大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルとちょい飲み手帳。 たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

のっぴきならない用事で和歌山でランチ(魚料理 ぎん@JR和歌山)No1757

2020年11月29日 | 和歌山県(和歌山市)
コロナの感染者数が増えてきて、不要不急の外出自粛を呼びかける今日この頃。
本日はどうしても和歌山に行かなければならない用事ができ、出かけることにしました。
せっかくだからランチを食べよう。ネットで人気の店を検索しました。
こちらの店が良さげです。しかし、以前行ったろっこんと内容が似ているような気がします。でも、お造り大好きだからいいや。と店に向かいました。
オープンして約10分後に到着。
「コロナで待ち客なし。直ぐ座れるだろう。」の予測も空しく私が最初の待ち客になりました。
待つこと約10分。1階の6席あるカウンター席に案内してもらいました。
カウンター席では、お客さん同士の間にアクリル板が設置されてました。
待っている間、メニューを渡されました。注文はお造り定食(1200円税込)です。
こちらの料理は、小鉢でコース料理のように次々と出されます。
最初は冷奴。
備え付けの醤油をかけて食べました。美味しい。
次はメインのお造りと小鉢(キノコと菜っ葉の炊いたの)
説明がないので、食べたままを書きます。
上から、カツオ・太刀魚・鯛。一番下はカツオのたたきかな?
どれも新鮮で美味しい。申し訳程度についてる山葵。山葵好きな私は多めと言った方が良かったかな。
最後にご飯と味噌汁と天ぷらです。
これに立派な白菜の漬物と昆布の佃煮が付くのですが、小鉢が次々と出てきたので撮り忘れました。
ご飯はおかわり自由ですが、流石に3杯目を出すのは恥ずかしいので、2杯目のお代わりの時女性スタッフに「多めに盛ってください。」と言いました。味噌汁は、刻み揚げの入った白味噌でした。
「天ぷらは予め塩をしてますので、そのままお食べください。」と説明を受けましたが、内容の説明がないので、これも食べたままを書きます。
鱚・太刀魚の大葉巻き・かぼちゃ・茄子です。
天ぷら旨いなぁ。天ぷら定食にしたら良かったかな。と一瞬思ったのですが、バランス的に私はこれが良かったと思いました。

かかった費用
1200円/1人
 
評価
★★★3.5(5点満点)


(ランチ)




第十一回アベテンバル 3軒目(京の彩り寿司 京月 天王寺MIO店@大阪阿部野橋)No1756

2020年11月10日 | 天王寺区
11月7日~30日まで開催されている第十一回アベテンバルに参加してきました。3軒目。
こちらの店もバル終了時間が18時。先程の店と同じ階なので、訪問しました。
こちらの店のバルメニューは、握り寿司8貫とビールorハイボールorソフトドリンクで1000円です。
先程の店と同じ階なので、フロアーマップを見たらすぐに到着しました。
入店。
右はL字型カウンター席と左はテーブル席が6つ。奥には個室もありそうな感じです。
板場は男性1名。サブに男性1名。接客は女性1名でした。
入店が18時前なので、お客さんが1組でした。
カウンター席かテーブル席かと聞かれて、カウンター席。「お好きな席に。」と言われたので、隅にしました。
カウンター席は3つの椅子が1組に置かれ、ソーシャルディスタンスでしょうか。他の組との間は適度に空けられてました。
飲み物をビールにして、山葵は多めでと言って待つことに・・

こちらも説明がないので、食べたままを書きます。
奥左から右に。鯛・まぐろ・はまち・サーモン。手前左から右に。エビ・いくら・イカ・煮穴子です。
ネタは新鮮。臭みなし。舎利も普通に美味しい。残念なのは、山葵が効いていないことでした。別盛にしてくれたらよかったのに。しかし、これで1000円はお値打ちです。
18時も近くなり、お客さんが続々と入店してきました。

かかった費用
1000円/1人
 
評価
★★★3.3(5点満点)





店名:京の彩り寿司 京月 天王寺MIO店
住所: 大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-39 天王寺MIO11F
電話番号:050-5486-5931
営業時間:11:00~23:00 事前に確認お願いします。
定休日:天王寺MIOに準ずる




