大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルとちょい飲み手帳。 たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

ダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!10軒目(元 喜連瓜破店@平野)

2016年06月26日 | 平野区
6月1日~30日まで開催されているダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!に参加してきました。10軒目。
いよいよ最後の店。最後に〆はうどんです。先ほどの店から目と鼻の先。見えてました。
こちらのバルメニューは、とろろ明太温玉ぶっかけ・元名物国産牛筋小鉢付き。
ちなみにこちらの店の食べログ評価本日3.51と高評価です。
入店するとレジ。左がカウンター席と厨房。右手前が向かい合わせのカウンター席。奥にテーブル席や小上がりがあります。
女性が接客してくれて、チケットを渡すと温かいか冷たいかを聞かれます。冷たいにして、「うどん大盛りも無料です。」と言う事でお願いしました。
待つこと暫し・・

あれ、牛筋小鉢のことすっかり忘れてました。これならビールを。

小ビール。380円だったかな?
牛筋美味しい。この量ですと、ビール小が適量でした。
それでは、うどんの方を・・
つゆをぶっかけて適当に混ぜました。しかし、玉子だけはつぶさず、最後に。
うどんは旨いけど、つゆがねぇ。普通に美味しかったです。

元 喜連瓜破店うどん / 喜連瓜破駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2



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ダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!9軒目(串かつ ゑびす@平野)

2016年06月26日 | 平野区
6月1日~30日まで開催されているダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!に参加してきました。9軒目。
喜連瓜破駅界隈の店巡り。こちらの店は長居公園通りに面していなくって、少し北に入ったところです。

店は結構古びた造り。店内も昔のオロナイン軟膏の看板などがありレトロ。しかし店主は若い。30代でしょうか?
入店するとコの字型10席ほどのカウンターと右にテーブル席3つ。厨房は男性店主1名です。
こちらのバルメニューはバル特別セット(串カツ4種。525円相当とドリンクの一杯)です。
ちなみにこちらの店の食べログ評価、2件のレビューついているのにありません。
ドリンクをビールにして待つことに・・

説明がないので、食べたままを書きます。左から、鳥つくね・なす・ししとう・キスです。
ソースは二度づけ禁止の共同ソースではなく、容器に入っており、皿に串カツを置いて直接かけて食べました。味は、全体的に普通かな。

串かつ ゑびす串揚げ / 喜連瓜破駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1



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ダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!8軒目(カクショウ@平野)

2016年06月26日 | 平野区
6月1日~30日まで開催されているダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!に参加してきました。8軒目。
これからは、喜連瓜破駅近くの店に移動です。先程の店から結構歩いたなぁ。やっと長居公園通りに出ました。20分ぐらいかなぁ?やっと到着。
予想してたより意外とこじんまり。こちらのバルメニューは、油かす玉or油かすそば(豚玉・イカ玉の変更も承ります。)とのこと。
ちなみに食べログ評価は、こちらも3名のレビューあるのに評価なしです。
外観からして、油かす系を食べてほしい店。
入店すると奥にかけて少し曲がった直線形14席の鉄板カウンター席のみ。
接客は男性1名。調理は別の男性1名が作ります。
まずは料理から。「油かす玉、豚玉、イカ玉、油かすそばどれにしましょう?」と聞かれたので「お勧めは?」と聞くと「油かす玉」だそうで、それにしました。
こちらも「ドリンク付いているのですか?」と聞くと付いていないとのこと。
別注でビール550円を注文。
良く冷えているのがわかりますか?できれば料理と一緒に出してほしかったで~す。
壁には魔法のレストランのステッカー貼ってます。
カウンターの奥の鉄板で男性が作ってくれてます。油かす玉登場。
バルのパンフでは「通常920円の油かす玉をバルチケット1枚でどうぞ!」と書いてますが、価格設定が少し高いように思えました。そういえばとんぺい焼きも大きさは分かりませんが、壁に書いてる価格が700円台か800円台だったなぁ。
具はオーソドックスにキャベツ・紅ショウガ・油かす。味付けはソースとマヨネーズ。上に鰹節が踊ってます。
ソースの味は甘すぎず、辛すぎず。食べていると所々に油かすの脂の甘みを感じました。
帰りがけに接客の男性から、丁寧なお見送りの言葉をかけてもらいました。

