大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルとちょい飲み手帳。 たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第1回 しぎのばる 5軒目 (町家カフェ ちょっと居酒屋21 @鴫野)☆閉店

2013年12月15日 | 城東区(鴫野)
12月14日に開催された第1回 しぎのばるに参加してきました。5軒目
いよいよ最後の店。残念ながら今回は最後の〆の店は、麺類がありませんでした。
こちらの店も先ほどの店より歩いて5分以内。すぐ着きました。
入店するとカウンターはありません。4人掛けテーブル3つと2人掛けテーブル5つ。私は2人掛けテーブルに通されました。厨房は男性1人。女性は3人。女性は厨房や接客両方やっています。
こちらの
バルメニュー:鶏のカチャトラ+ガーリックバケット
ドリンク:グラスワイン赤白、ビール、チューハイから1杯
ドリンクをワインの赤にして待つことに。客の中には一般客が混じっていたのか店員から「今日はバルメニューしか作ることができません。」と言われてました。店それぞれなんだなぁ。暫くして料理が登場。
ソースがチョイ旨。トマトベースなので、もう少しトマトの酸味がほしいなぁ。それと皮にパリッと感がほしかったがソースが美味かったので問題なし。

店名 町家カフェ ちょっと居酒屋21
住所 城東区鴫野東3-2-1
電話 不明
通常営業時間 【カフェタイム】6:30~15:00、【居酒屋タイム】17:30~23:00
休日 水曜日
西宮のイタリアン「ビスコンティ」のプロデュース姉妹店です。



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第1回 しぎのばる 4軒目 (串彩@鴫野)

2013年12月15日 | 城東区(鴫野)
12月14日に開催された第1回 しぎのばるに参加してきました。4軒目
こちらも先ほどの店から近い。信号渡ったところです。
店は2階。表の写真撮っているとバルカップルに先を越されました。

しかし、ほとんど待たずに座れました。カウンター5席。小上がり2人掛けテーブル2つ。4人掛けテーブル2つです。こちらの
バルメニュー:串かつ(豚ヘレ・うずら・レンコン)+おすすめ小鉢5品から2品
ドリンク:400円以下のドリンクから1杯
ここで熱燗にやっと遭遇。この寒空。ビールを出す店が多いが呑むとすぐトイレに行きたくなる。ビール以外の物を呑みたいと思っていました。
バルメニューのおすすめ小鉢は、入り口に並べてあって自分で好きなのを選ぶそうです。
きんぴらごぼう・やみつききゅうり・ポテトサラダ・キムチ・マカロニサラダでポテトサラダとマカロニサラダのサラダばかり選びました。

味は普通。食べなれた味です。暫くして揚げたての串カツを出してくれました。

レンコンは分厚いのか歯ごたえがあります。豚ヘレは柔らかく上品な味。子供のころから好きなうずら玉子。庶民的な店でした。

串彩串揚げ / 鴫野駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


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第1回 しぎのばる 3軒目 (鴫野 六区 @鴫野)★閉店

2013年12月15日 | 城東区(鴫野)
12月14日に開催された第1回 しぎのばるに参加してきました。3軒目
先ほどの店が長蛇の列をなしていた。時間も世間の夕食の時間に近づいてきたので、これからは、どの店も長蛇の列かなと少し焦りながら行きました。
今回のバルは参加店舗数も少ないけど、参加店舗のエリアも狭いので店から店すぐに着きます。
心配をよそに、待ち客おらず、すんなり入店できました。

こちらの店内の造りは少し変わっていて、真ん中に8人掛けのテーブルがあり、その周りを3か所のカウンター席が店の外を向いてあります。左に6人掛け・奥に2人用の席が2つ(こちらは厨房に向いています。)そして3人掛けの席(これは入り口道路に面しています。)

私は一番大きい6人掛けのカウンター席に通されました。入り口から一番遠い席にカップルがいましたが、残された4つの席は先ほど帰ったのか、全て食器が残されたままでした。
店員が私の座る部分の皿を片付けてくれました。一息ついた後、先ほどの寒空で半時間待った冷えもあったのか、トイレに行きたくなり店員にトイレの場所を尋ねて行きました。

トイレから帰ってくるとビックリ!

