大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルとちょい飲み手帳。 たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第14回野田バル 5軒目(キラク@野田阪神)

2017年09月24日 | 福島区(野田)
9月23日に開催されていた第14回野田バルに参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。
こちらの店も昔から野田バルに参加しているので、ネットのバルメニューよく見てました。今回がいい機会だと思い訪問しました。JR野田駅近くだから、迷いませんでした。
こちら店のバルメニューは盛りだくさん。
1.餃子7個+生ビール 2.タコ焼き7個+生ビール 3.おでん3点+生ビール 4.もやし炒め+生ビール 5.ラーメン+から揚げ3個 6.炒飯+から揚げ3個です。

入店すると手前にテーブル席2席。奥にカウンター5席です。カウンター席満席だったので、テーブル席にしました。
店頭でたこ焼きを焼く女性1名。厨房の男性1名。接客は女性1名です。
〆を食べたいので、5番にしました。しかし、5番ですと、唐揚げが浮きます。
だから、唐揚げをアテにと思い生ビール(450円)を別注しました。
生ビール登場

続いてラーメン。

「しまった!」まずは、唐揚げをアテに飲みたいので、「ラーメンは後にしてね。」と言っておけばよかった。
ラーメンの具はネギ・叉焼・もやしです。仕方ないので、ラーメンをアテにしてビールを飲んでいました。ラーメンのスープは、う~ん。叉焼が美味かった。
次に唐揚げ。

塩・胡椒も別に持ってきてくれました。こちらは普通に美味しい。
☆☆2.9



 



第14回野田バル 4軒目(義庵@野田阪神)

2017年09月24日 | 福島区(野田)
9月23日に開催されていた第14回野田バルに参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューは、鯵フライ(自家製タルタルソース&サラダ付き)です。
何故か鯵フライ食べたくなり決めました。実は鯵フライは最近食べられるようになった料理の1つです。
私は、子供のころから慣れ親しんだ料理は食べられるのですが、慣れていない料理はあまり口にしません。鯵フライもその1つでした。
「この年になった食わず嫌いもなぁ。」と思うようになり、チャレンジした料理でした。
店は先ほどの店から近く、角には店の看板があります。

店の正面。

入店すると右にはカウンター6席と厨房。左はテーブル席3つです。
カウンター席一杯だったので、テーブル席に案内されました。接客は店主と思われる男性でした。
飲み物をビールにして待つことに・・

フライは小鯵5匹です。小鯵なので小骨があり食べにくい。これなら、ビール1杯分のアテなんで、大きな鯵1か2匹の方がいいのに・・採算合わないのでしょうか?
自家製タルタルソースは旨かったので、ちょっと残念でした。
帰りがけ、店主と思われる男性が表まで見送ってくれました。「楽しんできてください。」と声をかけてもらいました。

☆☆☆3.0

無料カウンター

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第14回野田バル 3軒目(たんとたんと 和伊折衷居酒屋@野田阪神)

2017年09月24日 | 福島区(野田)
9月23日に開催されていた第14回野田バルに参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューは、ハーフパスタorイタリア産生ハムorお好みのタパスと1ドリンクです。
今回の店。JR環状線の高架下だから、道順は簡単。迷わずに到着。
外観の写真。到着時店内満席の心配があったので、帰りがけに撮りました。店の看板だけ撮っているのは、帰りがけは待ち客がいたからです。
入店すると手前は大小テーブル席。奥にカウンター席と厨房があります。
厨房にオーナーと思われる存在感ある男性1名ともう1名若い男性。接客は若い男性2名。男性だけの店です。
カウンター席が受付となっているみたいで、そこで注文しました。カウンター席には、出来合いの4-5種類のタパスも置いています。
私は、タパス(チキン&チップス)と赤ワインにしてカウンター席に座りました。
タパスの量に比べて赤ワインの量が少ないので、別注でビール(スーパードライ450円)も注文しました。ワインが冷えているのが嬉しいですね。
料理は、普通に美味しい。
奥のカウンター席後ろの外壁は外され、今の季節。外からの心地よい風が吹いてきます。解放感も得られます。
内装もオシャレ。よく見ると女性客が多いです。雰囲気はいいので、デートにいいかも?
☆☆☆3.3

