大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルとちょい飲み手帳。 たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第6回ガシバル 4軒目 (天下一品 堺東店@堺東)

2014年08月31日 | 泉北(堺市)

8月28日~30日まで開催されていたガシバルに参加してきました。4軒目。

 いよいよ最後の店。本日の〆は麺。うどん・ラーメンの店は色々ありましたが、少し呑み足りませんでしたので、ラーメンにビールが付くこちらの店にしました。

これで、550円とはガシバル恐るべし。

天一は久し振りです。京都廻っていた時こちらの本店に行かなかったことを後悔しています。

 

店内カウンター25席のみ。テーブル席はなさそうです。接客は女性店員。厨房は男性2名です。チケットを渡し待つことに。

こってりかあっさりかを聞かれ勿論こってりで。

カウンターのメニューに目が行きトッピングで、煮玉子(110円)が欲しくなったので注文しました。

 

ビールも中ジョッキーだし、納得。ラーメンを肴にビールが進む。スープも昔と変わっていない。美味しい。満足して堺を後にしました。

天下一品 堺東店ラーメン / 堺東駅花田口駅大小路駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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第6回ガシバル 3軒目 (まつかぜ@堺東)

2014年08月31日 | 泉北(堺市)

8月28日~30日まで開催されていたガシバルに参加してきました。3軒目。

 こちらも食べログレビュー無しの店。もちろん、料理に魅力があり決めました。 こちらのバルメニューは知覧鳥のあぶり焼き+朝引き鶏の唐揚げとドリンク

 先ほどの店から近い。

 

待ち客もなく、すんなりと入店。

えっ?店内カウンター8席。4人掛けテーブル3つ。2人掛けテーブル1つなのに、客はカウンターに4名のみ。忙しい時間なのに寂しい。来る店間違ったかな?と一瞬思った。

スタッフは接客1名。厨房1名。すべて男性。バルチケットを渡すと「ビールがグラスになりますがよろしいですか?」と聞かれ了解しました。暫くしてビールと料理が登場。

 

男性スタッフから「炙り焼きはタレか備え付けの岩塩をつけてお召し上がりください。」と言われ、そうしました。

美味しい。岩塩も美味しいがタレも旨い。久々当たりの店。

唐揚げが残りビールがなくなったので、スタッフに「お酒現金でもらえますか?」と聞くと了解。

 こちらの店はカウンターに座るとドリンクが安くなります。280円でトリスハイボール・プレモル・チューハイ・焼酎・梅酒・カクテル・ソフトドリンクです。

プレモルをオーダー。

 

唐揚げも熱々で、イメージ通りの味で満足でした。何故客が少ないのか、不思議でした。たまたま?

まつかぜ焼き鳥 / 堺東駅大小路駅花田口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4

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第6回ガシバル 2軒目 (居酒屋はつね@堺東)☆閉店

2014年08月31日 | 泉北(堺市)

8月28日~30日まで開催されていたガシバルに参加してきました。2軒目。

 こちらも食べログレビュー無しの店。 バルメニューはチキンカツの上にサッパリとしたサルサソースをかけた料理とドリンク。もちろん料理に魅力を感じて決めました。 店に到着すると外から店内見えます。

入り口すぐがカウンター席で、その奥が厨房です。ドア越しに店内を見ると満席の雰囲気。 厨房の女性スタッフが、私に気づいたので指で人数の合図をしたら、OKの合図。 ドアを開けて入店。

よく見るとカウンター8席満席。左に4人掛けテーブルが1つあり、それに案内してくれました。それを見ていたカウンター席の客が4人テーブル席に移動してくれて、カウンター席に座れました。

ドリンクをビールにして待つことに。 カウンター席の隅に小さい液晶テレビを置いてます。野球中継が放送されてました。料理は男性が作ります。ビールと料理が登場。

レタスがひいてます。カツを食べるとうすーっ。イメージしていたのより薄かったので普通でした。味付けは悪くありませんが、案の定ビールが残ってしまいました。

居酒屋はつね居酒屋 / 堺東駅大小路駅花田口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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第6回ガシバル 1軒目 (豚福@堺東)

2014年08月30日 | 泉北(堺市)

8月28日~30日まで開催されていたガシバルに参加してきました。1軒目。

 参加店舗は74店舗。チケットは4枚綴りで前売り2200円。当日2600円です。 前売りを買ったので1枚当たり550円です。やすーっ。

今回で参加3回目となります。もうそろそろ卒業かな?と思っていたら、なんのなんの。 新しい店が続々と参加され、フレッシュさを保っています。

今回は食べログレビュー無しの店3軒訪問しました。

 まずこちらの店のバルメニューは犬鳴豚のロース100g+ドリンクです。

  

