お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

林檎の紅茶ケーキ  thé Marco Polo

2012-11-30 06:42:08 | パウンドケーキ

林檎のおいしい季節となってまいりました。

フレッシュな林檎を角切りにして、そのままケーキに焼きこんでみました。

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紅茶の香りがしっかりと感じられる生地です。

普段はアーマッドのアールグレイを使っていますが

切らしていたのでマリアージュフレールのマルコポーロを使って。

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中国やチベットの、花やフルーツでフレーバリングした紅茶で

上品で繊細な甘みのある香りが楽しめる、ということで

たしかに、甘い香り漂う魅惑のケーキができあがりました(笑)

例によって、擂り鉢でごりごり粉砕して超微粒粉末にしてあります。

覚え書き。

薄力粉100g アーモンドプードル40g 紅茶5g B.P.2g

バター100g 砂糖80g 卵2個 林檎小1個

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生の林檎の果汁を吸って、しっとりな紅茶ケーキ。

酸っぱい林檎で作るととってもおいしいですよ。

林檎といえば、旬真っ只中。

その蜜のたっぷりさに驚くとともに嬉しくなって。

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おいしそうでしょ~

林檎がおいしくて、幸せな今日この頃。

(…なんて単純な)

                                    
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