無料カウンター

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第14回野田バル 2軒目(故郷(クーシャン)旧店名:北京@野田阪神)

2017年09月24日 | 福島区(野田)
9月23日に開催されていた第14回野田バルに参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは、前菜(胡椒の効いた)枝豆と中華風ピクルスと鹹酥鶏(シェンスーチー・台湾風鶏の唐揚げ)or臭豆腐(臭くない)又は担々麺又は坦々飯とドリンクです。
こちらの店。野田バルには昔から参加していまして、このイラスト入りバルメニューいつも見ています。いつか行きたいと思っていたので、今回が良いチャンスと思い行くことにしました。
私、野田阪神前の交差点苦手で、よく迷ってます。今回も横断しなければならず、時間費やしました。
店に行く前のイメージは大小宴会ができる大きな店と思っていたのですが、意外とコンパクトな店でした。
入店すると右はカウンター9席と厨房。左は小上がりで、テーブル席が3つでした。厨房にはメインで男性が料理を作っています。サブとして、年配の女性が1名。接客は女性1名でした。こちらもテレビを置いています。
注文のドリンクは数量限定の台湾ビール。料理は、鹹酥鶏(シェンスーチー)にしました。
ビール登場。このジョッキに2杯取れました。
暫くして、料理登場。
胡椒の効いた枝豆は、意外と辛くない。中華風ピクルスは、よく漬かった感じでシャキシャキではなく、シナッとしていました。
メインの鹹酥鶏(シェンスーチー)は、初めて食べる味。上に載っている黒いものは何だろう?胡椒かな?でも辛くありませんでした。

☆☆☆3.0

無料カウンター

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第14回野田バル 1軒目(ガイヤ@野田阪神)

2017年09月24日 | 福島区(野田)
9月23日に開催されていた第14回野田バルに参加してきました。1軒目。
エリアは、JR野田駅から地下鉄千日前線野田阪神駅界隈。参加店舗数は46店舗です。
チケットは5枚綴り。前売り3100円。当日3600円。前売りを買ったので1軒当たり約620円です。
こちらの店のバルメニューは、アサヒプレミアムビール熟撰と自家製ソースのローストビーフです。
オープン予定時間より20分早く到着。店の近くにコンビニがあり、軒下に椅子が置いてあり、座らせてもらって待ってました。
オープンと同時に入店。こちらの写真。店主が店先からいなくなってすぐに撮影しました。
こちらは立ち飲み屋さん。
店内。左右に立ち飲みカウンターがあり、奥に立ち飲みのテーブル席が2個。右奥に2人だけですが、座れるテーブル席が1つあります。店内大き目のテレビあります。これで野球中継なんか皆で見るのだろうな。
入店すると店主以外の年配の女性が1名。最初は勘違いしてお客さんと思っていたら、お店の方でした。年齢からして、確認はしていませんが2人はご夫婦?
チケットを渡して待つことに・・
最初はビールと乾き物。
そしてメイン登場。
赤身のローストビーフが3枚。ポテサラ。野菜の付け合わせで、ドレッシングは、なしです。普通に美味しいかったです。
ガイヤ
大阪府大阪市福島区海老江5-6-15(地図
06-6458-3180
☆☆☆3.2

無料カウンター

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第3回長瀬酒バル 4軒目(Curry cafe 7mm (カレーカフェナナミリ)近鉄長瀬駅本店@長瀬)

