大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第9回福島バル 6軒目(つけ麺みさわ 本店@JR福島)

2015年10月24日 | 福島区(福島)
10月24日に開催されていた第9回福島バルに参加してきました。6軒目。
食べログ評価は本日3.55
バルメニューはつけ麺味玉付きと黒烏龍茶
本来5店舗の予定が目移りするお店が多くて、5軒に絞り切れませんでした。

入店すると正面がカウンター。L字型になっています。手前がテーブル席です。
接客が男性1名。厨房が男性2名。洗いが男性1名です。
最初に黒烏龍茶が運ばれ、その後につけ麺が到着。

魚粉がかかっています。私の苦手な魚介系。まずは、麺の皿に入っている小皿の玉ネギをスープに投入。良くかき混ぜて食べました。美味しい。魚介系はあっさりしてラーメンに合わないのではないか。と思っていたのですが、コクがある。
具はチャーシュー・メンマ・なるとと少ないけどネギもありました。麺がなくなるのが、寂しく感じました。

つけ麺みさわ 本店つけ麺 / 福島駅新福島駅中之島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



無料カウンター

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第9回福島バル 5軒目(Tenerezza(テネレッツァ)@JR福島)

2015年10月24日 | 福島区(福島)

10月24日に開催されていた第9回福島バルに参加してきました。5軒目。
こちらの店の食べログ評価は、本日3.52
バルメニューは窯焼きピッツァ・サラダ・前菜2種。
こちらの店を5軒目にしたのはバル時間が17時半と遅かったからです。
店に着くとバル時間5分前。2組のカップルが並んでいました。時間が来たので3組目に案内されました。ちょうど良いタイミングです。

店内いろんな大きさのテーブルがあり、入り口には立ち飲みのスペースもあります。
飲み物を赤ワインにして待つことに・・

前菜は、イカのマリネとミラノサラミ・カポナータです。サラダは、サニーレタス・かいわれ・水菜でした。
窯焼きピッツァとあって、裏面もチェック。
カットしているので、これだけではわからないでしょうが、良い焼き具合です。
ピッツァが冷めていたのが残念でした。

Tenerezzaイタリアン / 福島駅新福島駅野田駅(阪神)

夜総合点★★★☆☆ 3.2


無料カウンター

 

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第9回福島バル 4軒目(マルジー餃子@JR福島)

2015年10月24日 | 福島区(福島)
10月24日に開催されていた第9回福島バルに参加してきました。4軒目。
こちらの食べログ評価は、本日3.54
バルメニューは、大人気のあっさり餃子+ザーサイです。
店に到着。待ち客2組6名。暇だったのでビルの2階の看板の写真です。

入り口の看板の写真です。

15分程度で入店できました。右側がテーブル席。奥がカウンター席と厨房。接客は男性1人。厨房には男性1名。洗いが女性1名です。
飲み物をビールにして待つことに・・
最初は餃子が出来上がるまで、ビールとザーサイです。

市販のザーサイと遜色ありません。次に餃子。

厨房の餃子を焼いている男性が、タレの説明をしてくれました。「一般的な醤油・酢・ラー油で召し上がってもらってもいいのですが、壺にみそだれが入っていますので、餃子に直接つけてお召し上がりください。」とのこと。
勿論両方試しました。一般的な食べ方の方が好みでした。

マルジー餃子餃子 / 福島駅新福島駅中之島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2



無料カウンター

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第9回福島バル 3軒目(ストラバール @JR福島)☆閉店

2015年10月24日 | 福島区(福島)
10月24日に開催されていた第9回福島バルに参加してきました。3軒目。
こちらの食べログ評価は、本日3.54.
バルメニューは前菜2品です。こちらの店は先程の店の近く。環状線の高架下です。

入店すると店内床も天井もコンクリートむき出し。手前は2人掛けがの背の高い椅子とテーブル。
真ん中が厨房。奥には一般的なテーブル席があります。私は手前のテーブルに座りました。
接客は男性。厨房にも男性1名。
飲み物をビールにして待つことに・・

ポテトサラダとベーコンと玉ネギのキッシュ。普通に美味しい。

ストラバールイタリアン / 新福島駅福島駅中之島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2



無料カウンター

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第9回福島バル 2軒目(魚China YO(ウオチャイナ ヨウ)@JR福島)

2015年10月24日 | 福島区(福島)