カクショウお好み焼き / 喜連瓜破駅出戸駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1


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ダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!7軒目(びすとろ ひげじぃ@平野)

2016年06月26日 | 平野区
6月1日~30日まで開催されているダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!に参加してきました。7軒目。
先程の店から東に移動。結構歩きました。10分ぐらい歩いたかなぁ?飲食店が集まった所じゃなく、ポツンとある感じです。

こちらのバルメニューは角煮のパン粉揚げ。珍しい料理です。
パンフには「豚バラ肉を生姜風味で約2時間煮込み、それをパン粉をつけて揚げ、粒マスタードでお召し上がりいただきます。」と書いてます。ちなみにこちらの店の食べログ評価は、レビューありません。
入店すると左に向かってコの字型10席のカウンター。テーブル席ありません。その中に男性1名がいます。こちらの方がひげじぃでしょうね。白髪交じりのポニーテールの髪に髭。お歳は60代でしょうか?落ち着いています。後に奥さんでしょうか?女性が出てきました。
平野のバルはドリンク付いている店と付いていない店があるので、「こちらは、ドリンク付いていますか?」と聞くことにしました。付いていないそうで、ビールを別注(450円)しました。
こちらは、ベテラン手慣れたもの。手際よく料理作ってました。

付け合わせはブロッコリー・ズッキーニ・かぼちゃ・ジャガイモ・ヤングコーンです。
野菜にも薄く味付けされていました。
角煮だけあって一度煮込んでいるので柔らかい。箸でスーッと切れます。
手間がかかっています。普通に美味しい。

びすとろ ひげじぃ洋食 / 平野駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.1


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ダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!6軒目(ギョウザヤ ノジリアン@平野)

2016年06月25日 | 平野区
6月1日~30日まで開催されているダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!に参加してきました。6軒目。
この店からは、5枚綴りの新しいチケット購入です。
前回は地下鉄平野駅の北部を廻りました。今回は南部及び喜連瓜破駅付近を廻ります。
こちらの店に決めたのは、料理。NOJIRIAN餃子&極上唐揚げセット*ビール付
ちなみにこちらの店の食べログ評価は、3名のレビューついてますが、評価なしです。
地下鉄平野の駅を降りて、南下。10分ほど歩くと見つけました。

入店すると左が8席のカウンター席。テーブル席は奥に3つあります。
許可を頂き写真撮らせてもらいました。

オープン時間すぐだったので厨房には男性1名でしたが、後にもう1名男性が来ました。
暫くして私と同じバル客が来てバルメニュー注文していましたが、通常のメニューも注文していました。このバル6月中1か月間あるので、地元の方でしょうか?ゆっくりと廻られるのですね。
「飲み物はどういたしましょう?」と聞かれ、「ビール」と言うと「ビールは何時お持ちしましょう?料理と一緒にしましょうか?それとも、すぐお出ししましょうか?」と聞かれたので、「料理と一緒に」と答えました。後から来たバル客も同じ事を聞かれてました。
結構待ったなぁ。時間計ってなかったのですが、体感的に15~20分程度でしょうか?

料理の手前の白い入れ物は、3種類の塩。左から、ニンニク塩・レモン塩・岩塩だそうで、「唐揚げにもお使い下さい。」とのこと。奥の黒い皿がタレ用ですが、塩で食べてほしいようなので、塩にしました。
なるほど、あっさりと頂けました。唐揚げは下味が付いていないので、そのままでは物足りなくニンニク塩で食べました。普通に美味しい。

ギョウザヤ ノジリアン餃子 / 平野駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.2



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究極のお造りを家庭で食べる。醤油編その17(中利株式会社 / 百年の技)