料理が出されていないとは言え、先ほど私の座っていた席に別のカップルが座っていました。「じゃあ。私はどこに座ればいいの?」と思いましたが、残された皿の片付いていない席に座るしかなかったのです。別の店員が皿を下げてくれましたが、カウンターを接客している店員からも何の一言もありません。

バルメニュー:魚、鶏、牛、旬食材などの全メニューから1品+付き出し
ドリンク:生ビール、ハイボール、焼酎、カクテル、ワインから1杯
飲み物を聞かれたのでワインの赤を注文。付き出しは切り干し大根と人参と揚げの煮物

食べ始めるとまた店員が来て「お決まりになりましたか?」と聞かれるので「何のこと?」と私も隣に座ったカップルも同じことを言ってました。つまり、全メニューから好きな料理を1つ自分で選べると言う事です。私は店側からチョイスして出されると思ってました。
ここでも店側から説明がないので、接客は、ちぐはぐです。
結局鶏のロースト柚子胡椒ソースにしました。

料理は、気分よく食べられなかったこともあって、まあまあかな。
ローストなので皮がパリッとしてほしかったな。
最後に帰る際も、店員から何の一言もなかったです。接客なんか後回しにしているのだろうな。

鴫野六区 長屋ダイニングダイニングバー / 鴫野駅蒲生四丁目駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.6


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第1回 しぎのばる 2軒目 (ら.Seek !(ラシーク)@鴫野)

2013年12月15日 | 城東区(鴫野)
12月14日に開催された第1回 しぎのばるに参加してきました。2軒目
1軒目は18時閉店なので優先しましたが、この店がなければこちらの店を1軒目にしました。なぜならこちらの
バルメニュー:サーロインステーキ(100g)
飲み物は:生ビール、チューハイ、ソフトドリンクから1杯 だからです。
どの街バルにいっても、ステーキは花形。長蛇の列です。しかし、今回私は事情があり、2軒目です。1軒目終わって慌ててこちらの店に行くと、やはり長蛇の列が。私で15人目ぐらいでしょうか?待っていると後ろにも並ぶ人が後を絶えません。
店から女将さんらしき人が待ち客を捌いてます。入店してすぐ準備できるように、客の人数とドリンクの注文を聞いてます。その際使い捨てカイロを渡してくれました。この気遣いがうれしいです。
そして、隣の店の入り口に待ち客がかぶさらないように、気を使ってます。
結局30分近くで入店できました。
カウンター7席。4人掛けのテーブル2つ。と決して大きくない造りです。
全て注文済みなので、待つことに。暫くして料理到着。
付け合わせは、玉ネギメインのニンジンなどのシンプルなサラダ。しかし、これも旨い。
メインの牛肉に。薄くカットされているせいか、柔らかい。しかし、サーロインと謳っているが、脂分が感じられない。まるで赤身を食べているようだ。でもこの値段だったら、硬くないのでいいかな。と思った。

ら.Seek ! ダイニングバー / 鴫野駅蒲生四丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3





第1回 しぎのばる 1軒目 (魚介本店@鴫野)

2013年12月14日 | 城東区(鴫野)
12月14日に開催された第1回 しぎのばるに参加してきました。1軒目
今回のバルは今までとはちょっと違い、参加店は飲食店14店舗、美容・健康7店舗、その他・アクティビティ8店舗の合計29店舗。飲食店14店舗中(パン屋・ケーキ屋入っているので)、料理とお酒をセットで出してくれる店が10店舗と小規模です。
チケット5枚綴り。前売り3000円・当日3500円。前売りを買ったので1店舗あたり600円です。
と言うことは、私は夕方から行くのでお酒の飲める店10店舗に集中しどの店も長蛇の列になるのではないかと、前売り買った時点で不安がありました。案の定、午後2時すぎのこちらの主催者のツイッターで、「魚介本店満席です。お早めに来てください。」などと書かれており、予定より早く出発しました。
夕方店に到着。残念ながら?列はありませんでした。なぜこの店を1軒目にしたかと言うと、閉店が18時だからで、どの店より早いからです。

入店して初めて分かった。こちらの店は立ち呑みなのですね。
カウンターのみ。席数はわかりませんが10~15人程度でしょうか。
こちらの店の
バルメニュー:刺身3点(天然生まぐろと季節の魚2点)+タコわさ
お酒:350円以下ドリンクから1杯
ドリンクは生中にして待つことに。暫くしてきました。

たこわさは、品切れでしょうか?枝豆に代わっていました。
刺身3点盛りは説明がないので、見たままを書きます。マグロ・ぶり・(ボタン?)エビです。どれも新鮮。特にマグロは名物と壁に書いている通り、筋もなく食べやすかったです。バルメニューにはなかったのですが、「本マグロ中トロ480円」は、魅力あったなぁ。

魚介 本店魚介・海鮮料理 / 鴫野駅蒲生四丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1


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