大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第12回アベテンバル 10軒目(KICHIRI 天王寺店@大阪阿部野橋)No1771

2021年11月30日 | 阿倍野区
11月12日~30日まで開催されている第12回アベテンバルに参加してきました。10軒目。
こちらの店のバルメニューは、チョイスグレード 1ポンドステーキ(ハーフ)が500円です。
「チョイスグレード」聞きなれない名前です。帰って調べました。
アメリカ牛肉のグレードで、「プライム」「チョイス」「セレクト」の3種類があります。
「プライム」が最高級品で、ホテルやレストランで使用。小売店でも売られています。
「チョイス」は「プライム」より脂肪分は劣りますが、高品質。小売店で一番取り扱いが多いです。
「セレクト」は、これらより脂肪分が少ないもの。柔らかいですが、肉汁が少なく、風味に劣るとの事でした。
こちらの店は、ごちそうビルの5階になるのでエレベーターで移動です。
ドアが開くと店の入り口です。
エントランスは、こんな感じです。
受付でアルコール消毒と検温があります。
パスすると店員さんが席まで案内してくれます。その際靴箱に靴を預けます。
店内オオバコ。カウンター席ありません。一列に並んだ端のテーブル席に案内されました。テーブル席は、掘りごたつ仕様。足が楽です。
テーブルに案内されるとナンバーの書いた木片が渡されます。これを会計時渡して清算です。
オオバコ店だけあって黙って座ってたら、店員さん来ません。呼び鈴もないし、自分は店員の目が届く小さい店が合ってるのかなと思いました。
やっと店員さん来ました。私が、「バルですが、ドリンクついてないですよね。」と確認して、料理と合わせて1000円で抑えたかったから一番安い角ハイ(490円)にしました。
ドリンク到着時「お通しです。」と小鉢が渡されました。嫌な予感。
お通しは写真の肉の左側にある小鉢です。量的には2~3口で食べ終わりました。

料理の説明がなかったので、食べたままを書きます。
素焼きのニンニクと山形のおみ漬け?みたいな感じ。と右の粉状のものはわかりませんでした。白い「K」の字は、塩です。
肉に胡椒らしきものは掛かってますが、塩味がないのでいろいろ試しました。
一番美味しかったのは、ニンニクをかじりながらの塩でした。
肉は赤身。柔らかいですが、脂は感じられませんでした。それに結構ボリューミー。この半分でもよかったと思いました。
食べ終えて清算すると1468円でした。この半端は何なの?とレシートを見るとやはり、お通し。金額は390円でした。お得感が減りました。

かかった費用
1468円/1人
 
評価
★★★3.2(5点満点)




店名:KICHIRI 天王寺店
住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-61 新宿ごちそうビル5F
電話番号:06-4399-6789
営業時間:17:00〜26:00
定休日:施設に準ずる
来店の際は、事前に確認お願いします。

地図:

第12回アベテンバル 9軒目(おっさん寿司@大阪阿部野橋)No1770

2021年11月29日 | 阿倍野区
11月12日~30日まで開催されている第12回アベテンバルに参加してきました。9軒目。
これより第3日目になります。今回は、初参加の新宿ごちそうビルを回ります。
こちらの店のバルメニューは、3種の造り盛り合わせとビール中で1000円です。
こちらの店は地下2階なので、駅のコンコースに直結してます。駅からごちそうビルに入ると正面奥にあります。
外から店内分かります。空席もあるので入店できそうです。
入店。
オープン直後なので、まだ誰もお客さんいません。
「バルです。」と言うとOK。好きな席に座りました。
カウンター席11席。テーブル席が3つです。厨房は店主の男性1名。接客は女将さん1名でした。
料理もドリンクも決まっているので、待つだけです。
到着。
説明がなかったので、食べたままを書きます。お造りは、マグロと鯛とはまちです。
勿論どれも新鮮臭みなし。感じたのは、厚切り。厚さに拘ってると感じます。特に鯛は脂が載って美味しかったです。

かかった費用
1000円/1人
 
評価
★★★3.3(5点満点)