店先に待ち客が・・もしやと思ったら違いました。すんなりと入店。

店内細長い鰻の寝床。入り口左に半個室が3部屋。奥にテーブル席が広がっています。その奥が厨房です。

私は手前の個室に通されたので、奥のテーブル席の規模はわかりませんでした。 8人掛けのテーブル席です。飲み物をビールにして、待つことに。 暫くしてビールとカセットコンロを持ってきてくれました。そして、ロースの登場。

 

タレはポン酢です。7等分にカットされています。しかし、肉のみ。付け合わせはなし。殺風景。

さっそくコンロの上で焼きます。しかし、10分程度かかっても、肉に焦げ目が付かない。火力を最大にして待つことにしました。余りに焼けないので暇だから、壁に貼っているランチメニューの写真を撮りました。

 

店員さんが覗きに来たので、「肉に焦げ目がついたら、食べ頃ですか?」と聞くと「もう少し焼いてください。しかし、遅いですねぇ。」とコンロを見たら、どうもカセットガスの量が少ないみたいでした。ガスを交換してくれたら、先程とガスの勢いが違います。見る見るうちに焼けて食べ頃になりました。

味はあっさりしています。人それぞれ好みがあると思うのですが、こってり好きの私は、少し物足りませんでした。

豚福焼肉 / 堺東駅花田口駅大小路駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1

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なんバルを終えて。2014(阿倍野庵@大阪阿部野橋)

2014年08月23日 | 阿倍野区

3軒しか回れない、なんバルを終えて、やはりまだお腹に入る。なんばCITY内の麺類店をさまよう。でもバルチケット程安く食べられない。

「どこか安く麺類を食べられる店ないかな?」と考えると、駅ナカのうどん店。「そうだ、阿倍野庵に行こう。」と言う事になりました。

店先ごちゃごちゃしすぎ。色々あるが何を食べてほしいのかわからない。 うどん・そばはもちろん。豚骨ラーメンまである。私は好物のエビ天うどん(380円)です。厨房は男性(店主?)と女性は食器洗い係りみたいです。 店内オールスタンディング。やはり駅ナカ。すばやく提供されました。

受け取り口には無料の天かすが置いてます。私は天麩羅うどんなので止めました。

 まず出汁を。う~ん。もう少し塩分がほしいな。それと出汁ももっと濃いのがいいな。 結局味は普通でした。

食べ終えて食器を返す際、うどんの写真許可をもらった男性から、「綺麗に写真撮れましたか?」と聞かれました。ほっこり。

阿倍野庵うどん / 大阪阿部野橋駅天王寺駅天王寺駅前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1

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なんバル2014 3軒目(大起水産@なんば)★閉店

2014年08月23日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)

8月22日~26日まで開催されているなんバルに参加してきました。3軒目。

 いよいよ最後の店。3軒しか回れないと、あっ!という間に終わりですね。 やはり、最後は〆の店。食事の付いた、こちらの店にしました。

料理は、お造り3種盛とにぎり寿司5貫。

 

 店に着くと並んでますね。違う店の大起水産も並んでいました。人気店なのですね。 約15分程度並んで入店できました。カウンター席です。店内はそこそこ広いかな。 料理は1プレートで出されました。

 

料理の説明はありませんでした。忙しいからかな?食べたままを書きます。

お造りはサーモン・まぐろ・いか。寿司は、サーモン・まぐろ・いか・えび・最後の1つは鯛っぽかった。 まぐろは赤くない。たぶん、びんちょう。備え付けの松前醤油で、お造りも寿司も両方使いました。その横にはガリが置いてます。 味は普通。コスパで勝負。という感じ。

大起水産寿司 / 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.2

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なんバル2014 2軒目(たよし なんばCITY@なんば)★閉店

2014年08月23日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)

8月22日~26日まで開催されているなんバルに参加してきました。2軒目。

 こちらの店に決めたのは料理。たよしスペシャルセット。(鶏の唐揚げ3ケとお造り5貫盛り) 店内見ると空いてそう。

 

すんなりと入店できました。店内結構広い。カウンター18席。その後ろをテーブル席が囲んでいます。チケットを渡すと待つ間、お品書きを見ていました。

 夜の定食。9種類。どれも1000円以下。安い。 すぐにビールとお造りを持ってきてくれました。

 

その時気づいたのですが、5貫ですね。5種と間違っていました。 鮪2貫・サーモン2貫・イカ1貫です。どれも新鮮。美味しい。マグロはキハダっぽい。 食べている間、唐揚げを揚げていたのですね。時間差で唐揚げの登場。

