて混ぜる。

  牛乳も加えたらよく混ぜながら火にかける。

  とろみが付いたら火を止め、バター・バニラオイルも数滴加え混ぜる。

  乾燥しないようにラップをかけて冷ます。

5.■南瓜クリーム■

  南瓜を適当な大きさに切り、蒸かすか電子レンジで加熱。

  温かいうちにしっかり潰しバター・砂糖を加え混ぜる。

  ラム酒・牛乳・卵黄も加えてよく混ぜる。絞れるくらいの固さになるよう

  牛乳の量を増減してください。南瓜によって甘さも異なるので

  砂糖もお好みで増減してください。

6.■仕上げ■

  冷めたタルト台にカスタードを敷き詰めその上に南瓜クリームも絞り出す。

  180度に予熱したオーブンで20分程焼き、表面にうっすら焼き色が付いたら

  できあがり。しっかり冷やしてからカットしてめしあがれ。

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こうやって写すと迫力があってなんだか笑えてくる(笑)

                                           

記事に書いたら、また作りたくなってきました(^^)

次作るとしたら冬休みかしら…

                                        

                                          

                                           

                                         

                                         

                                          

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