10月24日に開催されていた第9回福島バルに参加してきました。2軒目。
本来ならこの店を1軒目にする予定だったのですが、福島駅に着くのが早く、早くから開いている別の店を1軒目にしてこちらが2軒目となりました。
こちらの食べログ評価は、3.52
バルメニューは、冷製タコのオイスターソースと蒸しパン・魚介の麻婆豆腐・帆立、アスパラガスのオレンジ風味の炒飯
この店の到着がバル時間スタートの5分過ぎ。しかし、長蛇の列。20人はいました。私の後に並んだカップルの男性は、「16時からと違うの?」と言ってました。私もその意味わかる。今回のバル、誰もがこの店をメインにしていたと思いました。
暫くしてまだ後ろに並んでくるので、店側が19時からの優先入店券を配り始めました。「今のままですと40~50分待ってもらわなければいけません。この券を持っていると19時に来たら優先して入店できる券です。」と説明していました。何人かのグループが受け取っていました。私は「何分かかってもいいから、待っていてもいいの?」と聞くと、それもOK。待つことにしました。最終的には、新たに並ぶのもストップされていました。余りの混乱で外観の写真撮れませんでした。
入店すると右にカウンター席があります。奥が厨房。カウンター席に通されました。厨房には男性1名。店内の接客は別の男性1名が担当していました。
飲み物をビールにして待つことに・・

料理登場。最初は、冷製タコのオイスターソースと蒸しパンです。

カウンターにはスプーンしかないのでどうやって食べていいのかわかりませんでした。戸惑いながら、スプーンですくい、パンは手で食べました。う~ん。普通です。

次は、魚介の麻婆豆腐・帆立、アスパラガスのオレンジ風味の炒飯。

 
麻婆豆腐には、白子が入っています。料理の説明には肉類を一切使わない麻婆豆腐。と書いていますが、後は何が入っているのかわかりませんでした。
最後は、帆立、アスパラガスのオレンジ風味の炒飯。アスパラ・帆立、それにほんのり柑橘系の香り。レモンと思ってましたが、帰って調べたらオレンジだったのですね。
しかしこの2つの料理は、少し冷めていたのが残念。この混乱の中、店側も混乱していたのかも?

魚China YO中華料理 / 福島駅新福島駅中之島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


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第9回福島バル 1軒目(大阪食酒 リエカオ@JR福島)

2015年10月24日 | 福島区(福島)
10月24日に開催されていた第9回福島バルに参加してきました。1軒目。
参加店舗は全業態で75店舗です。
バルチケットは4枚綴り。前売り2600円。当日3000円。私は、バラ売り2枚(1枚750円)買ったので、1軒当たり700円弱です。
今回2軒目にした店(16時オープン)を最初に行こうと思っていたのですが、福島駅に着くのが早すぎて、こちらの店(15時オープン)を先にしました。
こちらのバルタイムは15時~20時。それを信じて以前の福島バルで17時半ごろ行くと、「福島バル終了」の張り紙がありました。だから、この店も早くいこうと思っていました。
こちらの食べログ評価は、本日3.46.
バルメニューは、犬鳴豚のからあげと箕面ビール(ピルスナー・ヴァイチェルン・ペールエール・スタウト)から選択。
店に到着は15時半過ぎ。誰もいないだろうと高を括っていたら、待ち客5名ほど。びっくり。
人が写るので、屋根の看板の写真です。

結局20分ほど待って入店。入り口右に小さなテーブル席が1つ。奥にカウンター5席。厨房には男性1名。接客は女性1名です。
飲み物は定番のピルスナーを止めてペールエールにしてみました。
最初はビール登場。

暫くして料理登場。

塩でいただきます。ペールエールは、濃い。ピルスナーより好みかもしれない。
豚のからあげは、豚肉の脂身がないし、どこの部分か分からないけど、あっさり。豚と言われなければ鶏と間違うくらいです。美味しい。

大阪食酒 リエカオ居酒屋 / 福島駅新福島駅野田駅(阪神)
夜総合点★★★☆☆ 3.3



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アメホリバル2015 5軒目(つけ麺 雀@四ツ橋)

2015年10月23日 | ミナミ(心斎橋・宗右衛門町・アメ村・島之内)
10月23日~31日まで開催されているアメホリバル2015に参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。今回の〆はつけ麺。
先程の店より南下。三角公園をこえて少し南です。
先程の店に行く際、こちらの店の入り口が見えたときには待ち客4名程度。
しかし、到着すると待ち客なし。すぐに入店できました。ラッキーです。