2017年09月10日 | 中河内(東大阪市)
9月9日~10日まで開催されている長瀬酒バルに参加してきました。4軒目。
毎回街バルの目標は5軒で今回も5軒目指したのですが、満腹感には勝てず、この店で終わろうと思いました。
こちらの店は〆。バルメニューは7mmカリィライスと1ドリンク(500円)
こちらの店は、先程の店から、メインストリートに戻り、駅に向かって帰る途中にあります。今日廻った店では、わにゅうどうさんの近くになります。
この店もメインストリート沿いになく、路地になります。しかし、近くまで来ているのになかなか見つかりません。
「おかしいなぁ。近くに来ているはずなのに。」とバルチラシを見ると、オープンは19時から。
時刻は18時45分。まだ、オープン前です。明かりのついていない店を探すと見つけました。
「15分程近くを歩いて時間を潰すか。」と10分程度時間を潰して「5分前なら店内に入れてくれるかな?」と思って店先に行くと、明かりがついていました。
店を覗くと、ほぼ満席。
入り口すぐに小さなテーブル席。奥左にL字型7席のカウンター。右は厨房です。店内超狭いです。
「帰ろうか?」と思っていたら、手前のテーブル席に座っていた70代ぐらいの女性が、「よかったら、相席でもいいですよ。」と言ってくれました。
そのテーブル席も私でいっぱい。満席となりました。2階への階段もあるのですが、2階は使ってなさそうで、階段には物が置かれていました。
お店の方は若く20代ぐらいの男性と女性ですが、カウンターのお客さんは団体みたいで、男性60代半ばと女性は50代のグループでした。
飲み物を聞かれて、ハイボールにしました。
料理とカレー到着。店内薄暗いので画像が荒くなりました。
トッピングされているのは、オニオンリングフライ。それ以外の具はありません。福神漬けが添えられています。
カレーは甘口です。スパイシーなカレーが好きな私には物足りませんでした。
食べていると、19時回ったのでバル客が押し寄せました。外で4-5人待っています。
急いでカレー食べたいのに、相席のおばあちゃんに話しかけられました。
「小阪にもバルあるんや。」私、「それ、なのはなバルと言って八戸ノ里から小阪にかけてのバルで、3月に終わりました。」
「布施にもあるんやで。」私「それ、布施エビスバルと言って、今年は10月です。」
それ以降は、黙ってしまいました。面白くなかったのかな?私は、楽しかったです。

Curry cafe 7mm 近鉄長瀬駅本店
大阪府東大阪市西上小阪15-12
090-9112-1685













第3回長瀬酒バル 3軒目(グリーンスムージーバー @長瀬)

2017年09月10日 | 中河内(東大阪市)
9月9日~10日まで開催されている長瀬酒バルに参加してきました。3軒目。
今日は、お腹の膨らみ具合が早く。現時点で7割程度の満腹感。目標の5軒はキツクなってきました。残り3軒の内、優先順位を決めました。こちらの店を優先したのは、バルメニュー。
とろ~り玉子の生ハムユッケと1ドリンク。(500円)気になりました。
今回のバル。廻る順番は何も考えず、駅から近い順にしました。
こちらの店は、一番駅から遠いです。店はメインストリート沿いではなく、少し外れた場所。バルの地図は大雑把で、少し迷いました。
店先明かりがついているのが厨房。カウンター席まで続きます。入店すると、右が6人掛けのL字型カウンター。その奥に小上がりがあります。
左は、入り口すぐにゲーム機が置いてあって2つのテーブル席。正面奥に大型モニターでサッカーやってます。こちらは、スポーツバーです。
店の方は規模の割に多く、男性3名と女性1名です。そのうち男性1名と女性は、どこの国の方かは分かりませんが、外国人です。カウンター前の厨房では、店主と思われる男性が始終きゅうりを刻んでいました。
飲み物を聞かれて、ビールにしました。
暫くして、料理到着。
生ハム・キュウリ・卵黄の上に胡麻がかかっています。ほんのりごま油の匂いがします。
ユッケと書いていたので、焼き肉店のユッケのように生ハムメインと思っていたら、キュウリがメインだったので、ちょっと残念。
グリーンスムージーバー
大阪府東大阪市小若江小若江2-1-18
06-6736-5676