衣に味が付いていてオーソドックスな味。熱々で美味しい。満足です。

たよし なんばCITY居酒屋 / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3

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なんバル2014 1軒目(銀座 ハゲ天 なんばCITY店@なんば)★閉店

2014年08月23日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)

8月22日~26日まで開催されているなんバルに参加してきました。1軒目。

こちらのバルは、なんばCITYとなんばパークスのバルで、参加店舗合わせては53店舗です。 バルチケットは3枚綴り。前売り1800円。当日2100円で前売り1軒当たり600円です。

3軒しか回れないのでどちらかに絞ろうと思いました。結局バル料理の好みでなんばCITYを回ることにしました。 こちらの店にしたのは、料理。

「天ぷら盛り合わせ(海老1・魚介1・野菜3)」とドリンクです。

こちらの店は初めてですが、天王寺MIOのお店に昔良く通いました。どちらの店も入店するとすぐに、大きな鍋で天ぷらを揚げているのが見えます。胡麻の香りが食欲をそそります。

入店して 左側の席に通されました。4人掛けテーブルがメイン。私は1つしかない2人掛けテーブルに通されました。飲み物をビールにして、待つことに。

 遅い。15分程度待たされました。

出てきた天麩羅は串揚げ。箸はありません。塩を振っているようで「味は付いていますので、そのままでお食べください。」と言われ、はげ天特有の甘口・辛口の天つゆを使えないのが少し残念でした。

 天麩羅の説明をしてくれたのですが、食べてみると少し違うと思ったので、食べたままを書きます。

創作天麩羅です。

1.豚とアスパラ。これは旨かった。豚の天麩羅は珍しいが、あっさりと美味かった。

2.とろろ昆布と茄子。これが一番残念だった。とろろ昆布が余計。

 とろろ昆布は、うどんなどに入れるように出汁に合うもの。

 これが塩だと今は夏だしパサパサ感が残る。これが天つゆだと違うだろう。

3.たこと夏野菜。夏野菜は、パプリカ・ししとう・かぼちゃ・おくら。これは普通でした。

4.エビパン。最近よく見かける。これも普通でした。

 5.ほうぼうと紫蘇。淡白な白身のほうぼうに紫蘇がアクセントとなり旨かった。

銀座 ハゲ天 なんばCITY店天ぷら / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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塚本ワインフェスタを終えて2014 (むらおか@塚本)

2014年08月03日 | 淀川区(塚本)

結局塚本ワインフェスタは2軒廻って終わりました。ワイン5杯は効きます。

 今回のイベントは〆の店がなかったので、予め塚本駅周辺の〆の店探しておきました。 その店がこちら、むらおか(蕎麦)さんです。食べログ評価本日3.20

 

まさにお蕎麦屋さんの佇まい。ちょっと高そう。

閉店時間が21時。入店したのが20時半頃。 表にお品書き書いているので安心して入店できました。

カウンター6席。テーブル席4つ。お客さんは誰もいません。「お好きな席にどうぞ。」と言われカウンターにしました。厨房は男性店主。接客は女性の計2名です。2人は思ったより若い。

 冷たいそば茶とおしぼりを持ってきてくれました。 注文は店先のお品書きで見た「辛味大根おろし蕎麦」900円 。

カウンターの上には原了郭の黒七味が置いています。そばが楽しみになって来ました。

作っている間暇なのでお品書きを見ていました。「そば100%にできます。+100円1日5食」と書いてあった。 ってことは、ニ八蕎麦?私は生蕎麦が好きなので、100円でできるのだったら、お願いしたらよかった。と思いましたが、後の祭り。 程よい時間で蕎麦を提供。 

プロなので当たり前ですが、そばの太さが均一で細く綺麗です。 「つゆをぶっかけて、お召し上がりください。」と言われ、その様にしました。

うん?つゆが少ない。足りるのか?大根おろし入れたらなくならないか心配でした。 まず、薬味なしで。美味しい。海苔が欲しいな。ざるにすればよかったかな?

