石垣島からの嬉しい贈りもの、パイナップルを使ったお菓子第2弾。
パイナップルとココナッツで南国気分な
しっとり ほろっとした口どけのマフィンです。
このマフィン、生地はこっくり濃厚
そこにパイナップルのジューシーな甘酸っぱさが加わって
自分で言うのもなんですが ほんとうに美味しいのです!(笑)
そのコクの秘密は「ココナッツクリーム」 。
普段よく目にするのはココナッツミルクの方だと思いますが
それをより濃厚な味わい かつ とろりとさせたようなもの。
ココナッツ好きなら一発でノックアウトなクリームですよ☆
ミントがあると重宝しますね。
今年お庭に仲間入りしたのですが、ばしばし使っていてミントさまさまです。
それではレシピです。
これはかなりオススメなマフィンです。
ぜひ作ってみてください♪
**パインココナッツマフィン**
<材料>
・薄力粉 100g
・B.P. 4g
・アーモンドパウダー 20g
・バター 50g
・砂糖 40g
・卵 1個
・ココナッツクリーム 50g
・生のパイナップル 100g(中身+飾り)…一口大にカット
(※パイナップルは缶詰でも可です。
けれど、やはり生のパイナップルの方が断然美味。)
<作り方>
1.室温に戻したバターをよく泡立て、砂糖、アーモンドパウダーの
順に加えてよく混ぜる。
2.溶いた卵を2~3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
3.薄力粉とB.P.を合わせたものの3分の1を篩い入れ
ゴムベラでさっくり混ぜる。
4.ココナッツクリームの半分を加えさっくり混ぜたら
残りの粉類の半分を篩い入れさっくり混ぜる。
5.残りのココナッツクリーム→残りの粉類の順で
4と同様にさっくり混ぜていき、飾り用を取り分けて
汁ごとパイナップルを加えてさっくり混ぜる。
6.型に流しいれ、190度に予熱したオーブンで
15分ほど焼いたらできあがり。
しっとり濃厚でココナッツの香り豊かな生地に
パイナップルの甘酸っぱさが相まって
常温はもちろん冷やしても美味しくいただけるマフィンとなりました。
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