☆☆2.9

無料カウンター

since 2014-01-30  











 



第3回長瀬酒バル 2軒目(たこ焼き わにゅうどう @長瀬)☆閉店

2017年09月10日 | 中河内(東大阪市)
9月9日~10日まで開催されている長瀬酒バルに参加してきました。2軒目。
先程の店からメインストリートに戻り、大学の正門に向かって歩いて行くとある店です。
こちらの店のバルメニューは、タコ焼きと唐揚げのセットと1ドリンク。(500円)
あまりバルではタコ焼きの店は行かないのですが、今回は唐揚げが付いているので「たまにはいいかな。」と思い行ってみました。
あまり広くなさそうな店の店先に自転車が3台。「すんなり入店できるのだろうか?」不安を抱えながら、店先に・・
すんなり入店できました。カウンター席に案内されました。
店内奥に長い鰻の寝床。右がタコ焼き場と厨房とカウンター。左がテーブル席です。
お店の方は、若い男性と年配の女性。確認ができなかったのですが、年齢的に親子?
飲み物を聞かれて、ビールにしました。
タコ焼きの味付けもいろいろ。素焼きからソース・塩・ポン酢・醤油。それにマヨネーズありorなし。私は、ソースマヨネーズにしました。
こちらの店。タコ焼きがメインなんですが、べちゃ焼きなる聞いたことがないメニューやラーメンや揚げ物・ご飯もの・スピードメニューもあり、夜は居酒屋です。
料理到着。
タコ焼き4つと唐揚げ。この唐揚げ。普通の唐揚げのように角ばっていません。たぶん、せせりかな?
唐揚げは普通でしたが、メインのタコ焼き。中がトロっとして美味しかった。

たこ焼き わにゅうどう
大阪府東大阪市西上小阪14-14
06-7509-6127

☆☆☆3.0

無料カウンター

 














第3回長瀬酒バル 1軒目(浜焼き わい家 長瀬店 @長瀬)

2017年09月09日 | 中河内(東大阪市)
9月9日~10日まで開催されている長瀬酒バルに参加してきました。1軒目。
エリアは、近鉄大阪線長瀬駅から近畿大学正門前界隈。参加店舗は15軒です。
今回で2度目の参加。年に1度の開催です。月日の経つのは早いもんです。もうあれから1年になるのですね。
昨年の私のブログで確認しましたら、昨年の参加店舗数は8店舗。今年は倍近くになっています。昨年は「店先に長蛇の列。入店まで何時間もかかるのでは?」の不安を抱え参加しましたが、待ち時間なしで入店できたので、今回はその心配もなく、気軽に参加しました。
参加資格は昨年同様、参加店舗で事前にバルパンフをもらって入店時に提示することなのですが、私は昨年同様、こちらのFacebookのチラシを印刷して入店時提示したら、本日廻った全店対応してくれました。料理とドリンク合わせて全店1コインの500円です。チラシでは、通常1000円相当と謳ってます。
こちらの店のバルメニューは、寿司と天ぷらの盛り合わせと1ドリンクです。
長瀬の駅からまっすぐ歩き、近大の正門に向かうのに右折するのですが、そのメインストリートにちょっと外れた場所。決して悪い場所ではありません。待ち客なし。即入店。
入り口左にL字型カウンター。民芸調の内装です。カウンター席に案内されました。
厨房は男性2名です。
暫くして、料理到着。
天ぷらはエビ・キス・ちくわ。握りは鮪とサーモンです。山葵は抜きなので、横に添えられています。天つゆと寿司用の小皿を持ってきてくれて、備え付けの醤油を使いました。
普通に美味しい。天ぷらは揚げたてで、まだ温もりがありました。これで500円はお値打ち。
浜焼き わい家 長瀬店
大阪府東大阪市菱屋西1-16-13
06-6722-2272

☆☆☆3.2