こちらの食べログ評価は、本日3.51.
こちらのバルメニューは、雀つけ麺、辛つけ麺、塩つけ麺、アメ村KING、キムラ君(油そば)のチョイスです。
入店するとコの字型カウンター。中が厨房ですが、男性3名います。そのうちの1名が接客をしてくれました。
「どれになさいますか?」と聞かれたので「お勧めは?」と聞くと「個人的には辛つけ麺です。」
辛いの苦手なので店名にもなっている雀つけ麺にしました。ごめんなさい。
暇なのでカウンターに書いていることを読んでいました。
麺にも太さが違ってそれぞれに湯がく時間が違うこと。だから、後に注文された方が、先にお出しする場合もあると言う事。
キムラ君(油そば)は、冷めてから調味料を入れて混ぜると美味しくないので、温かいうちに混ぜてほしい。など。
ラーメン登場。

麺は冷たいが、スープは熱い。ネギ・叉焼・メンマが入っています。後は分かりません。
こってりと思ったら、そうでもありませんでした。
食べ終わると待ち客店内と店外にもいました。

つけ麺 雀ラーメン / 四ツ橋駅心斎橋駅大阪難波駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2



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アメホリバル2015 4軒目(オーチョ@四ツ橋)☆閉店

2015年10月23日 | ミナミ(心斎橋・宗右衛門町・アメ村・島之内)
10月23日~31日まで開催されているアメホリバル2015に参加してきました。4軒目。
こちらの食べログ評価は、本日3.24.
バルメニューは国産牛の土手煮。
先ほどの店より北上。三角公園のちょっと北側になります。

入店すると、奥に細長い造りになっています。左に15席ほどのカウンター席。奥が厨房。
右がテーブル席です。接客は男性1名と女性1名。厨房は男性1名です。
待つこと暫し・・

ネギ・カイワレ・紫蘇までは、分かりました。肉柔らかい。土手煮という感じより、赤ワイン煮込みという感じでした。野菜は、いらないと思いました。

オーチョイタリアン / 四ツ橋駅心斎橋駅西大橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0



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アメホリバル2015 3軒目(リッチガーデン@四ツ橋)

2015年10月23日 | ミナミ(心斎橋・宗右衛門町・アメ村・島之内)
10月23日~31日まで開催されているアメホリバル2015に参加してきました。3軒目。
こちらの食べログ本日の評価は、3.52.
バルメニューは、ハラペーニョチーズフライ。
迷わずにお店に到着。

入店すると真ん中が厨房。左右の部屋に分かれています。左はばらばらのデザインのテーブル席が5つ。右はカウンター4席とテーブル席1つ。左側のテーブル席に行きました。
接客と厨房は男性2人。
まずビールが出され、暫くして料理登場。


タコ焼きのようにつまようじが刺さっているだけで、テーブルの上には箸もなかったので、つまようじのみで食べるのが少しつらかった。
味は大味。ザ・アメリカという感じ。この店はハンバーガーを食べなければいけないのでしょうね。

リッチガーデンカフェ / なんば駅(大阪市営)大阪難波駅JR難波駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.8



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アメホリバル2015 2軒目(炭火焼 和魂@四ツ橋)

2015年10月23日 | ミナミ(心斎橋・宗右衛門町・アメ村・島之内)
10月23日~31日まで開催されているアメホリバル2015に参加してきました。2軒目。
こちらの店に決めたのは、食べログの評価。本日3.51.
こちらのバルメニューは、手羽さきの唐揚げor串焼きの三種盛りです。
店に到着。

入店してビックリ。カウンター5席と、テーブル席1つ。せまっ。
奥のテーブル席も使っており、勿論ほぼ満席。私の人数分が空いており、入店できました。
厨房は男性2名。接客も料理も作ります。
「料理はどちらになさいますか?」と聞かれ、「串焼きの三種盛りって、内臓入っていますか?内臓嫌いなんです。」と言うと店の方は、「大丈夫です。」と言われたので、それにしました。
暫くして料理登場。

左から、やげん軟骨・豚バラ・せせり。どれも塩・胡椒。
塩加減が抜群に良い。美味しい。
ただ、せせりあたりは炭火焼なので少し焦がして香ばしさを出してほしかった。
気さくな店員さんで、話し相手をしてもらいました。

