大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルとちょい飲み手帳。 たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

第3回北船場茶論(サロン)5軒目(ル・ヌー・パピヨン@本町)★閉店

2014年05月25日 | 淀屋橋・本町・堺筋本町・北浜

5月24日に開催された北船場茶論(サロン)に参加してきました。5軒目。
こちらの店に決めたのは、食べログの評価が高かったから。本日3.72
こちらも楽しみにして来ました。

入店するとあいにく満席。道路から入り口の間にスペースがあり、テーブルが置いています。2人掛けテーブル4つ。これらはすべて使っていて、先客は座って食べているのですが、他に2人掛けテーブル1つだけ空いていたけど、椅子がなかったので、「立ち席でもいいですか?」と聞かれ、了解しました。
こちらも1チケット。料理はタパス盛り合わせと1ドリンク。ドリンクをビールにしました。

食べている途中で客が帰ったので、席に座らせてもらい食べられました。
アンチョビ入りオリーブ・黒鯛のエスカベッシュ・チョリソー。
エスカベッシュには、大根・人参・キュウリのピクルスが入っていました。
どれも平凡な味。ビールの量も少ないし。期待しすぎ、だったかな?

ル・ヌー・パピヨンフレンチ / 堺筋本町駅本町駅北浜駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


大阪府大阪市中央区安土町1-5-7 イーフィットビル 1F
06-6262-0123

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第3回北船場茶論(サロン)4軒目(瓦町どら鴨@本町)

2014年05月24日 | 淀屋橋・本町・堺筋本町・北浜
5月24日に開催された北船場茶論(サロン)に参加してきました。4軒目。
こちらに決めたのも、食べログの評価が高かったから。本日3.70

入店するとほぼ満席状態。辛うじてカウンターが開いていたので、座れました。
カウンター6席。4人掛けテーブル4席です。驚いたのは、これだけの高評価店。きっと頑固親父が経営しているに違いない。と思って入店しました。すると女性だったのです。店内全員女性。厨房が1人。接客が2名。接客係りが厨房を手伝ったりしています。全員若い。アラサーぐらい??
バルメニューは河内鴨ロースのうま煮と1ドリンク。こちらも1チケットです。
ドリンクをビールにして、料理登場。

ソースがジュレ。マスタード付き。2切れなのが寂しい。
付け合わせのサラダには、パクチーっぽい味がしましたが、確認はとれていません。
鴨にジューシーさがあり良かったのですが、やはり量が少なくビールを持て余していました。
店を出ると待ち客がズラリと、いました。

瓦町どら鴨鳥料理 / 堺筋本町駅本町駅北浜駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


大阪府大阪市中央区瓦町2-3-14
06-6231-5855
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第3回北船場茶論(サロン)3軒目(ワインちゃん 瓦・町・路・地(かわらまちろじ)@本町)

2014年05月24日 | 淀屋橋・本町・堺筋本町・北浜
5月24日に開催された北船場茶論(サロン)に参加してきました。3軒目。
ここからは、食べログ高評価店にしました。本日3.58です。
こちらは、チケット1枚。こちらのバルメニューは煮込みハンバーグと1ドリンクです。
行ってみてびっくり。間口狭い。
入ってびっくり。4人掛けテーブル1つとカウンター3席です。2階あるんやろか?なさそうです。
接客が女性。厨房は男性です。入り口とカウンターの間に厨房があるっていう感じ。かなり狭そうです。
ドリンクを赤ワインにしました。
料理登場。ワインの量が少ないのが少し悲しい。(写真は呑んでいません。)
トマトベースのソース。ソースにはレンコン・かぼちゃ・グリーンピース・玉ネギ・人参が、入っています。食べやすいソースの味でした。
カウンターの壁に岡本夏生さんのサインが書いていました。

ワインちゃん 瓦・町・路・地ハンバーグ / 本町駅堺筋本町駅淀屋橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


大阪府大阪市中央区瓦町3-2-3
06-6210-1927
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第3回北船場茶論(サロン)2軒目(味吉兆 ぶんぶ庵@本町)

