お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

抹茶クッキー*ホワイトチョコサンド

2012-07-13 06:24:31 | クッキー

甘さ控えめの、抹茶の味と香りを楽しむクッキーです。

     1

もちろんこのまま食べてもおいしいけれど

ホワイトチョコをサンドして…

     2_2

何を思ったのか(…というか何も考えていなかった 笑)

チョコを挟む予定だったのに、いつもと同じ厚さにクッキーを

スライスしてしまいました。

ぼーっとしていると、普段と同じように手は勝手に動いてしまいます;

 

ま、おいしかったからいいかなーHA、HA、HA。

(次はきちんと薄く切ります。。)

 

 

 

 

 

配合覚え書き。

薄力粉115g 抹茶5g バター60g 粉糖30~40g

卵黄1個+卵白20g

※今回は粉糖40gで作りましたが、薄くカットして

 ホワイトチョコを挟むなら粉糖は30gが良いと思います。

 

 

抹茶とホワイトチョコはいいコンビですね。

     3

抹茶の色って、本当にきれい。好きだなぁ。

この写真↓の色が一番好み♪

        1

 

 

 

 

 

 

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。