2016年06月12日 |  お取り寄せ・産直品
究極のお造りを家庭で食べる醤油を探しています。
今回は愛知県の醤油。
説明には「もろみ」を絞って加熱殺菌しただけの、シンプルなたまりしょうゆ。塩分少なめの甘口。しょうゆの2倍ほどの濃さと、深みのある香りが特徴です。
確かに濃い。前回の高部は、きめ細やかな女性っぽい醤油でしたが、こちらは、ガツン!と来る男性っぽい醤油です。
☆☆☆3.0
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ダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!5軒目(なかむら @平野)

2016年06月12日 | 平野区
6月1日~30日まで開催されているダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!に参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。今回の〆はそば。バルメニューは、韃靼ざるそば。パンフのコメントには「平野区で扱いが少ない。」そうです。
こちらの店は南港通り沿い。先程の店から平野駅付近まで戻り、南港通りを東に向かって進むと見えてきます。

こちらの店。たぶん移転前に行ったことがあると思います。
入店。カウンター席ありません。テーブル席4つと小上がりのテーブル席が2つです。
接客は女性。厨房は男性です。チケットを渡して待つことに・・
天麩羅の揚げている音が聞こえます。天麩羅あったっけ?
パンフを見たら天麩羅ついていました。天麩羅あったのなら、天麩羅で飲みたくなってきました。沢の鶴お願いしました。

つゆ入れの奥が蕎麦湯です。こちらはウズラの卵ついてます。昔は当たり前でしたが、最近は珍しい。
天麩羅は海老と大葉。通し揚げだけにサクサク感が嬉しい。最初の肴は大葉。そして、海老。海老も少なくなってきたら、蕎麦を肴に飲みました。
お酒がなくなると、ウズラ卵投入。蕎麦と一緒に食べました。最後は蕎麦湯でほっこりです。

なかむらうどん / 平野駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.2


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ダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!4軒目(かざみどり風流 背戸口店 @平野)

2016年06月12日 | 平野区
6月1日~30日まで開催されているダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!に参加してきました。4軒目。
こちらの店は国道沿いの店です。先ほどの店から歩いて数分で到着。
こちらのバルメニューは、名物!!地鶏はらみ・せせり・ふりそで炭火地獄焼きミックスです。
ふりそでとは、調べました。「手羽元と胸肉の間。手羽と比べると脂は少ないが、肉汁は多く上品な味わい。」希少部位みたいです。
入店して人数と「バルです。」と言ったら、2階に通されました。その際飲み物を聞かれ、ビールにしました。2階は座敷席。5つあったかな。「何故座敷席なの?」と思っていたら、ビールを持ってきてくれた店員さんが、「別の待ち合わせのお客さんと間違えました。」と言ってカウンター席に戻されました。「人数言ってるでしょう。」しかし、仕方ないか。
1階はカウンター8席と2階に上がる階段の下にテーブル席ありました。
暫くすると「お通しです。」ひじきの煮物です。人参と鶏肉が入ってます。
嫌な予感が・・
平野区のバルと言うと2年前に参加した「平野いただきます!」でもお通しが出て来る店がありました。その際バルチケット渡しているのにお通し代を請求されると言う大阪市内で唯一のバルでした。余分なお金を持参することをお勧めします。
暫らくするとメイン登場。
柚子胡椒が添えられています。
せっかく、希少部位焼いているのに混ぜずに分けて欲しかったなぁ。どれがどこか分かりません。もったいない。味付けは美味しい。肉も柔らかい。
最後に帰ろうとすると「まだお勘定済んでませんよ。」「やっぱり。」
問題は、お通し代。バル客には止めるか。パンフに「別途お通し代頂きます。」と載せて欲しかったです。
お勘定はバルチケットとは別にビール代含めて790円でした。お得感全くありませんでした。

かざみどり風流 背戸口店居酒屋 / 平野駅(大阪市営)平野駅(JR)
夜総合点★★☆☆☆ 2.8


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ダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!3軒目(メルフェム ドット 629 @平野)

2016年06月12日 | 平野区
6月1日~30日まで開催されているダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!に参加してきました。3軒目。
こちらの店は先ほどの店の数軒隣。迷わずに到着しました。