2014年05月24日 | 淀屋橋・本町・堺筋本町・北浜
5月24日に開催された北船場茶論(サロン)に参加してきました。2軒目。
2軒目からは本町付近を回る予定なので、先ほどの店終わってすぐに地下鉄で移動しました。
こちらに決めたのもあこがれの店。一度行きたいと思っていました。

席の案内は和服を着た仲居さんが案内してくれました。色々と部屋が分かれているみたいで、私の通された部屋は4人掛けテーブル6つありました。こちらも黒基調で落ち着きがあります。
料理は八寸とドリンク。ドリンクはビールにしました。こちらもWチケット。しかし、吉兆で1000円半ばで食べられるとなると、安いものです。
料理登場。

左上から時計回りに。
五月和え・厚焼き サーモン巻き スナックえんどう・とろろ豆富・キハダ鮪 温玉 海苔・茄子 南瓜 とり菜・桜海老かき揚げです。

とろろ豆富:あっさりしてました。上品な味付けです。
五月和え :主役はレンコン。味付けはマヨネーズ味。それに胡麻が振ってある。レンコンサラダみたいな感じ。
厚焼き サーモン巻き スナックえんどう:サーモンはスモークサーモンぽい味。厚焼きは、出汁巻を連想していましたが、関東風の甘い味付けでした。
茄子 南瓜 とり菜:茄子は焼き茄子です。焼き茄子は初夏を感じさせます。これもあっさりと美味しい。
キハダ鮪 温玉 海苔:味が付いています。鮪に海苔合いました。
桜海老かき揚げ:一番楽しみにしていたのに、冷めていました。吉兆らしからぬ、料理。これだけが、残念。
今回は、吉兆やポンテベッキオなどの高級店に行く予定だったので、ドレスコードに気を使ったのですが、こちらに来ているお客さんはかなり、ラフな服装でした。

味吉兆 ぶんぶ庵懐石・会席料理 / 本町駅堺筋本町駅淀屋橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


大阪府大阪市中央区本町3‐6‐4 本町ガーデンシティ B1F
06-6245-1055
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第3回北船場茶論(サロン)1軒目(ウ・ポンテベッキオ@淀屋橋)※閉店

2014年05月24日 | 淀屋橋・本町・堺筋本町・北浜
5月24日に開催された北船場茶論(サロン)に参加してきました。1軒目。
年に一度一日限りのイベントです。
やっと参加することができました。第2回目の昨年は予約したレストランと重なり断念しました。今年は予め予定を空けておきました。
エリアは淀屋橋・本町・堺筋本町・北浜の4駅の周辺地域です。参加店舗は108店舗。
バルチケットは5枚綴り。前売り3200円。当日3500円です。
私は前売りなのですが、途中でバラ売りを2枚(バラ売りは1枚700円・チケットの半券を見せるとバラ売りは4枚まで買えます。)買ったので、1枚約660円です。
とにかく大阪の中心地。食べログ3.5以上の高評価店がゴロゴロ。店の選定迷いました。
結局は、あこがれの店2軒とその他3軒は食べログ高評価店にしました。
こちらの店はあこがれの店。誰もが知っている超有名店です。
とにかく人気店。行く前は「オープン前に何十人も待っているのかな。」と、とても不安でした。
17時半前に到着。店の前には十数人待ち客がいました。よく見ると店先に順番待ちの紙があり、名前と人数を書きました。私の前は8-9組。20人程度です。
オープンは18時から。しかし、待ち客が多いので店側が気を利かせて17時半よりオープンしました。
これには驚きました。近くにいたマダムは家族の携帯に「どこにいるの?早く来て!」と大声で電話してました。紙に名前を書いているのに、不在の方もおられました。
店内への案内には、黒ずくめのスーツの男性。落ち着いた口調で案内してくれます。高級感を感じました。
店内真ん中にU字型の14人掛けのカウンター。その周りに4人掛けテーブル6つ。黒を基調とし、薄暗い照明で高級感があります。私は、カウンターに案内されました。
厨房は6人ぐらい。接客は店内4名ぐらい。店外も3-4名と多いです。しかし、その分レベルの高い接客が受けられます。店員さんは親切でした。
こちらは、Wチケット。入店時に係りの方に渡します。
バルメニューは3つのうちから選択です。
1.鮎のコンフィーの熱々と瓜科のマチェドニア・メロンのソルベット添え
2.香川県産オリーブ牛の自家製コールドビーフサラダ・緑のマヨネーズ添え
3.フレッシュいちじくとディーサンドの特製パフェ

