お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

PENINSULAの月餅

2012-11-04 07:06:18 | 日記

11月に入って、また一段と寒さが増して参りました。

明け方は最低気温が5度だそうで。

おこたに入って、あっつい紅茶を飲みつつ更新です。

 

 

 

 

これは9月頃に撮ったものかな。

   120916_071102

中秋節に合わせて期間限定で販売していたペニンシュラの月餅。

 

 

日本で十五夜に月見団子を食べるように

中国では中秋節に月餅を贈りあう習慣があるそうです。

だから、中国ではその時期にしか月餅は原則販売されないそうな。

 

 

 

アヒルの卵入り、パイナップル、カスタードの3種類がありましたが

前2つを購入。

 

これはアヒルの卵入り。

   120916_071301

中央にアヒルの卵黄の塩漬けが入っています。

黄金色がとってもきれい。

中秋の名月にも負けない美しさかもしれないですね^^

 

餡は蓮の実ベースです。

想像通りの普通のおいしさでした。

 

 

 

パイナップルの方は断面図が面白くないので写真はなし。

意外にパイナップルの味が感じられず拍子抜けでしたが

こちらもふつーにおいしかったです。

 

 

 

 

今回見た中ではこの3種類しかありませんでしたが

木の実系はないのかしら?

私は木の実ぎっしりの、食べ応え抜群の月餅がすきだなぁ。

 

あーこんなこと書いていたら月餅が食べたくなってきてしまいました。

温かい中国茶と一緒にちびちび食べたいものです(笑)

 

 

 

 

 

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