こちらのバルメニューは629コンボ。当店人気の3品をプチサイズにした629コンボ!と書いてます。ちなみにこちらの店の食べログ評価本日・・口コミありません。
入店すると左がカウンター4席。ちょっと背の高めの椅子。周りに大小4つのテーブル席があります。こちらもテレビ2台ありますが、同じ番組が放送されていました。客は私以外2組4名。1組は終わりかけでした。
チケットを渡して、ドリンクはビールです。
カウンター上のパンフにこちらのコンボの説明が書いてました。
鶏のから揚げ・エビとサーモンの生春巻き・豚とオクラのシソチーズ巻でした。この料理バルチケットなくても700円でオーダーできるそうです。
最初は厨房に男性1名のみでしたが、途中から女性1名加わりました。
客の1組が唐揚げをオーダーしました。料理がなかなか来ません。暇なので周りを見渡しました。
カウンターの上にはドリンクのメニュー。たまたまなのかもしれませんが、料理のメニューがありません。壁にもドリンクのメニューが多かったです。壁に貼ってた料理のメニューで目についたのが、出汁巻。出汁巻イエロー・出汁巻ブラック・出汁巻レッドなどバリエーション多彩です。
別のお客さんが注文した唐揚げと同時に到着。時間は計ってなかったですが、体感的に15~20分程度で料理登場です。

まず、量の多い生春巻きから。美味しい。生春巻きと言うとパクチーが入っていて、チリソースで味わうのですが、こちらのは、たぶんクリームチーズが入っているのかクリーミーです。
次に豚とオクラのシソチーズ巻です。こちらもトマトソースが酸味が効いて美味しい。個人的にはオクラがあまり好きじゃないので、なくてもいいかな。
最後は誰もが好きな鶏の唐揚げです。これも中までたれが浸みこんで美味しい。この店やるなぁ。
食べ終わって女性の方が見送ってくれた際「店名の629って何ですか?」と聞いたら「う~ん。男と女です。」深いわ~。

メルフェム ドット ロクニキュウ居酒屋 / 平野駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.6


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ダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!2軒目(ニュー大丸 平野店 @平野)

2016年06月11日 | 平野区
6月1日~30日まで開催されているダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!に参加してきました。2軒目。
こちらのバルメニューは、小エビ唐揚げor串カツ+枝豆or冷奴です。ドリンクは書いていません。ちなみにこちらの店の食べログ評価本日ありません。
こちらの店は先ほどの店から地下鉄平野駅に逆戻り。駅の西の筋を北上すると現れます。
5分程度で到着。
古そ~。パンフには「昭和49年創業」と書いてます。
入店すると正面にはU字型カウンター10人程度座れそうです。右にテーブル席2つ。階段があるので、2階もあります。店内思っていたより狭かったです。予想の3分の1ぐらいでした。
テレビ入り口と奥と2台あります。違った番組かかってます。賑やかしでしょうか?
厨房には男性1名。接客も男性1名です。「バルです。」と言ってチケットを渡すと、勝手にビールが出てきました。
数分後厨房の男性から接客の男性に「何にするか、聞いてきて。」と言うのが聞こえてきたので、聞きに来ると思ってましたが、いつになっても聞きに来ませんでした。
15分程度時間が流れてから、厨房の男性が接客の男性に「聞いたんか?」と問いただしました。接客の男性は聞くのを忘れたのか、バルメニューを理解していなかったのかは、分かりませんが、私は直接厨房の男性に「串カツと冷奴。」と言いました。
まずは冷奴。
スーパーで売っているパック見えました。ネギ・鰹節・おろし生姜が載ってます。備え付けの醤油を垂らしていただきました。家庭でもできる味です。
冷奴を食べていますと串カツ登場。
牛肉3本の串カツです。ソースは串カツ屋にある2度づけ禁止のウスターソースっぽくなく、とんかつソースです。熱々で美味しい。

ニュー大丸 平野店居酒屋 / 平野駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.0


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ダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!1軒目(摘旬 くま厨 @平野)

