![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b7/3d32e0da7cf155b033453fed646dc22b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4f/973e76141affe65b3471ce6bb6020345.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c7/d0e9a8d70ff12f795ecaf6d302788d84.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/aa/3bbd9491936b7a999ea683f9a0433acc.jpg)
BEER HOUSE 86 (ビアホール・ビアレストラン / 大阪難波駅、なんば駅(大阪市営)、難波駅(南海))
夜総合点★★★☆☆ 3.5
BEER HOUSE 86 (ビアホール・ビアレストラン / 大阪難波駅、なんば駅(大阪市営)、難波駅(南海))
夜総合点★★★☆☆ 3.5
南地門三 (割烹・小料理 / 大阪難波駅、日本橋駅、近鉄日本橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
1月27日~28日に開催された「なんばなんなかバル」に参加してきました。1軒目
まずは、このイベントに参加しようか、どうしようかで悩みました。両日とも平日。次の日は仕事。疲れてヘロヘロにならないか、心配でした。しかし、エリアが狭い。(NAMBA HIPSから、水掛不動尊まで)それとチケットが4軒分なので、ひょっとしたら、1時間で廻れるかも?と思い参加しました。前売り2800円。当日3000円です。前売りは事前に参加店まで出向き買わなければならなかったので、パス。当日券を買いました。1軒あたり750円です。
こちらの店に決めたのは、バルメニュー:カルパッチョの盛り合わせ+グラスワイン
元々魚の生はお造りが一番と思っているので、カルパッチョは、あまり食べません。しかし、食べログの評判も良いし、たまにはいいかなっと思って訪問。
入口で店内の様子を伺っていると、店先から「1名様ですか?」と聞かれました。「はい。」と答えると少々待って、入店できました。
店内鰻の寝床。右側が9席のカウンターと厨房。その奥がテーブル席のようですが、店内平日といえど客がいっぱい。8-9割程度埋まっているので確認できませんでした。
カウンターの上には、居酒屋のようにいろいろな大皿料理が8種。常連客だと、これをいろいろ注文するのだろうなと思った。
私の左右別々の客がいたのですが、出てくる料理が美味そう。平日でも賑わっているのが、わかります。
私の飲み物も注文はワインの赤。暫くしてきました。
鯛・間八・フグ。嬉しいことにフグには、フグ皮付き。てっさを思い出します。
厨房から「上の黒いつぶつぶは塩です。そのままお召し上がりください。」とのこと。
早速レモンを振りかけ、言われたとおり食べましたが、「う~ん?」塩分不足なのか味がしない。魚の鮮度はプリプリなので食べればわかります。フグには野菜が添えられ、パクチーか春菊かわからないが、青臭い野菜だった。他のお客さんの料理が美味しそうに見えたので、ちょっと残念な結果になりました。
ピエーノデチーボ (イタリアン / 大阪難波駅、なんば駅(大阪市営)、日本橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
神戸牛すてーきはうす 香西 (ステーキ / 心斎橋駅、四ツ橋駅、大阪難波駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0