店名:おっさん寿司
住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-61 新宿ごちそうビルB2F
電話番号:06-6624-5988
営業時間:[月~金・土] 11:30〜23:00 [日・祝] 11:30〜22:00
定休日:施設に準ずる
来店の際は、事前に確認お願いします。

地図:








第12回アベテンバル 8軒目(冨士屋あべちか店@天王寺)No1769

2021年11月28日 | 天王寺区
11月12日~30日まで開催されている第12回アベテンバルに参加してきました。8軒目。
こちらの店のバルメニューは、ねぎとろ丼+ミニそば。ドリンクはありません。で、500円です。
こちらの店はお酒がないので、仕上げの店の位置付けです。
500円なので、目標の後2軒回る予定でしたが、先程の店で餃子を追加注文した分お腹が膨れていて、黄色信号です。
店に到着。外から少しだけ客席が見えます。空席も見えるので入店できそうです。
入店。「バルです。」OK。「お好きな席にお座りください。」と言われ、中央のカウンター席にしました。
中央に向かい合わせのカウンター10席。その周りを囲むようにテーブル席が9席。カウンター席は、アクリル板で仕切られてました。
料理は決まっているのですが、そばは、温かいのか冷たいのが選べます。冷たいのにしました。
料理到着。
丼を食べるのは、久しぶりです。どんぶりで注文するのは、まずはかつ丼。なければ親子丼くらいです。ねぎとろ丼は、多分初めてかも。
まずは、ねぎとろ丼の中にある、山葵を醤油に溶かして山葵醤油を作り、ねぎとろに掛けて食べました。美味しい。ねぎとろの脂も感じるのですが、しつこくない。
そばも、奇麗。こんなに細く均一に切るのは、手切り?又は機械切り?聞きませんでした。
つゆも濃いめの返しに出汁の旨味も感じました。
しかし、この店でお腹がいっぱいになり本日終了です。

かかった費用
500円/1人
 
評価
★★★3.5(5点満点)




店名:冨士屋あべちか店
住所:大阪府大阪市天王寺区堀越町アベノ地下街3
電話番号:06-6772-5071
営業時間:11:00〜21:00
定休日:施設に準ずる
来店の際は、事前に確認お願いします。

地図:






第12回アベテンバル 7軒目(北神ぎょうざ@天王寺)No1768

2021年11月27日 | 天王寺区
11月12日~30日まで開催されている第12回アベテンバルに参加してきました。7軒目。
こちらの店のバルメニューは、コロッケ+枝豆+冷や奴と各種ドリンクで500円です。
このメニューを見た時「餃子屋さんなのに餃子がない。バルメニューに餃子を追加しよう。」と思いました。
メニューを事前調査しました。餃子は4種類。焼き餃子・水餃子・揚げ餃子・スープ餃子です。この中でオーダーするのは、日本人なら焼き餃子でしょう。そう決めて訪問。
カウンター8席。外から混み具合見えます。席が空いているので入店。2人ずつアクリル板が置かれてます。
バルはOk。接客は女性1名。厨房は男性1名でした。予定通り焼き餃子(290円)を追加注文しました。
料理到着。
左下のお皿は、餃子のタレ入れです。女性店員さんが「餃子のタレは、備え付けの味噌が1と酢醤油が1。ラー油は好みで使ってください。」と説明してくれました。
餃子のタレができ、さあ、食べようと思ったら冷奴に醤油が掛かってない。醤油はどこだと探していると又又女性店員さん来てくれて、「どうされました?」と聞かれたので、「醤油はどこですか?」と聞くと「冷奴に掛かってますよ。」冷奴の小鉢をよく見ると、底に醤油が溜まってました。
まずは、看板メニューの餃子から。タレに味噌を使うから神戸風になるのかな。餃子の肉肉しさもあって美味しい。バルの料理は普通に美味しかったです。餃子を追加して正解でした。バルの料理だけでは、こちらの店の魅力は伝わりませんでした。
食べていると店は満席。後ろに待ち客1組(2人)ができてしまいました。すると1人で2席使っている人同士が相席になり待ち客分が空きました。