炭火焼 和魂焼き鳥 / 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)心斎橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2



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アメホリバル2015 1軒目(ミュゼ オオサカ@四ツ橋)☆閉店

2015年10月23日 | 西区(靭本町・堀江・新町・西本町・江戸堀・阿波座)
10月23日~31日まで開催されているアメホリバル2015に参加してきました。1軒目。
参加店舗は全業態で137店舗。
チケットは5枚綴り。前売り3000円。当日3500円。前売りを買ったので1軒当たり、600円です。
今までの店選びは食べたいものを出す店が主流でしたが、最近は食べログの評価のいい店を選ぶようになりました。やはり、皆が知っている店を知らないのは、寂しいかな。と思うようになりました。
と言うわけで・・今回も食べログの評価のいい店が中心です。
こちらの店本日の食べログの評価は3.52と高評価。
バルメニューは、イベリコ豚バラ肉の低温調理。なかなか街バルではお目にかかれない料理です。
こちらの店堀江のランドマークと言う方もおり、今回のバルでは外せない店となりました。
本日仕事帰りとなり、融通聞きません。料理売り切れていたらどうしよう。沢山の人が並んでいたらどうしよう。と不安でいっぱいでした。
19時前に到着。待ち客なし。と言うより、一階にはお客さんいません。拍子抜け。

外見オシャレ。店内も落ち着いています。

階段もあるので2階もありそうです。1階はカウンターありません。10個のテーブル席のみです。
接客は男性1名。厨房は男性と奥に女性の姿も見えます。
料理登場。
添え物はラタトゥイユです。マスタードはお好みで。
ラタトゥイユは、ズッキーニ・ペコロス・トマトです。
豚肉は焼いている感じです。柔らかい。備え付けの塩・胡椒が美味しい。
ビールも付いて、これで600円は安いなぁ。

ミュゼ オオサカカフェ / 四ツ橋駅西大橋駅桜川駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7



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第4回ウラなんば文化祭 5軒目(普通の食堂いわま@日本橋)

2015年10月18日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
10月17日に開催された第4回ウラなんば文化祭に参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。いつも最後は〆の店として、麺類かご飯物を提供する店にしてきましたが、今日は違います。
こちらの料理は、とり天食べ放題。半熟玉子天付き。女性1ドリンク付きです。(500円)
食べログ評価は、本日3.53
食べ放題なので、この店の後はもう食べられないだろうと思い、こちらの店を最後に回しました。
こちらも待ち客15人程度。人が写るので、店の上部のみの写真。
こちらも待ったの30分近くだったかな。店内右と左の6つのテーブル席。左奥が5人掛けカウンター席。その奥が厨房。外観に描かれている店主がとり天揚げてます。
ドリンクは注文できないかと聞くとできるそうで、ビールにしました。こちら400円です。
カウンター席とテーブル席1つずつ使ってとり天置いています。
写真の奥にあるのが左が塩で右が天つゆです。システム分からないので、店員さんに聞くとセルフサービスだそうです。
奥の丸いのが半熟玉子天です。最初は塩で。
天麩羅と言うより唐揚げに近いです。美味しい。結局この皿を平らげて新たに3個食べてギブアップでした。たいして食べられませんね。

普通の食堂いわま定食・食堂 / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4


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第4回ウラなんば文化祭 4軒目(鉄板野郎 大阪店@日本橋)

2015年10月17日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
10月17日に開催された第4回ウラなんば文化祭に参加してきました。3軒目。
こちらの店は全く知りませんでした。食べログで検索していて高評価店だったので、行こうと思いました。本日3.50
料理は、二度と作ることのないカニクリームパイネ。(500円)
こちらの店は2階です。待ち客2階の入り口から階段にかけて15人で程度。
待ちながら店の看板を撮ったのですが、列から離れると順番取られちゃいますので、変なアングルで申し訳ありません。
1階にあった置き看板。
店内のお客さんが帰って順番が近づいてくると2階の入り口なので、階段を上がって行くこととなります。
30分近くで、私が先頭に立ちました。入り口はドアが開いていて、店とはビニールのカーテンで隔てていますが、店内丸見えです。
その時急に音楽がリズミカルに変わって店員さん全員が踊りだしました。どうも乾杯タイムみたいで、「最後は隣の知らないお客さんと乾杯。」とか言ってました。
そのイベントは外で鑑賞していたのですが、後に入店。
カウンター席2人掛けが5つ。テーブル席は向かい合わせではなく、カウンター席と並行するテーブル席3人掛けが4つあります。厨房は男性3名。接客も男性2名と男性だけの店です。
飲み物が付いていないと思っていたのですが、こちらも1ドリンク付けてくれてビールにしました。
料理はカニクリームパイネ以外にも2種類あったのですが、ありきたりで。それに「二度と作ることのない」と言うフレーズに負けカニクリームパイネにしました。
手洗い借りている間に料理登場済み。
パイネと言う料理がどんなものか、聞けませんでした。ネットで調べてみるとヒットしませんでした。たぶんこちらの店の造語じゃないでしょうか?
イクラが載っかっていて、まさにカニクリームパイです。

