旅行記事の途中ですがお菓子を挟みます.
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もう今年は無理かなあと思っていたハロウィンスイーツ.弾丸で実家に帰って作ってきました.
時短のためパンプキンパウダー使用.
結果,かぼちゃの味がしない気分だけかぼちゃなマフィンになりました.
**かぼちゃマフィン**
【材料】
薄力粉80g バター60g 砂糖60g 卵1個 アーモンドプードル40g 牛乳30g B.P. 3g
かぼちゃパウダー10g ブラックココアパウダー5g ピスタチオ適宜
【作り方】
1.室温に戻したバターをハンドミキサーでよく練り,砂糖アーモンドプードル卵牛乳を順に加え混ぜます.
牛乳を混ぜるとおそらく分離するので材料の薄力粉から少し取り分けて加え混ぜなめらかな生地にします.
2.薄力粉50g+かぼちゃパウダー,薄力粉30g+ブラックココアパウダーとなるよう分けます.
3.1の生地を2:1に分け,多い方にかぼちゃ入りの粉を,少ない方にココア入りの粉を篩い入れさっくり混ぜます.
4.マーブルになるよう2つの生地をざっと併せて,カップの6分目くらいまで生地を入れます.お好みでピスタチオをトッピング.
5.200℃に予熱したオーブンで15-20分程焼いたらできあがり.
かぼちゃパウダーはもう10-20g増やした方がよさそうです.その場合薄力粉の量も要加減.
あとは生地を2:1に分けましたがココア生地の黒の主張が強いので,3:1くらいでよいかもしれません.
社会人になってからも意外とハロウィンのお菓子は欠かさず作れていて,右下が去年 左の列が一昨年となっています.
来年も作れるといいな.
さて.
マフィンはとても久しぶりの登場でした.おそらく年単位で作っていません.
ブログを遡ってみると2014年に作ったのが最後らしい.
カップの柄で遊べるしラッピングしたときの可愛らしさからプレゼント用そして被写体としても最適なのですが
やっぱりパウンドが作るのは楽しいし(そしてラクだし)バターたっぷりで美味しいしで作りがちです.
次にマフィンを焼くのは一体いつになるのだろう.
母上からスコーンが食べたいとのご所望をいただいたので
次の帰省は美味しい紅茶にクロテッドクリームを添えたクリームティとなりそうです.
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