第十一回アベテンバル 2軒目(鉄板酒場 犇屋 天王寺MIO店@大阪阿部野橋)No1755

2020年11月09日 | 天王寺区
11月7日~30日まで開催されている第十一回アベテンバルに参加してきました。2軒目。
実は本日時間を読み間違えて、本来到着する予定の時間より1時間早く到着しました。
アベテンバルの参加店舗のバル提供スタート時間はお昼からのところが多く困らないのですが、バル提供終了時間が早い店があります。こちらの店が、その店です。
こちらの店のバル提供終了時間が18時です。だから1時間早く着いたので、こちらの店に行くことにしました。
こちらの店のバルメニューは名物煮込みとおばんざい3種に1ドリンクで500円です。
先程の店は10階。こちらの店は11階。10階まではエレベーターですが、11階にはエスカレーターで行きました。エスカレーターで昇ると正面にこちらの店が現れます。
入店。
L字型カウンターと壁側にはテーブル席が6個です。接客は女性1名。厨房には男性1名です。
ドリンクをビールにして待つことに・・
説明がないので、食べたままを書きます。
牛すじ煮込みには、ウズラの卵が2個。店内のお品書きには、「時にはサーロインやヘレのすじも入ることがあります。」と書いてました。
おばんざい3品は、2枚のローストビーフにタレが掛かった大根おろしが載ってます。ポテトサラダとイカキムチです。
牛すじ煮込みは肉の甘みを感じて美味しい。ローストビーフも美味しい。
ドリンクが付いて500円でローストビーフが味わえるのは、コスパいいです。

かかった費用
500円/1人
 
評価
★★★3.8(5点満点)




店名:鉄板酒場 犇屋 天王寺MIO店 
住所: 大阪府大阪市天王寺区悲田院町10−39 天王寺MIO 本館 11F 
電話番号:06-6770-2456 
営業時間:11:00~23:00 
定休日:天王寺ミオに準ずる 


第十一回アベテンバル 1軒目(北海の味覚 北海道 天王寺mio店@大阪阿部野橋)No1754

2020年11月08日 | 天王寺区
11月7日~30日まで開催されている第十一回アベテンバルに参加してきました。1軒目。
エリアはてんしば・あべ地下・天王寺MIOと地下鉄谷町線天王寺駅から阿倍野駅界隈の店です。参加店舗数は、84店舗です。
バル参加は、バッジ制。前売り500円。当日700円。参加店舗で買えます。
参加店舗でバッジを見せるとバルメニューを頂けますが、期間中同一店舗の利用は3回までとなります。 
こちらの店のバルメニューはコロッケ3種と1ドリンクで1000円です。
ディナーにはまだ早い時間に到着。

店内カウンター席がないようで、何も聞かれずテーブル席に案内されました。
お客さんはチラホラ。ちょっと遅めのランチの方や昼飲みのお客さんです。
隣と並んだテーブル席ですが、離れているのにアクリル板が置かれてました。
ドリンクをビールにして待つことに・・
説明がないので食べたままを書きます。
右から食べていきましたので、右は牛肉とジャガイモのコロッケ。
真ん中は蟹のクリームコロッケ。蟹肉がゴロゴロ入ってました。
左も蟹のクリームコロッケと思ったのですが、こちらは塊ではなく、ほぐし身でした。説明を受けていないので、中身に自信がありません。すべて熱々で美味しかったです。

かかった費用
1000円/1人
 
評価
★★★3.3(5点満点)





関西バル 3軒目(一貫寿司と天ぷら すしいち 大阪駅前第4ビル店@西梅田)No1753

2020年11月03日 | キタ(梅田・茶屋町・北新地・お初天神・曾根崎・角田町・中崎町・堂山町)
9月25日~12月23日まで開催されている関西バルに参加してきました。3軒目。
関西バルは、期間延長になりました。
こちらの店のバルメニューは、お得なバルセット1100円(税込)です。
詳細 ①ドリンク(ビールorハイボール)②おまかせ寿司三貫③小鉢(プチプチポテトサラダと枝豆)です。
大阪AID(ええど)バルと関西バルのエリアが重複している場所があります。
今回大阪駅前ビルを廻ることになったので、事前に関西バルも調べておきました。お腹も7割程度だし、近くだったので寄ることにしました。
しかし、こちらの店も満員っぽい。愛想の良い男性店員さんが出てきて聞くとOk。
入店。
手前が10席程度のコの字型カウンター席。奥にテーブル席が2つあります。
カウンター席に案内されました。カウンター席はお客さんのグループごとにアクリル板が置かれてました。
飲み物をビールにして待つことに・・