鉄板野郎 大阪店鉄板焼き / 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)
夜総合点★★★☆☆ 3.3


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第4回ウラなんば文化祭 3軒目(DININGあじと@日本橋)

2015年10月17日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
10月17日に開催された第4回ウラなんば文化祭に参加してきました。3軒目。
こちらの店は、以前より気になっていた店。機会があれば、訪れたいと思っていました。
食べログ評価は、本日3.55.
料理は、但馬牛極上すじ煮と1ドリンク。(500円)
しかし、店に到着。待ち客約20名ぐらい。人が写るので店の上部のみの写真。

なかなか列が進まない。後ろにさらに待ち客が並んでいます。全部で30人ぐらいかな。
20分ほどしてからでしょうか。お店の方が「今からは予約のお客様が来られるので、バルのお客様の使う席が制限され時間が掛かりますが、よろしいですか?」と一人一人確認していました。これを聞いて待ち客が少し減りました。
私は福島バルで2時間待った経験があるので、待つことにしました。
結局それから、15分程度で入店。
入店すると右がカウンーター席。こちらはバータイプになっていてカクテルなどを作るのでしょうか?奥に店員さん1人いました。また、本来の厨房は正面左奥にあり、3名いました。
左がテーブル席。私はテーブル席ですが、相席です。相手の方達(バル客)も、相席を快く了承してもらいました。
飲み物をビールにして待つことに・・
ビールと料理登場。

すじ肉にこんにゃく。ネギが乗っかってます。良く煮込まれて柔らかく、味付けもいいです。
テーブルの上には何も調味料ありませんでしたが、本日だけでも、七味置いていて欲しかったです。

DININGあじとダイニングバー / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


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第4回ウラなんば文化祭 2軒目(兵吾@日本橋)

2015年10月17日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
10月17日に開催された第4回ウラなんば文化祭に参加してきました。2軒目。
こちらの店の食べログ評価は、本日3.52です。
料理は、肴盛り合わせ(500円)。こちらは、ドリンクついていないんだ。と思ってました。
お店到着。せま~。カウンター1列の店ですね。若干外で飲んでいる人たちもいました。
人々が写ってしまうので、ちょっと角度を変えて外観を撮影。
写真の右側が入り口です。
私の前に女性達の待ち客がいました。私は、その後ろで待ちました。その女性客達は、この店のお客さんから「店の人に人数言った方がいいよ。」と言われ、言ってました。その後すかさず、私も言いました。
そしたら、私の分は、カウンターに入れると言う事で入れてもらえました。
飲んでいるお客さんにお店の方が「後ろ通ります。」と言ってくれたら、一斉に後ろを空けてくれました。
カウンターの客も1列なら、カウンター内も女性3名で1列です。
飲み物を注文しなければいけないと思って注文したのですが、「ミニサイズお付けします。」と言う事で、こちらのウリのお酒にしました。
風の森。奈良のお酒のようです。ちょうど奥の場所だったので、お酒をサーブする際瓶が見えました。
私の飲んだのは秋津穂。無濾過と書いていました。
肴登場。
左がほやの海鼠腸和え。右が鯛の煎りうにまぶしです。ザ・酒の肴です。
うには、練うにかな?ちょっとパサパサ感が気になりましたが、悪くはないでしょう。
ほやの海鼠腸和えは、海鼠腸のみで味わうより、ほやのコリコリ感があり単調でなく美味しい。少しイカの塩辛に似ているかな。
日本酒は純米酒かどうかまでは、瓶で読み取ることができなかったのですが、軽く感じました。

兵吾立ち飲み居酒屋・バー / 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)
夜総合点★★★☆☆ 3.3


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