2016年06月11日 | 平野区
6月1日~30日まで開催されているダンディーマンダム♪赤いハンサム侍!に参加してきました。1軒目。
こちらは、2年前に開催された「平野いただきます!」の続編です。エリアは地下鉄谷町線及びJRの平野区内の駅界隈。参加店舗数は全業態で57店舗。チケットは5枚綴り。前売り3000円・当日3300円です。
今回の私のバルのテーマは「食べたいメニューを出す店を訪問しよう。」です。
こちらのバルメニューは、造り3種盛+店主お勧め焼酎1杯です。ちなみにこちらの店の食べログ評価は本日3.01です。
以前の「平野いただきます!」開催時訪問予定候補に挙がっていたのですが、お酒が焼酎。あまり好きではないので見送ってしまいました。前回の心残りがあったので、今回訪問になりました。平野の駅を出て5分程度で到着です。

入店すると左側にカウンター8席。奥が小上がりになっていて、テーブル席2つ見えました。
厨房は男性店主1名。坊主頭で作務服。まるでお坊さんに料理を作ってもらうみたいです。
まずはお酒。「芋と麦とあります。」と言われて「麦」と言った時点で焼酎好きとは思われてないだろうなぁ。「本日の麦焼酎は中々です。」宮崎県の焼酎です。それを水割りでお願いしました。
オープンして間もない時間だったので、お客さんもおらず、店主と軽い会話してました。
料理登場。

手前はハモの落とし・マグロ。奥は鯛の松皮造りです。ハモの梅肉は赤ではなく、本物の梅干しの色です。まずは、初物のハモから。美味しい。どれも新鮮。
刺身醤油は甘いので帰りに店主に「この刺身醤油九州のですか?」と聞いたら、「はい。鹿児島のです。甘いでしょう。」と醤油も焼酎にこだわってます。
ちょっといいお店でした。

摘旬 くま厨居酒屋 / 平野駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.4



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戦国・ツワモノ・ロード グルメバトルを終えて・・(都そば 天王寺店@天王寺))

2016年06月04日 | 天王寺区
雷寿司を終えてお腹は中途半端。とりあえず、難波うろついてみるか。
事前に調べていたラーメン店ぼっこ志。店の前まで行きましたが、「ちょっと重いかぁ。」と思って断念。
千日前で以前から気になっていた信州100%蕎麦屋。覗いてみましたが、900円から。持ち合わせがなかったので、見送り。
帰りの電車乗って考えました。「天王寺あたりに立ち食い開いてないかなぁ。」時間は21時半ごろ。JR天王寺駅構内の南海そば開いていましたが、まだ時間大丈夫と思い。ちょっと離れたこちらの店に足を運びました。

営業中。大好きな海老天うどんないかなぁ。探すとありました。入店。
厨房は女性1名です。こちらは食券機ではなく、口頭で注文です。お金はカウンターの上で払います。海老天うどん380円。
立ち食いうどんだから、早い。

6人座れるテーブル席もあります。ちょうど、空いたのでテーブル席で食べました。
まずは出汁から。ちょっと物足りません。うどんはそこそこでいいけど、出汁は大事です。
22時を少し回り、営業時間を見ると22時でした。急いで食べ終わって店を出ました。

都そば 天王寺店そば(蕎麦) / 天王寺駅前駅天王寺駅大阪阿部野橋駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.9


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戦国・ツワモノ・ロード グルメバトル第2弾~道頓堀の陣~5軒目(雷寿司@なんば)

2016年06月04日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
5月27日~6月5日まで開催されていた戦国・ツワモノ・ロード グルメバトル第2弾~道頓堀の陣~に参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。今回の最後は寿司で〆ました。
こちらの店は先ほど2軒目の店を迷いながら探している最中に偶然見つけました。だから、すんなりと到着。
こちらのバルメニュー。私勘違いをしてました。勘違いをしていたのは、握り6貫+細巻き1本で1チケットと思っていたのですが、正解は握り6貫+細巻き1本+ドリンクでチケット2枚でした。
だから、チケットは足りないことになりました。不足分現金で対応できませんか?と聞くとできるとのこと。現金を払いました。ちなみにこちらの食べログ評価は本日ありません。6人も投稿しているのに。
店内カウンター10席。厨房は男性2名です。
飲み物をビールにして待つことに・・山葵効かせてね。とお願いしたら、横に盛ってくれてました。
奥左から鯛・マグロ・イカ・サーモン。手前甘エビ・玉子。細巻きは鉄火です。
ネタは全て新鮮。しかし、舎利はちょっと私好みじゃなかったなぁ。