私は、2番を選択しました。ドリンクは赤ワイン。
付け合わせは、グリーンサラダとマッシュルーム・ゆで卵とパン。マスタード付きです。
牛肉はコンビーフみたいな感じ。味付けは薄く。上品。軽い感じでした。

ウ・ポンテベッキオイタリアン / 淀屋橋駅肥後橋駅大江橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


大阪府大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona 2F
06-6205-0500
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野田・福島合体バル2014 5軒目(土山人 ほたるまち店@福島)

2014年05月18日 | 福島区(福島)
5月17日開催された野田・福島合体バルに参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。やはり〆は、今回は蕎麦。食べログの点数も本日3.56の高評価。
しかし、この店探すのにも迷いました。10分程度はロスしたかも。

食べログ人気店なのに待ち客なし。入ると10人掛けテーブルが真ん中に2つドーンとある。その周りに4人掛けテーブルが2つあり、別室もある。
バルメニューは、自家製粉手打ち大根おろしぶっかけそば・豆乳そば豆腐花わさびのそばつゆジュレ・自家製きな粉プリンそば茶くろみつかけと1ドリンクと盛りだくさん。
ドリンクはビール(小)にしました。暫くして料理登場。

う~ん。思った以上にミニサイズ。特に蕎麦は、少なく感じた。
味はどれも美味しい。蕎麦はちょい硬めの湯がき。かかっているつゆも旨いなぁ。
3品も出さずに蕎麦だけにして、量を増やしてほしかったなぁ。

土山人 ほたるまち店そば(蕎麦) / 新福島駅福島駅中之島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


大阪府大阪市福島区福島1-1-48 堂島クロスウォーク 1F
06-6345-3360
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野田・福島合体バル2014 4軒目(こころ@福島)

2014年05月18日 | 福島区(福島)
5月17日開催された野田・福島合体バルに参加してきました。4軒目。
こちらの店に決めたのは料理。牛すじの味噌煮込みと醤油煮込み。茄子田楽とさつま揚げ。
牛スジの煮込みが好きなので決めました。
この店民家を改造したようで、店の入り口の左側に一般の入り口があり、表札までかかっている。
着くと待ち客1グループ3名。中々客が出てこない。結局15分程度待ち入店。カウンター6席。テーブル席は小上がりになっていて2人掛けテーブルが4つの模様。

飲み物をビールにして、待つことに。

最初は、茄子田楽とさつま揚げ。このさつま揚げ。普通は練り物っぽいのですが、ちょっと天麩羅ぽく香ばしくて美味しかった。

次はスジ肉煮込みの食べ比べ。味噌と醤油です。醤油には柚子胡椒が添えてあります。
どちらも柔らかくて、味付けも良い。たまに付けて食べる柚子胡椒が良いアクセントになっています。満足しました。

こころ居酒屋 / 新福島駅福島駅中之島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


大阪府大阪市福島区福島1-5-2
06-7504-6427
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野田・福島合体バル2014 3軒目(ちょうじや@福島)☆閉店