かかった費用
790円/1人
 
評価
★★★3.2(5点満点)




店名:北神ぎょうざ
住所:大阪府大阪市天王寺区堀越町16アベノ地下街3号
電話番号:06-6776-7559
営業時間:10:00〜22:00
定休日:施設に準ずる
来店の際は、事前に確認お願いします。

地図:





第12回アベテンバル 6軒目(串カツ まる@天王寺)No1767

2021年11月26日 | 天王寺区
11月12日~30日まで開催されている第12回アベテンバルに参加してきました。6軒目。
こちらの店のバルメニューは、おでん3品(おまかせ)とクラフトビールで1000円です。
同じあべちかなので、すぐに到着。
店内コの字型カウンター。大きすぎて何席あるか、分かりませんでした。
接客は女性1名。厨房は男性1名でした。
入店。「バルです。」OKでした。
まずは、ドリンクのクラフトビールの説明をしてくれました。
東京ホワイト・瀬戸内バイツェン・アフターダーク・スプリングバレー。この4種のうち1つを選択してくださいとの事。スプリングバレーにしました。
おでんは、おまかせなので待つだけです。
料理到着。
すじ・こんにゃく・平天です。
おでんは、よく煮込まれていて中まで味がしゅんでました。すじは、柔らかかったです。
スプリングバレーはずっしりと重い感じ。美味しい。多分この4種の中では、一番好みだと思います。
支払いは、バル客の私は伝票がなく代金を渡すだけでした。

かかった費用
1000円/1人
 
評価
★★★3.2(5点満点)




店名:串カツ まる
住所:大阪府大阪市天王寺区堀越町14-12
電話番号:06-6772-2550
営業時間:11:00~22:00
定休日:施設に準ずる
来店の際は、事前に確認お願いします。

地図:





第12回アベテンバル 5軒目(えび頼み あべちか店@天王寺)No1766

2021年11月25日 | 天王寺区
11月12日~30日まで開催されている第12回アベテンバルに参加してきました。5軒目。
ここからは2日目になります。本日はあべちかを回ってみました。
こちらの店のバルメニューは、天ぷら盛り合わせと生ビールorソフトドリンクで500円です。
この内容での天ぷら盛り合わせはあまり期待しませんでした。エビ1匹あればそれだけでいいと思いました。
店に到着。
店内外から丸見え。席は空いてますが、バルメニューが残っているかが問題です。
入店。
直ぐに「バルです。」と言うと「お好きな席にどうぞ。」と言われ「バル一丁」とオーダー通してくれました。支払いは前金です。
カウンター14席テーブル席が2卓。接客は男性1名。厨房は男性2名です。
料理到着。
てんぷらは、通し揚げです。てんぷらの内容は海苔・インゲン豆2本・レンコン・海老1匹と海老の下にサツマイモが隠れてました。
味は普通に美味しいですが、やはりコスパの良さが際立ってました。

かかった費用
500円/1人
 
評価
★★★3.2(5点満点)




店名:えび頼み あべちか店
住所:大阪府大阪市天王寺区堀越町2
電話番号:06-6773-1129
営業時間:10:00〜22:00
定休日:施設に準ずる
来店の際は、事前に確認お願いします。

地図:







第12回アベテンバル 4軒目(台湾小龍包 天王寺MIO店@大阪阿部野橋)No1765

2021年11月24日 | 天王寺区
11月12日~30日まで開催されている第12回アベテンバルに参加してきました。4軒目。
こちらの店のバルメニューは、小籠包2個・ニラ小籠包2個・肉焼売2個・海鮮餃子2個とワンドリンク(アルコール各種)で1000円。数量制限ありません。
本日訪問予定していたバルメニューを数量制限している店でバル終了があり、予定変更しました。
予定変更するにあたって後日訪問予定以外の店にしようと思いました。後日訪問予定以外の店とは、本館11階の各店です。しかし、こちらも数量制限店や数量制限していない店もバル終了がありました。
本館11階でピックアップした店で唯一バルメニュー終了していない店がこちらでした。
待ち客多い。20人程度います。待ち客用の店先の椅子は満席で途中まで立って待ちました。
待ち客は若い。20代女性が多く男性1組も20代でした。
なぜこんなに若い人が多いのか、店先の看板を見ました。
飲茶2時間食べ放題なんですね。コースは1800円・2280円・2680円で、勿論金額が上がると食べられる料理の品数が増えていきます。それでも安い。だから若者が多いと思いました。
待っている間店から女性店員が出てきて、メニューを渡してくれます。私はバルなので料理が決まっているので要らなかったのですが、女性客が「あとどれ位掛かりますか?」と店員に聞くと「時間無制限なので、分かりません。」と答えてました。
結局1時間近く待って入店できました。
店内テーブル席のみで、カウンター席はありません。店内配膳ロボが動いてます。これもお客さんの楽しみの1つかもしれませんね。
しかし、このロボ。話せないので、点心のセイロを積み上げた状態でお客さんのテーブル席の近くまで運ぶのですが、料理の中身が見えないので、どのテーブルの客が注文した料理か分からず、店員がサポートする場面もありました。
私の料理は店員さんが運んでくれました。
刻みショウガが入った小皿を持ってきてくれたのですが、食べ方の説明がありません。
以前なんば高島屋のバルで行った鼎泰豊で教えてくれたのを思い出し、刻みショウガが入った小皿に酢醤油をかけて小籠包を食べました。
味はまずまずですが、冷めているのが残念。
海鮮餃子はエビのプリプリ感が残って美味しかったし、肉焼売も肉汁を感じました。しかし、小籠包はレンゲで潰してスープを飲まなくて、そのまま口に運んでも火傷はしませんでした。
最後に〆の1軒行こうと思いましたが、お腹がいっぱいで止めました。1日目は終了です。

かかった費用
1000円/1人
 
評価
★★★3.2(5点満点)




店名:台湾小龍包 天王寺MIO店
住所:大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-39 天王寺MIO本館11F
電話番号:06-6772-6309
営業時間:11:00〜22:00
定休日:施設に準ずる
来店の際は、事前に確認お願いします。

地図:













第12回アベテンバル 3軒目(大阪あべの赤のれん 天王寺本店@大阪阿部野橋)No1764

2021年11月23日 | 天王寺区
11月12日~30日まで開催されている第12回アベテンバルに参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューは、造り2種盛り合わせとクラフトビール1杯で500円です。こちらの料理は数量制限ありません。
こちらの店はプラザ館4階なので、エレベーターに乗って移動です。
店先に到着。待ち客なしで、すんなりと入店できそうです。
入店。
オオバコ。席数も店員の数も分かりません。奥に進むと大きな部屋が広がり、テーブル席や小上がりやカウンター席があります。カウンター席に通されました。
カウンター席は厨房周りではなく、前は部屋の壁です。2人程度にアクリル板を設置してました。
着席すると店員さんに「バルです。」と伝えました。すると、「クラフトビールは終わりました。ドリンクは他のもので・・」と話し始めると私が、「普通のビールいける?」と聞くと、OK。料理を待ちました。
料理到着。
説明がないので、食べたままを書きます。
お造りは、サーモンとぶりです。勿論新鮮臭みなし。ぶりの造りの右端はお腹の部分。所謂砂ずりで脂が載って美味しかったです。
こちらの店も伝票ありません。そのままレジに進む途中店員さんがレジに口頭で伝えてくれての会計でした。

かかった費用
500円/1人
 
評価
★★★3.2(5点満点)




店名:大阪あべの赤のれん 天王寺本店
住所:大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-48 天王寺MIOプラザ4F
電話番号:06-6773-8548
営業時間:11:00〜23:00
定休日:施設に準ずる
来店の際は、事前に確認お願いします。

地図:





第12回アベテンバル 2軒目(焼鳥 ボトルバード 天王寺MIO店@大阪阿部野橋)No1763

2021年11月22日 | 天王寺区
11月12日~30日まで開催されている第12回アベテンバルに参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは、皮バリ串と山崎ハイボール1杯で1000円で、こちらも限定20食です。
店は1軒目の隣。直ぐに到着しました。
奥に厨房があって、厨房の前に10席程度のカウンター席。カウンター席を囲む様にテーブル席が通路との間に5卓並んでいます。壁がないので、開放感があります。
テーブル席がほぼ満席。しかし、「バル終了」の張り紙がありません。
女性店員さんに「バル」と告げるとOK。カウンター席に案内されました。隣とアクリル板で仕切られてます。目の前で男性が串を焼いています。
こちらも、料理とドリンクが決まっているので待つだけです。
料理到着。
山崎のハイボールは、マイルド。気分的なものでしょうか。普段飲み慣れているのとは、違う気がします。
皮バリ串は、皮の唐揚げ。味付けが好みに合います。5串もあったら途中で飽きてしまうのですが、最後まで飽きずに食べきりました。
こちらの会計は、伝票ありません。そのままレジに進むと会計してくれました。

かかった費用
1000円/1人
 
評価
★★★3.3(5点満点)




店名:焼鳥 ボトルバード 天王寺MIO店
住所:大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-48 天王寺ミオ プラザ館 M2F エキうえスタンド
電話番号:06-6777-8804
営業時間:11:00〜23:00
定休日:施設に準ずる
来店の際は、事前に確認お願いします。

地図:









第12回アベテンバル 1軒目(立ち呑み処 蔵元豊祝 天王寺MIO店@大阪阿部野橋)No1762

2021年11月21日 | 天王寺区
11月12日~30日まで開催されている第12回アベテンバルに参加してきました。1軒目。
エリアは、天王寺MIO・あべちか・あべのHOOPと今回が初参加の新宿ごちそうビル。その周辺の飲食店です。参加店舗数は、72店舗です。
こちらのバルは、バッジ制。まずは参加キットを購入します。キットは参加店で販売しています。前売り500円。当日700円です。
参加キットのバッジを見せれば期間中はバルメニューを頂けます。期間内何度も回れるかと言うと同じ店の訪問は3度までという規定があります。
バルメニューも店それぞれ。500円・1000円・1500円です。バル時間も店それぞれなので、事前調査が必要です。
こちらの店のバルメニューは、天王寺店限定お造り赤身2種盛りと生原酒1杯で500円。生原酒はバルパンフに天王寺MIO店限定酒。豊澤75純米生原酒が映ってます。
メニューは、限定30食です。バル時間は営業時間内となってますが、営業時間は11時から23時までとなってます。昼飲みの客で売り切れになってないか不安でした。不安を抱えての訪問です。
入店。
店内Vの字の15人ぐらいの立ち飲みカウンターです。1~2人ごとにアクリル板が設置されてます。
「バルです。」というとOKとのこと。店内接客は女性2名でした。
料理もドリンクも決まっているので、待つだけです。
料理到着。

まぐろのぶつとカツオです。醤油とポン酢を出してくれました。
マグロは、山葵と醤油。カツオは、ポン酢で食べていたのですが、付け合わせのスライスオニオンについていたマヨネーズをカツオにつけて食べました。合う。会計はテーブル会計でした。


かかった費用
500円/1人
 
評価
★★★3.2(5点満点)




店名:立ち呑み処 蔵元豊祝 天王寺MIO店
住所:大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-48 天王寺ミオ プラザ館 M2F エキうえスタンド
電話番号:06-6770-5711
営業時間:11:00〜23:00
定休日:施設に準ずる
来店の際は、事前に確認お願いします。

地図:






ほんまもんバル volume10 4軒目 (串かつだるま 道頓堀店@なんば)No1761

2021年11月16日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
11月12日~14日まで開催されているほんまもんバル volume10に参加してきました。4軒目。
チケット残り1枚。いよいよ最後の店です。
先程の店はテーブル席でゆったりできたので、バルパンフを見てました。
本来違う店に行く予定でしたが、「他に良い店ないかな。」と探しました。すると、こちらの店が載ってました。
週一でチェックしていたバルのHPでは、見つけられてなかったです。
「串かつだるまかぁ。有名店だけど行ったことがないなぁ。」今日が良い機会。行ってみることにしました。
こちらの店のバルメニューは、道頓堀人気串かつセット(串かつ・トンカツ・天然えび・ささみガーリック)でチケット1枚です。ドリンクが書いてないので、ビールは別注しようと店に向かいました。
店に到着。
店先待ち客2組あり。待ち客の顔が映るので、名物の「二度漬け禁止」会長の人形は写せませんでした。
一組。また一組と店内からお客さんが出てくるのに、その都度待ち客を入れるのではなく、ある程度出てから一気に入店させる案内です。
待ち客先頭から、店の方が「何名でお越しですか?」と、聞きに来ました。
私の番になったので、ついでに「バルです。」と言うと「パンフに書かれた料理は屋台の料理でこの店にはありません。その代わりチケット1枚500円で使用できますが、どうされますか?」と聞かれました。
並んで10分程度が過ぎ、後ろには待ち客が10人程度います。Okしました。それから5分程度が過ぎ入店できました。
カウンター席に通されました。こちらの店もオオバコ。席数もわからず、店員さんの人数もわかりません。
注文は、串かつ(120円)トンカツ(120円)天然えび(240円)と生ビール(594円)にしました。
目の前の厨房では、女性が串を揚げてます。その女性が揚げた串が提供されました。
左から、天然えび・トンカツ・串かつです。
名物の二度漬け禁止のソースは今はなく、容器に入ったソースをかけて頂きます。
まずは、串かつから。懐かしい。昔西成で食べた串かつを思い出しました。
天然えび・トンカツは普通に美味しかったです。

かかった費用
円/1人
 
評価
★★★3.0(5点満点)



(かかった費用は空欄です。)

店名:串かつだるま 道頓堀店
住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-6-4
電話番号:06-6213-8101
営業時間:11:30〜22:30
定休日:無休
来店の際は、事前に確認お願いします。

地図:







ほんまもんバル volume10 3軒目 (黒毛和牛 焼肉一 心斎橋店@なんば)No1760

2021年11月15日 | ミナミ(心斎橋・宗右衛門町・アメ村・島之内)
11月12日~14日まで開催されているほんまもんバル volume10に参加してきました。3軒目。
本日訪問店の中で、一番値の張る店の訪問です。チケット2枚。楽しみにしてました。
こちらの店のバルメニューは、黒毛和牛の盛り合わせ+ナムル+キムチとエクストラコールド1杯です。
店の場所はめっちゃ簡単。心斎橋駅から2分ぐらいで到着です。
入店。
店内オオバコ。3階まであるみたいです。
一階はお客さん3~4割程度席が埋まってます。カウンター席は見当たらず、テーブル席に案内されました。
オオバコなので店員さんの数はわかりませんが、接客は男性のみでした。
厨房も見えず、何人いるかわかりませんでした。チケットを渡して、料理を待ちました。
料理到着。
左のちょっと画像欠けているのがナムルです。4点盛でほうれん草・もやし・ゼンマイ・大根と人参でした。キムチは白菜キムチ。
盛り合わせは、ホルモンのほそ。店員さんに「ほそって何ですか?」と聞くと「小腸」だそうです。
ゲタカルビも余り馴染みがないので帰って調べました。「牛の肋骨についた肉 」所謂中落ちだそうです。
ナムルは、もやしが一番おいしかったです。キムチは普通に美味しい。
肝心の盛り合わせですが、ほそは脂がおいしかった。もつ鍋のもつですね。
カルビとゲタカルビは、「脂が載って旨いなぁ。」と思う切り身もあれば、「先程のように脂が載ってないなぁ。」と思う切り身もありました。
どちらも美味しかったです。タレも私好みのあっさり、甘いタレでした。
予想通り料理が余ったので、ハイボール450円追加注文しました。