 その後ネギを入れ、最後に大根おろしを入れました。大根おろしは、そんなに辛くありませんでした。 最後に蕎麦湯を持ってきてくれたのですが、つゆが少なく必要ありませんでした。

帰りに店主に私の食べた蕎麦はニ八蕎麦かどうか確認しました。ニ八蕎麦です。

むらおかそば(蕎麦) / 塚本駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2

大阪府大阪市淀川区塚本2-17-12

06-4977-0735

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第3回塚本ワインフェスタ 2軒目(えーも祭さい@塚本)

2014年08月03日 | 淀川区(塚本)

8月1日~3日まで開催されている第3回塚本ワインフェスタに参加してきました。2軒目。

こちらの店に決めたのは、ワイン。南フランスワインです。それとワインフェスタ参加者限定料理メニューが「大分からあげマウンテンスペシャル」で、ワインに唐揚げもええなぁ。と思い決めました。駅前商店街の中にあります。

店内入ると奥に長い鰻の寝床。右側に10席のカウンターと厨房です。奥にテーブル席あるのでしょうか?私はカウンター席に案内されたので、分かりませんでした。

 厨房は男性2名。接客は女性2名です。

 ワインはエドモンド・テリー ブリュット。スパークリングです。 先ほどの店でワイン3杯呑み、回ってきているので、この店で終わろうかどうしようかと迷いだしました。

料理の注文は、からあげマウンテンスペシャルと厨房の男性に言ったら、「あれは、大人数で食べるもので1人では食べきれません。1人前用もありますので、それをお出ししましょうか?」と言われ、了解しました。 程よい時間で料理とワイン登場。 

大きな塊が5個入っています。レモンを絞り食べました。味付けはあっさりしているのですね。脂ぎっていません。鶏肉は胸肉ともも肉のミックスです。 だいぶん酔いが回ってきたので、最後の1杯を注文しました。 セリエ・コンテンポラン シラー (フルボディ)

 

今回のイベント参加して思ったのですが、軒数はワインだけに回れません。 それより、3日間あるので3回に分けて店を訪れるのが良い参加方法だと思います。

えーも祭さい焼き鳥 / 塚本駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2

大阪府大阪市淀川区塚本2-25-4 1F

06-6886-2268

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第3回塚本ワインフェスタ 1軒目(JIN(ジン)@塚本)

2014年08月03日 | 淀川区(塚本)

8月1日~3日まで開催されている第3回塚本ワインフェスタに参加してきました。1軒目。

こちらのイベント参加店舗は13店舗でしたが、本日1軒店主体調不良の為休業。12軒でした。

こちらのイベントに参加するには参加証(コースター)を購入します。これは、3日間有効です。 前売り900円。当日1000円と余り前売りの値打ちがありません。私は前売り買ったので900円です。

参加店舗入店時にコースターを提示。特別価格でワインが飲めます。 各店スパークリング1種・赤ワイン2種・白ワイン2種と5種類のワインを置いています。 スパークリングは1杯300円。赤白ともワインは1杯200円で呑むことができます。 各店1つの国のワインを提供しています。 それにワインフェスタ参加者限定特別メニューもあり、それも楽しめます。

 こちらの店に決めたのは、名前。他の方のレビュー読んでいますと天満・天神バル常連の「ビストロバールJIN」の系列店ではありませんか。あちらの店もまだ行ったことがないので今回を機会に行くことにしました。

 それにワインフェスタ参加者限定特別メニューは、「特選牛ランプ肉のミニッツステーキ」と美味しそうだったので決めました。 人気店だけに並ぶのを覚悟で訪問。

 

意外とすんなり入店できました。カウンター6席。テーブル席は大小合わせて4つあります。2階もありますが、本日は貸し切りでした。

店員さんは、厨房男性2名。接客は男性1名。女性1名で皆若いです。 カウンターの隅の席を案内されました。

この店の提供ワインは北フランスワイン。 お酒はヴーヴ ド ボール ブリュット ブラック。スパークリングです。

最初はお通しでピーナッツが出ました。料理の注文は値段を見ずに、「特選牛ランプ肉のミニッツステーキ」にしました。

暑いので炭酸が美味しい。程よい甘さで呑みやすい。ピーナッツをつまみながら床を見ていると

 

ピーナッツの殻を床に捨てているではありませんか。店員さんに聞いてみるとOKだそうです。 そう言えば堺の天麩羅屋さんのあさりの味噌汁で、あさりの殻を床に捨てている店があったなぁ。

1杯目はピーナッツで飲み干しました。 それから、料理を待っているのですが、遅い。時間は計っていませんでしたが、15~20分程度かかったと思います。少しイラついてました。

料理登場でワインを注文。ボルドー・ルージュ シグナチュール(ミディアム)

です。

 

この時店内に貼られたビラに、この料理の価格を知るのです。1000円。たかぁ~。 肉の量少ない。食べてみると肉硬い。付け合わせのポテト・エリンギ・しめじは美味しかったです。

 せっかくだからと、3杯目のワインの注文。 シャトー オー リオ  ボルドー ルージュ(ミディアム)

JIN西洋各国料理(その他) / 塚本駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

大阪府大阪市淀川区塚本2-28-22

06-7162-6525

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