2014年05月18日 | 福島区(福島)
5月17日開催された野田・福島合体バルに参加してきました。3軒目。
こちらの店に決めたのはこちらも食べログに点数が高かったから。本日3.51
バルメニューは、藁焼きカツオ塩たたき+1ドリンク。
こちらの店ラグザ大阪B1Fにあるのですが、飲食店のフロアーで店が密集している上に、店の看板がない。
フロアーの地図では、この店なのに、自信がない。ラグザ大阪B1Fだけでも6店舗参加しています。だから、最後尾の女性に聞きました。「こちらは、何で並んでいますの?」と聞くと「冷麺です。」と言われました。又、B1Fをグルグル廻りました。でもフロアーの地図ではまさにこの店なんです。廻っている間1組が増えてました。
「もう冷麺と間違ってもいいや。」と思って並びました。私で15人目。結局10分程度待って入店できました。手前のカウンター席は満席。奥のテーブル席の部屋に案内されました。
4人掛けテーブル4つ。2人掛けテーブル4つとテーブル席ばかりです。
その中には、先ほど私が尋ねた女性客もいました。結局この店がちょうじやだったのです。
ドリンクは日本酒2種かノンアルコールの選択です。
日本酒は高知の美丈夫特別本醸造か和歌山の紀土KID純米酒です。
紀土KIDにしました。バルの注文を聞く際スタッフが「何軒目ですか?どんな店廻りました?」と聞かれました。近くのテーブルのバル客も同じような質問をされてました。

タタキは3切れ。大葉の上にスライスしたにんにく。帰りの電車で匂うのでにんにくはパス。タタキの下には玉ネギがひかれてました。カツオは新鮮で全く臭くはなかったです。でも、それだけ。藁焼きの香ばしさもなかったし、何分3切れ。あっ。と終わり、お得感がなかったです。

ちょうじや創作和食 / 福島駅新福島駅中之島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ラグザ大阪B1F
06-6342-9990
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野田・福島合体バル2014 2軒目(チャイニーズ酒場 エンギ@福島)☆移転

2014年05月18日 | 福島区(福島)
5月17日開催された野田・福島合体バルに参加してきました。2軒目。
こちらの店に決めたのは、食べログの点数が高かったから。本日3.54
着くと待ち客1グループ3名。店先にお店のスタッフが常時おり、対応しています。
こちらのバルメニューは、チョイス。麻婆豆腐OR大海老のマヨネーズOR小籠包3個。
待ち客と店のスタッフの会話で「麻婆豆腐は、うちの1番人気です。」と言うのが聞こえてきたので、メニュー決まり。
5分程度で待ち客と私も一気に入店できたのですが、「その前に外観の写真撮らせて。」と、店のスタッフに言ったら、右端に寄ってくれたのですが、私も入店急いでいたので、どえらい写真になりました。
カウンター4席。テーブル席6つとこじんまりしています。
ネットにも力入れているようで、黒板に、この店のFacebookで「いいね」を押すとプレゼントがありますとか、食べログに店のレビュー書いてください。とか書いてます。食べログに投稿するの分かっていたのですが、恥ずかしいので言うの止めました。
又店の人気メニューランキングも書いていて、1.麻婆豆腐2.前菜5種盛3.大海老のマヨネーズだそうです。
注文はもちろん麻婆豆腐とビール。グツグツと音を立てて登場。
1口目。意外と全く辛くない。2口目。いや、ひょっとして、辛いかも?3口目。だんだん辛くなってきた。ビール飲もう。とこういう感じ。辛い物好きには、たまりません。

チャイニーズ酒場 エンギ広東料理 / 福島駅新福島駅中之島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


大阪府大阪市福島区福島7-7-21 FKビル 1F
06-6454-5151
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野田・福島合体バル2014 1軒目(和魂@福島)

2014年05月18日 | 福島区(福島)
5月17日開催された野田・福島合体バルに参加してきました。1軒目。
今回野田・福島参加店舗は合計で131店舗。チケットは5枚綴り。前売り3000円・当日3500円です。
前売りを買ったので、1軒当たり600円です。
いや~。迷いました。野田にしようか福島にしようか。結局は行きたい店をピックアップして、食べログの点数の高い福島にしました。
こちらの店も食べログ本日3.22です。こちらの料理は、豆乳チゲスンドゥブ風+突き出し+1ドリンクです。

並ばずに入店できました。女性スタッフが席まで案内されました。1階はカウンター6席。4人掛けテーブル1つと、こじんまりしています。階段があり、2階もありそうです。ドリンクをビールにして、暫し待つことに。

突き出しは自家製呉豆腐の冷奴。おくらと鰹節がかかってます。

この呉豆腐。余り聞き慣れないので調べてみました。
呉(ご)とは、水とともに摩砕した大豆のこと。これを煮て絞って固めると豆腐なので、豆腐になる前の状態。つまり、豆乳+おからです。
凝固はにがりを使わず、くずや澱粉で固める。と書いています。この仲間が胡麻豆腐だそうです。

普通の豆腐より滑らかで、弾力があります。つるっと入っていきました。道理で、胡麻豆腐風でした。

次は豆乳チゲスンドゥブ風。具は水菜・鶏肉・鮭・ネギ・白菜・豚肉・豆腐・えのきと具だくさん。味は豆乳だけに優しい味。女性が喜びそうな味でした。

和魂居酒屋 / 福島駅新福島駅中之島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


大阪府大阪市福島区福島7-2-2
06-4797-2575
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炒飯が旨かった。2014(酒中花 空心 @四ツ橋)

2014年05月10日 | 西区(靭本町・堀江・新町・西本町・江戸堀・阿波座)
今は無きハイアットリージェンシー大阪の天空に行くまでは、中華には関心ありませんでした。
ラーメンは別として「中華って、八宝菜と酢豚だけ押さえておけばいいんじゃないの?」程度でした。
天空に行ってからは中華にも興味が出て、今回食べログでも高評価(本日3.63)のクーポンが売り出されていたので購入しました。
今回のクーポンは少し変わっていて、料理を選べるクーポンです。
前菜・野菜 定番菜・麺か飯・デザートの4品を選択できます。料理の選択によってその割引率が変わるというクーポンです。
2階もあるのでしょうか?入店すると1階のカウンター席に案内されました。
1階はカウンター10席。4人掛けテーブル3卓のコンパクトな店内です。
接客は男性と女性1名ずつ。厨房は男性3名です。
カウンターの前にはネタのショーケース。いろいろなネタがあります。
青い玉子。ピータン
左がゆず。パチンコ玉程度の大きさ。面白いです。
最初にコースの料理を決めます。
前菜:四川よだれ鶏・野菜 定番菜:空心流 上州和牛イチボの青椒肉絲
麺か飯:金華ハムの炒飯・デザート:お茶とココナッツ苺大福にしました。
飲み物はプレモル(別途料金600円)にしました。
最初はお通し。後でわかったのですが、これが300円でした。
豚肉の大根和えと赤島らっきょの酢漬けです。
豚肉は赤っぽいので生なのでしょうか?分かりませんでした。食べやすい。
赤島らっきょの酢は、マイルドで食べやすかったです。
次は四川よだれ鶏
初めて食べます。常温なんですね。熱くもなく、冷たくもなく。
クーポンの解説には蒸し料理と書いていたので、熱いのかと思ってました。ラー油のような油が浮いています。ナッツのようなものが入っています。
パクチーが添えられています。「骨付きなので注意して食べてください。」と教えてくれました。
鶏肉は食べやすいように数等分されています。
よく見ると肉の中心部は生。鶏肉の生を食べない私は、ほんの少しだけ抵抗感がありました。辛そうと思っていたけどそうでもない。ソースが美味しい。パクチーが良いアクセントになっていました。
次はメインの空心流 上州和牛イチボの青椒肉絲
ピーマン・赤ピーマン・まこも茸。その上にイチボが載っている。
「よく混ぜてお召し上がりください。」と言われたのですが、混ぜ終わって食べると人肌程度。フーフーして食べるぐらい熱いと思ってました。美味しいのだけど、ちょっと残念。
次は金華ハムの炒飯
これは旨かった。ハム・ねぎ・玉子。他はわかりません。ネギなんでしょうか?シャリシャリ感が良かったです。温かかったし、塩分も程よい感じ。
最後にデザート:お茶とココナッツ苺大福
餡はジャスミン茶の餡。冷凍と乾燥したイチゴがちりばめられ、ココナッツパウダーがかけられている。これもまた旨い。ジャスミン茶の餡と言われてピンと来なかったのですが、抹茶の餡に似て美味しい。

クーポン内容(私の場合):四川よだれ鶏(1620円)空心流 上州和牛イチボの青椒肉絲(2808円)金華ハムの炒飯(1620円)お茶とココナッツ苺大福(702円)合計6750円→3400円 49.6%off

酒中花 空心 台湾料理 / 西大橋駅四ツ橋駅心斎橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


大阪府大阪市西区新町1-21-2 1F
06-6532-7729
定休日:月曜日
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第3回梅田スカイバル 4軒目(らーめん 喜らく@梅田)

2014年05月10日 | 北区(梅田スカイビル・豊崎・兎我野町・神山町・中之島・黒崎町・他)
5月9日~11日まで開催されている第3回梅田スカイバルに参加してきました。4軒目。
いよいよ最後の店。やはり最後は〆。他に行きたい店あったのですが、ラーメンが食べたかったのと、食べログの評価が良かった(今日現在3.22)ので、決めました。
店先に行くと意外にも待ち客なし。と少しびっくり。
入店すると店内広い。真ん中に12人掛けぐらいの大きなテーブルが2つ。それを囲むように、4人掛けテーブルが8つあります。男性店員が相手してくれて、4人掛けテーブルに案内されました。
こちらのバルメニューは、ぷりぷりのえびの天麩羅+小鉢又は醤油ラーメン+小鉢+1ドリンクと選べます。注文は勿論ラーメン。
男性店員さんが、「ドリンクはビールでよろしいですか?ビールですとグラス・ジョッキ・瓶の中から選べますが・・」
私「一番量の多いやつ」店員さん「じゃあ。ジョッキにしましょうか。」で決まり。
これだけでも、500円はしそう。料理も登場。
小鉢はレタスとポテトサラダと1/8のゆで卵。これは普通でした。
では、ラーメンを。スープから。う~ん。何か物足りない。コショウを入れると、ましになった。麺は細麺ストレート。具はねぎ・もやし・なると・海苔・チャーシュー。具は美味しい。それだけに、もったいない。

らーめん 喜らくラーメン / 中津駅(阪急)大阪駅梅田駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.0


大阪府大阪市北区大淀中1-1-90 梅田スカイビル B1F
06-6440-5954
定休日:無休
無料カウンター
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第3回梅田スカイバル 3軒目(米処 さらさ@梅田)★閉店

2014年05月10日 | 北区(梅田スカイビル・豊崎・兎我野町・神山町・中之島・黒崎町・他)
5月9日~11日まで開催されている第3回梅田スカイバルに参加してきました。3軒目。
本来は別の店に行く予定だったのですが、この辺には土地勘がなく迷いました。迷っていると感じよさげな店を発見。店先を見るとバル参加店。しかも、バルメニューが私の好きな天麩羅盛り合わせ+1ドリンクです。予定変更して入店。
こちらの店は少し変わっていて、カウンターだけの店です。8人掛けのカウンターは仕切りを交えて2つあります。厨房は見えません。入店すると女性スタッフが相手をしてくれました。
「飲み物はグラスビールになるのですが、よろしいでしょうか?」と言われOK。
料理を待つことに。暫くして料理登場。
天つゆではなく、塩です。その塩に、何か刻んだものが入っています。紫蘇なのか?
天麩羅は関西風。白絞油です。ネタはエビ2尾・なす・ししとう・さつまいも・かぼちゃ。
アツアツで美味しい。満足できました。一般の料理もリーズナブルそう。黒板に書いていたアテは、全て3ケタ。1000円以上の物はありませんでした。

米処 さらさ和食(その他) / 中津駅(阪急)大阪駅梅田駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.3


大阪府大阪市北区大淀中1-1-88 梅田スカイビルタワーイースト B1F
06-6440-3898
定休日:不定休
無料カウンター
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第3回梅田スカイバル 2軒目(喝鈍 滝見小路店@梅田)

2014年05月10日 | 北区(梅田スカイビル・豊崎・兎我野町・神山町・中之島・黒崎町・他)
5月9日~11日まで開催されている第3回梅田スカイバルに参加してきました。2軒目。
こちらの店に決めたのは、料理。おろしかつ(ポン酢)ORチーズカツとじ+グラスビールと料理を選べます。私は最初からおろしかつと決めていました。
こちらの店はたぶんミナミで有名な店の支店と思い、一度行ってみたいと思っていました。
しかし、店には行列がなく、意外にもすんなり入店できました。

カウンター10席。4人掛けテーブル2つ。接客は女性。厨房は男性2名です。
カウンターの上には沢庵と梅干が置いてます。注文はおろしかつ。
注文してから分かったのですが、おろしかつよりチーズカツのほうが高かったのですね。まぁいいか。暫くして料理登場。

カツの上にポン酢のかかったおろし、その上に海苔。奥にはマヨネーズのかかったキャベツです。まず、カツから。カツが薄い。薄いからジューシーさがない。ポン酢もマイルド。自分的には、もっと酸っぱいポン酢が好き。上にかかった海苔は、美味しかった。
カツは、バル用ではなく、一般客と同じものと思います。メニュー見てますと、カツの注文が1枚・2枚・3枚とする、注文だからです。

喝鈍 滝見小路店かつ丼・かつ重 / 中津駅(阪急)大阪駅梅田駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.0


大阪府大阪市北区大淀中一丁目1-90 梅田スカイビルイースト B1F
06-6440-5933
定休日:無休
無料カウンター
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第3回梅田スカイバル 1軒目(四季彩@梅田)★閉店

2014年05月10日 | 北区(梅田スカイビル・豊崎・兎我野町・神山町・中之島・黒崎町・他)
5月9日~11日まで開催されている第3回梅田スカイバルに参加してきました。1軒目。
こちらのバルは、梅田スカイビルの1階と地下及び周辺店舗が対象で参加店舗は31店舗です。
バルチケットは、4枚綴り。前売り2000円。当日2400円です。前売りを買ったので1軒当たり500円。めっちゃ安ーっ。ガシバルの550円より安い。最安値のバルです。
安いだけあって行く前から「大丈夫かな?」と思いつつ行きました。
こちらの店に決めたのは料理。もち豚の陶板焼き+お通し1品+ドリンク
入り口はちょいと高級感が漂っていました。
シンプルな入り口で、よくある「バルやってます。」などのポスターはなく、ひょっとしてバルメニュー完売か?と思いつつ入店。バルのチラシを見せて、「バルなんですが。」と言うと品のよさそうな男性スタッフが、席まで案内してくれました。
店内曲がりくねっていて見渡せない。私の案内された席は端で、隣に4人席テーブルが1つあるだけでした。窓側には中自然の森と言う庭みたいなのがあり、落ち着きます。ドリンクをビールにして待ってますと、お通しとビールが登場。
ほうれん草・人参・揚げの胡麻和えです。お通しのこと忘れていたので、少し得した気分。
味は、何か物足りない。普通でした。
暫くしてメイン(もち豚の陶板焼き)登場。
思った以上に量がある。豚の他にはキャベツ・刻み葱・もやし。しかし、こちらも何か物足りない。量があったのでビールを飲み干し、女性スタッフに「追加のビール現金で決済できますか?」と聞いたら、OKだったので、注文。
同じグラスビールは本体価格700円。サービス料金10%・消費税8%で合計831円でした。
これは、新地より高い。ビールの料金はホテル並み。夜のメニュー見てませんが、一般だと高いのかな?と思った。

四季彩創作和食 / 中津駅(阪急)大阪駅梅田駅(大阪市営)
夜総合点★★★☆☆ 3.0


大阪府大阪市北区大淀中1-1-90 梅田スカイビル B1F
06-6440-5999
定休日:無休
無料カウンター
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