雷寿司寿司 / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1


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戦国・ツワモノ・ロード グルメバトル第2弾~道頓堀の陣~4軒目(まんまる食堂@なんば)

2016年06月04日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
5月27日~6月5日まで開催されていた戦国・ツワモノ・ロード グルメバトル第2弾~道頓堀の陣~に参加してきました。4軒目。
こちらの店のバルメニューは辣子鶏(ラーズージー)大量の唐辛子と花山椒で炒めた本格四川の唐揚げです。+ハイボール(1チケット)ちなみに食べログ評価本日3.07。
こちらの店は先ほどの店から北上。法善寺の近くです。またまた、迷いました。
結局は法善寺横丁のビルの奥まった1階でした。

ドア半開き。覗いてみると満席。半楕円形のカウンター9席。奥にはテーブル席が1つ。
店内にカラオケ置けば、昔行ったスナックになりそう。そんな感じの雰囲気です。
厨房には大小2人の坊主頭の男性。小さい方が店長です。「ただ今満席です。」と言われ、「どうしようかなぁ?」と考えた瞬間。カウンター席手前の女性が「後、2分で帰ります。」と言ってくれました。
入り口手前の席に座れました。チケットを渡すとハイボールを作ってくれてすぐ手元に。
何故満席なんだろう?店内若い方が多いですが、若干年配の方もいます。「オープン1周年記念。」の張り紙があります。テレビで見たこともありません。「せやねん」や「魔法のレストラン」のステッカーもありません。ただ誰かわかりませんが、壁にサインがぎっしり書いてます。
メニュー写真。許可をもらい撮らせてもらいました。

中華がウリのようです。
その中の1品を本来のメニューより分量を下げて、バルメニューとして提供しているそうです。料理の提供時間かかってます。イライラ感爆発寸前で提供。

なるほど、唐揚げ作ってから再度味付けなので手間かかっているわけです。
皿の底にタレ沈んでいるのをつけながら食べました。辛~。この辛さがいいんですよね。
食べ終わりの頃お客さんが来ました。ほぼ満席だったので店長が断ろうとしたから、今度は私が「もう終わります。」と言って代わってあげました。
しかし、ずーっと満席。不思議な店です。

まんまる食堂居酒屋 / 大阪難波駅日本橋駅近鉄日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2



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戦国・ツワモノ・ロード グルメバトル第2弾~道頓堀の陣~3軒目(千日前 やすだや 本店@なんば)

2016年06月04日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
5月27日~6月5日まで開催されていた戦国・ツワモノ・ロード グルメバトル第2弾~道頓堀の陣~に参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューは、やすだや真田丸セット(当店人気1・2番人気商品2品とドリンク付き紅のセット、赤色の海老餃子は真田の赤を連想させます。(チケット1枚)
ちなみにこちらの店の食べログ評価本日3.27
お隣さんなのでもう迷いません。しかし、隣同士で同じ料理を出しているのは京都の第一旭と新福菜館みたいです。

こちらは、広い。カウンター8席とテーブル席大小3つあります。
厨房には男性3名。飲み物をビールにして待つことに・・

左が海老餃子。右が元祖ニンニク餃子です。元祖にんにく餃子はたれで。こちらの餃子のたれは先ほどの店と違って、醤油と酢とラー油を自分でブレンドするタイプです。酢が7・醤油3と書いてます。海老餃子は備え付けの塩で。

ピンク色の塩です。まず、元祖にんにく餃子から。にんにくのパンチがあって美味しい。次に海老餃子。エビのぷりぷり感があってこれも美味しい。塩が合う。
餃子はこの2種類の他に野菜たっぷりヘルシー餃子と創作の変わり餃子の4種類の餃子で勝負しています。

千日前 やすだや 本店餃子 / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



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