枝豆とプチプチポテトサラダのプチプチの正体は、とびっこだったのです。
握りに「山葵多め」と言うのが遅かったので、山葵を別盛で頂きました。
しかし、握りは左からカツオのたたき醤油おろし大根添え・はまちおろし生姜添え。唯一何も載ってないゲソだけに使ったので、余りました。ネタはどれも新鮮。臭みなしでした。
塩に拘った店のようで、抹茶塩・山葵塩・柚子塩・ヒマラヤ岩塩が置かれてました。

かかった費用
1100円/1人
 
評価
★★★3.3(5点満点)











大阪AID(ええど)バル 8軒目(皆様酒場 昭和ゴールデン 大阪駅前第4ビル店@西梅田)No1752

2020年11月02日 | キタ(梅田・茶屋町・北新地・お初天神・曾根崎・角田町・中崎町・堂山町)
8月8日~11月8日まで開催されている大阪AID(ええど)バルに参加してきました。8軒目。
こちらの店のバルメニューは、アサヒスーパードライ生中+厚切りハムカツ+アジフライ通常価格700円ええど価格500円です。
こちらの店は、大阪第4ビル。しかし、ここで失敗が。こちらの店。ビルの何階か調べてませんでした。
とりあえず飲食店は地下1階か地下2階だと思い、地下1階のフロアーマップを見ました。
発見。急いで店に向かいました。
店先には女性3名が入店を待ってました。店内ほぼ満席。
彼女たちが入店し、私も男性店員にお願いしました。
早速入り口で額への検温とアルコールスプレーで手の消毒です。
店員さんは「入店できますけど、暫くお待ちください。」とのこと。
少し待ってからの入店です。
店内2人掛けのテーブル席のみ。これを2つくっ付けて4人掛けテーブルにしています。カウンター席はありません。
ドリンクと料理が決まっているので、待つだけです。
料理とドリンク到着です。
ハム分厚。辛子が添えられてます。アジフライにマヨネーズが添えられているのが嬉しい。
想像した味でした。量が多いのがいいですね。会計はテーブル会計でした。

かかった費用
500円/1人
 
評価
★★★3.3(5点満点)









大阪AID(ええど)バル 7軒目(グリル異人館  大阪駅前第3ビル店@西梅田)No1751

2020年11月01日 | キタ(梅田・茶屋町・北新地・お初天神・曾根崎・角田町・中崎町・堂山町)
8月8日~11月8日まで開催されている大阪AID(ええど)バルに参加してきました。7軒目。
これからは北新地とサヨナラして、大阪駅前第3と第4ビルの店を廻ります。
帰りはJR大阪駅から帰るので、第3ビルの店を先に回しました。
こちらの店のバルメニューは、ブラックニッカハイボール1杯+デミグラスソースが自慢のビフカツ【S】通常価格768円ええど価格500円です。
少し迷いましたが、店が第3ビルの地下1階にあるのを抑えていたので、ビルの壁に貼ってるフロアーガイドを見るとすぐに分かりました。
店に到着。
店内満員っぽい。
店の女性スタッフがちょくちょく店先の様子を見に来てくれますので、スタッフを捕まえて、「満員ですよね?」と聞くと「大丈夫。入れますよ。」とカウンター席に案内してくれました。
正面にコの字型カウンター席。壁側には2人掛けのテーブル席が囲んでます。中央には8人掛けのテーブル席。
私の左側に隣客との間にプラスチックの板がありました。
女性スタッフが来て、「バルメニューは、ハイボールとビフカツです。」と、説明してくれました。
ドリンクと料理到着。
まずは1口。
デミグラスソース美味しい。さすがに「自慢の」と謳うだけはあります。肉も柔らかい。これで500円はお値打ちでした。

かかった費用
500円/1人
 
評価
★★★3.7(5点満点)