かかった費用
1450円/1人
 
評価
★★★3.5(5点満点)




店名:黒毛和牛 焼肉一 心斎橋店 
住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-4-31 



電話番号:050-5484-6822
営業時間: 11:30~14:30 ・17:00~22:00  
定休日:無休
来店の際は、事前に確認お願いします

地図:
















ほんまもんバル volume10 2軒目 (ビストロolympic@なんば)No1759

2021年11月14日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
11月12日~14日まで開催されているほんまもんバル volume10に参加してきました。2軒目。
 こちらの店のバルメニューは、無花果バターチーズと1ドリンク(ドリンクはビールと本日のグラスワイン除く)で、1チケットとなります。
最初メニューを見た時興味が湧かずスルーしていたのですが、口コミサイトを読みますと、ひでぞうグループだと知り、訪問することにしました。
先ほどの店の近く、数分で到着しました。
ガラス張りなので、お客さんの混み具合が分かります。
カウンター席は全て空いていて、テーブル席も7割程度埋まってます。これなら、入れてくれそう。
入店。
店内カウンター7席とテーブル席が11個。カウンター席に案内されました。接客は女性達。厨房は男性達です。
接客の女性が来て、料理は決まっているのでドリンクを聞かれました。本日のグラスワインは、ダメですが、ハウスワインなら赤・白どちらもOKとのこと。赤にしました。
料理とワインが登場。
無花果バターチーズの横に添えられているのが、りんごです。
無花果バターチーズは、美味しい。しかし、このメニューは、仕上げに来るべきでしたね。

かかった費用
600円/1人
 
評価
★★★3.1(5点満点)




店名:ビストロ olympic
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前4-19
電話番号:06-6616-9995
営業時間: 月~金、祝日、祝前日: 17:00~23:00 土、日: 12:00~23:00  
定休日:不定休
来店の際は、事前に確認お願いします。
地図:





ほんまもんバル volume10 1軒目 (大阪産(もん)料理空なんばこめじるし店@なんば)No1758

2021年11月13日 | ミナミ(難波・道頓堀・千日前・日本橋)
11月12日~14日まで開催されているほんまもんバル volume10に参加してきました。1軒目。
エリアはなんばから東心斎橋界隈。参加店舗数は47店舗と思っていたら、バルパンフに心斎橋ネオン食堂街の9店舗も参加してました。バルのHPを週1回のチェックでは、ダメですね。
チケットは5枚綴り。前売り3000円。当日3500円。前売りを買ったので、1枚600円です。
バルメニューは店それぞれ。チケット1枚の店もあれば2枚の店もあります。1枚or2枚の店もあります。バル時間もそれぞれ。こちらの店は平日は18時迄。土・日は、19時迄で、事前の調査が必要です。
こちらの店のバルメニューは、こぼれシラス入りお造り3種盛り+1ドリンクでチケット1枚です。
訪問時は金曜の仕事帰り。なんばマルイの特設販売所に着いたのが、17時45分。早速チケットを買って早々と店に向かいました。ヒイヒイ、ハアハア。到着は18時2分前。セーフ。入店しました。
カウンター4席とテーブル席が5つとこじんまりしています。
接客は女性2名。厨房は男性と女性それぞれ1名ずつでした。
飲み物をビールにして待つことに・・
600円でビールと船盛りでびっくりしました。
刺身の説明がなかったので、食べたままを書きます。
かつお・サーモン・はまち?とシラスですが、上にトビコが載ってました。どれも新鮮。臭みなし。
刺身が余ったので、追加でハイボール(450円)注文しました。
来てよかった。


かかった費用
1050円/1人
 
評価
★★★3.5(5点満点)




店名:大阪産料理 空 なんばこめじるし店
住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばCITYなんばこめじるし
電話番号:06-6537-9787
営業時間:[月~金] 11:30〜15:00 16:00〜23:00  [土・日・祝] 11:30〜23:00 
定休日:施設に準ずる
来店の際は、事前に確認お願いします。

地図: