大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルとちょい飲み手帳。 たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

和歌山で用事。そしてランチ2024(更科本店)No1866

2024年01月27日 | 和歌山県(和歌山市)
今日は和歌山で用事を済ませました。和歌山も、この冬一番の寒気がやってきて、最高気温も10度に届きませんでした。
そんな寒い日は、出汁の香りが豊かな熱々の麺類が食べたくなりますよね。
私が訪れた店はこちらです。

店先には2組の待ち客がいます。冷たい風が吹いています。
1組の客が店を出てきました。外で待っていた1組が店員さんに呼ばれて中に入りました。
しかし、中に入ってもまだ待たされるようです。次に店から出てきた客の後に、前の1組が店内に入りました。
さらに次の客が出てきて、やっと私の番になりました。入店すると「いらっしゃいませ。」と店主さんが挨拶してくれます。
店内はテーブル席が小上がり入れて10個しかありません。カウンターもなく、厨房は男性2人、接客は女性2人です。
店内に入ると、私を招き入れてくれた女性店員さんが「お待たせしました。寒かったですね。」と優しく声をかけてくれました。
女性店員さんたちは、丁寧で温かい対応で気持ちが和みます。
待つ間にメニューを渡されました。私は、メニューを見ながら「お勧めは何ですか?」と聞くと「とんかつ定食です」と答えられました。
お腹が空いていたので、ご飯大盛りで注文しました。
しばらくすると席に案内されました。相席はしていないようです。1人でも4人用のテーブル席に座らせてもらいました。
注文したものはすぐに出てくると思っていたのですが、なかなか来ません。他のお客さんも同じようです。これが行列の原因なのでしょうか。
もし、お急ぎなら麺類単品を注文されたら、比較的早く提供されてました。
とうとう料理が来たのは、30分以上経ってからでした。こんなに遅くても和歌山のお客さんは誰1人文句を言わず、皆さん優しいですね。
このとんかつ定食は、ボリューム満点です。お皿には、とんかつが9切れもあります。それも、とんかつ2枚分の量です。最後は、少し飽きてきました。
ご飯は大盛りにしない方がいいでしょう。
ソースは、甘めで子供にも人気で万人受けする味です。味噌汁は、蕎麦屋の出汁が効いていて、美味しいです。
千切りキャベツは、とんかつの下に隠れていますが、これもかなりの量です。私は食べきれず、残してしまいました。
女性店員さんは、残したキャベツについても優しく対応してくれました。
「すいません。キャベツ残しました。もう、入りません。」と言ったら、「いいえ、綺麗に食べて下さいましたね。」と笑顔で言ってくれました。
帰る時店主の「ありがとうございました。」の声が聞こえました。

✻ChatGPTに、私の文章をリライトさせて、修正して投稿しています。

かかった費用
1170円
 
評価
★★★3.3(5点満点)

 

店名:更科本店
住所: 和歌山県和歌山市美園町4-59
電話番号:073-422-1475
営業時間:11:00〜20:00
定休日:毎週日曜日 祝日
ご来店の際は、事前に確認お願いします。








あべのハルカスのうなぎ屋で家族と新年会2024(江戸川 あべのハルカスダイニング店)No1865

2024年01月07日 | 阿倍野区
新年会は家族との大切な時間です。
今年はどこで食事をしようかと考えましたが、家族がうなぎが好きだということを思い出しました。
そこで、うなぎ屋を提案しました。家族も賛成してくれて、すぐに予約しました。
このうなぎ屋の魅力は、サイドメニューが豊富なことです。
うな重やうな丼に加えて、天ぷらや刺身もリーズナブルな価格で楽しめます。
食事の前に少し飲み物を楽しみたいときにも最適です。

当日は現地集合ということになりました。私は先にレストランに着いて、家族の到着を待ちました。
レストランにはカウンター席はなく、すべてテーブル席でした。接客は女性2名で対応してくれました。
家族が揃ったから、メニューを見て注文しました。
私は一尾丼(3800円)を選びました。うな重・丼・ひつまぶしを注文された方には、お得なセットがありました。
天ぷら盛り合わせ(350円)と造り2種盛りセット(350円)です。
う巻き(1300円)は家族と分け合いました。飲み物は生中(690円)を頼みました。
スタッフの女性が「ビールは先にお持ちしましょうか?」と聞いてくれたので、「料理と一緒にお願いします。」と伝えました。
うなぎ屋では、注文を受けてからうなぎを捌くので、料理が出てくるまでに40~50分かかることが多いです。
スタッフに料理の到着時間を尋ねると「蒸しておいたうなぎを使っていますので、10~15分でお出しできます。」と教えてくれました。
その通り、10分ほどで料理が運ばれてきました。
写真に写っているう巻きは、家族と分け合ったので一部です。
まさかの誤算。一気に料理が出てくるとは思いませんでした。
うな丼が運ばれてくるまでの間、お造りや天ぷらやう巻きを味わおうと思っていましたが、そうはいきませんでした。
うな丼は熱々でしたので、冷めないうちに食べなければなりませんでした。そのため、お造りや天ぷらはあまり時間をかけずに食べました。
料理の詳細についての説明は、ありませんでした。だから、私が感じたことを書きます。
お造りはマグロと白身魚。各2切ずつでした。天ぷらはエビとインゲン・レンコン・ニンジン・白身魚の磯部揚げで、天つゆではなく塩でした。
正直なところ、この店のサイドメニューは普通でした。
「値段相応だ」と言われればそれまでですが、お造りも天ぷらもう巻きも特別な感動はありませんでした。
ただ、うな丼は絶品でした。専門店ならではの味わいで、関東風に蒸したうなぎはふっくらとしていて、口の中でとろけるようでした。
タレも甘辛くてご飯によく合っていました。量もたっぷりで、満足感がありました。

✻ChatGPTに、私の文章をリライトさせて、修正して投稿しています。

かかった費用
5900円/1人
 
評価
★★★3.4(5点満点)

 

店名:江戸川 あべのハルカスダイニング店
住所: 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス 12F
電話番号:06-6654-6138
営業時間:【平日】11:00~15:30/17:00~22:00
     【土日祝】11:00~22:00
定休日:あべのハルカス近鉄本店に準ずる
ご来店の際は、事前に確認お願いします。










昨年のグレードアップ(白瀧酒造 上善如水 純米大吟醸 15~16度 720ml)

2024年01月06日 |  お取り寄せ・産直品
昨年末に買った白瀧酒造 上善如水 純米吟醸が美味しかったので、もっと美味しい酒を買いました。
精米歩合は普通の大吟醸より1グレード高い45%。その分値段も高かったです。
ボトルもブルーの色付きで高級感漂います。
ヨドバシドットコムの説明には、「火入れ工程に瞬間加熱殺菌を導入。お酒への熱ストレスを軽減することで、より生酒に近いフレッシュな香味になりました。 」と書かれてます。牛乳みたい。
飲んでみると前の吟醸酒の方が美味しかったような気がしました。バカ舌かな?
特定名称     純米大吟醸酒
日本酒度   プラス2 (中口)
アルコール分 15度以上16度未満
原材料名   米 (国産)、米麹 (国産米)
精米歩合   45%

お取り寄せはこちら

かかった費用
2740円/1人
 
評価
★★★3.3(5点満点)




一昨年のグレードアップ(車多酒造 天狗舞 純米大吟醸 50 15~16度 720ml)

2024年01月03日 |  お取り寄せ・産直品
あけましておめでとうございます。

一昨年飲んだ純米吟醸のグレードアップ版です。

精米歩合は50%。大吟醸と名乗れる数字ですが、こちらのメーカーこれ以外にも大吟醸酒を出していて、山廃純米大吟醸が、45%。古古酒純米大吟醸が35%。
これらの大吟醸の中では、お手軽価格の商品になります。
冷酒が好きなので、冷やして飲みました。美味しい。
しかし、こちらの吟醸酒の精米歩合は55%。そして、飲んだのが2年前なので、味は覚えてませんが、あまり変わらないように思いました。

特定名称 純米大吟醸
原材料名米(国産)米こうじ(国産)
精米歩合 50%
アルコール度数 15%
日本酒度 +3
酸度 1.4
使用米    山田錦、他
お取り寄せはこちら


かかった費用
1980円/1人
 
評価
★★★3.3(5点満点)