大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルとちょい飲み手帳。 たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

家族とおでかけ お茶2018(SECOND HOUSE(セカンドハウス )北山店@北大路)

2018年03月25日 | 京都府(京都市北区)
先程の店で食事を終え、そのお店でお茶もできるのですが、雨の日もあり、店内待ち客でいっぱい。落ち着きません。
家族に「店の中で待っているお客さんもいるし、他の店でお茶せーへん?」と言うと快くOK。支払いを済ませ、店を出ました。
家族も下調べしていなかったのか、あっちへウロウロ。こっちへウロウロ。
こちらの店は、2階。奥まった店なので、待ち客いません。家族曰く「穴場の店やな~。」
入店。入り口すぐには、ケーキのショーケース。
店内正面に14人ぐらい向かい合わせに座れるテーブル席。その周りに4人掛けのテーブル席。
「いらっしゃいませ。お好きな席にどうぞ。」と、適当に座りました。
接客は女性ですが、正確な人数はわかりません。
先程の店は入店する際、お腹がもたれていたので、「ご飯大盛り」は言わなかったのですが、実際食べ始めると食欲が増し、「ご飯大盛りでもよかったなぁ。」と思いました。
だから家族に「食事は無理だけど、ケーキぐらいは入るよ。」と言いました。
「じゃぁ。ケーキ見てきたら。」と言われ、入り口すぐのショーケースに向かいました。私の好きなケーキはいちごショート(530円)です。それとアイスカフェオレ(530円)にしました。
暫くしてケーキ到着。
ケーキは甘さ控えめ。生クリームが多くておいしかったです。カフェオレも普通に美味しい。
かかった費用:1060円/1人

☆☆☆3.2(5点満点)


 





家族とおでかけ ランチ2018(はせがわ@北大路)

2018年03月24日 | 京都府(京都市北区)
家族のお出かけに付き合うことになりました。
家族の用事は付き合うけど、ランチは私の行きたいところに行ってね。が、第一条件。
探しました。よさげな店を。たどり着いた店は、こちら・・
地下鉄烏丸線北大路駅近く。ハンバーグがウリの店です。
オープンは11時15分。私達が付いたのがオープン10分後。
入店。
「いらっしゃいませ。お好きな席にどうぞ。」店内接客は男性2名。女性1名です。
店内大きく分けて入り口正面の部屋と右の部屋があります。やはり、正面の部屋が目につきます。正面の部屋は空いているテーブル席が2つ。そちらに座りました。
正面の部屋はテーブル席右に2つと左に4つの部屋です。
私は注文する料理は事前に調べていて決まっていたのですが、家族は初めて。注文決まるまで待っていてくれました。
私は、ハンバーグとポークステーキのセット(1100円税別)にしました。
暫くして料理到着。
ハンバーグはケチャップベース。ポークステーキは、マッシュルームたっぷり。どちらも甘めで、万人向けする味です。
オープン20分後(11時35分)には、待ち客がいました。
かかった費用:1188円/1人

☆☆☆3.3 (5点満点)


 





八尾バルを終えて・・2018(山がや@近鉄八尾)

2018年03月23日 | 中河内(八尾市)
八尾バルを終えてまだお腹の具合は8分目。〆の店に行こうか。この時の為に〆の店探しておきました。
場所は近鉄八尾駅を北上。アリオ八尾を通り過ぎた信号の右側に店があります。

入り口は二重扉。こちらの扉を入り、左にもう1つの扉。正面にカウンター4席。左にテーブル席。カウンター席に案内されました。厨房は男性3名。女性1名。接客は女性2名です。
とっ。その時。「あれっ。この店来たことがある。確かバルで来た。その時のメニューは野菜かき揚げそばだと思う。」と、店の造りを見て思いました。
ブログを上げる以上。同じ店を重複するより新しい店を上げたいとの思いで、テンション下がりました。
当初は辛味大根そばか店名の山がやそば。共に950円(税込)にしようと思ってましたが、テンション下がったのでざるそば(800円税込)にしました。
まず、そば茶を持ってきてくれました。
蕎麦が茹で上がる時間。備え付けの説明書を読んでました。
こちらの蕎麦は、外一(そといち)と言って、蕎麦粉10に対してつなぎ1の割合です。計算するとつなぎの割合が約9%となります。
ニ八蕎麦と言う言い方に代えると、九・九十一蕎麦かぁ・・
てなことを考えていると蕎麦到着。

あれっ?これ、ざるそばじゃなくて、もりそばじゃないの?
店の方とケンカする気がないので、心に閉まっておきました。
つゆをそば猪口に入れ、まず1口。美味しい。
このつゆ。ほんのり甘くて好きです。それに懐かしい。私が子供の頃に食べたざるそばのつゆに似ています。そば大盛りにしたら良かったなぁ。
江戸っ子は蕎麦の先につゆをちょいとつけて食べるらしいけど、私はこのつゆが好きなので、蕎麦をどっぷりとつけました。
食べ終わっても、忙しそうなので蕎麦湯は来ず、つゆをちびちびと飲んでいました。結局腹九分目ぐらいで帰りました。
帰ってから自分のブログを調べると以前来たと思った店は、全く別の店でした。間違えた店はこちら
でも、間違えてもざるそば美味かったので満足しました。
場所と言い店内の造りと言い良く似てました。蕎麦が旨いのも同じでした。
かかった費用:800円/1人

☆☆☆3.5(5点満点)



 






第14回八尾バル 5軒目(CAFE.OTOMO(オトモ)@近鉄八尾)

2018年03月22日 | 中河内(八尾市)
3月17日に開催された第14回八尾バルに参加してきました。5軒目。
こちらの店のバルメニューは、八尾若ごぼうと生ハムのクリームスパゲッティです。
今回に〆はこちらにしました。クリームスパ好きだし、生ハムもいいな。
場所は近鉄線高架下。分かりやすいです。お店に到着。
入店すると接客の女性が対応してくれて、カウンター席に案内してくれました。
カウンター3席とテーブル席が7つです。厨房は男性1名。接客は先ほど女性以外にもう1人女性がいました。
飲み物を聞かれて、「ビールありますか?」と聞くと大丈夫だそうで、お願いしたのですが、バルメニューにワインが載ってたので、赤ワインをお願いしました。
バルメニューのドリンク欄の上には「バル用の少量」と書かれていました。
それにこちらの店は八尾若ごぼうに+αの「八尾紅たで」がありました。刺身の付け合わせにしか使わない紅たでも八尾の名産だったのですね。
「赤ワインは何時お持ちしましょうか?」と聞かれたので、「料理と一緒に。」とお願いしました。
スパゲッティの命は麺の茹で具合と、ソースですね。麺をソースに絡めてまず1口。
美味しい!麺の茹で具合はアルデンテ。ソースも麺も熱々。フーフー言って食べました。ソースは、コクがあって美味しい。
違った具材でも試したいなと思った1皿でした。
かかった費用:600円/1人

☆☆☆3.5 (5点満点)


 






第14回八尾バル 4軒目(やきとり楽笑@近鉄八尾)

2018年03月21日 | 中河内(八尾市)
3月17日に開催された第14回八尾バルに参加してきました。4軒目。
こちらの店のバルメニューは、八尾若ごぼうのはさみ焼き鳥です。
Facebookにバルメニュー紹介しているのですが、こちらの店の料理写真は、ねぎまのネギの代わりに八尾若ごぼうを挟んだ感じの写真が美味しそうなので決めました。
こちらの店の場所は、近鉄八尾駅高架の南側と分かりやすい位置なので、迷わずに到着しました。

早速入店。が、しかし。あいにくの満席。お店の方に「満席です。」と言われると私は、1軒ぐらい待ってもいいかと思い、「表で待ってます。」と言って待ってました。
またそこに、4人のバル客が来ました。結局10分程度待って入店。
店内左にカウンター8席。奥にテーブル席です。接客は男性2名女性1名。焼き場は男性1名です。
飲み物をビールにして待つことに・・少しして、料理とビール到着。

Facebookの写真通り。練りからしが添えられています。まずはそのまま。
こちらのたれも、私好みの若干甘めで美味しい。2串目は、備え付けの練りからしを絡めて食べました。これも味が引き締まって旨い。
食べているとカウンター席。私以外の方が一斉に帰りました。その中にはバル客もいました。
そこに新たなバル客が待たずに入店。いいなぁ。タイミングってあるのですね。
かかった費用:600円/1人

☆☆☆3.3 (5点満点)



 





第14回八尾バル 3軒目(四季旬彩 正庵@近鉄八尾)

2018年03月20日 | 中河内(八尾市)
3月17日に開催された第14回八尾バルに参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューは、八尾若ごぼうと若鶏のすき焼き風です。
場所は、先程の店から近く。近鉄の高架を渡った南側です。しかし、バルの地図は、店のマークが大きく、どの道に面しているのかが分かりにくく、またまた迷いました。どうにか到着。

店内左にカウンター2人掛けが3席。奥に小上がりでテーブル席が2つ。接客は女性1名。厨房には男性1名です。
飲み物をビールにして待つことに・・

こちらの店も先ほどの店同様、私好みの甘い味付けで美味しい。
八尾バルに参加していて、参加店で見かけない店だったので、店の男性に質問しました。
「八尾バルには何回参加しましたか?」と聞くと初めての参加だそうです。
私も「八尾バルに何回参加していますか?」と聞かれたので、「5~6回です。」と答えました。
かかった費用:600円/1人

☆☆☆3.3 (5点満点)



 




第14回八尾バル 2軒目(酒惣菜 味楽@近鉄八尾)

2018年03月19日 | 中河内(八尾市)
3月17日に開催された第14回八尾バルに参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは
1.八尾若ごぼうと若鳥の炊き込みごはん。2.八尾若ごぼうと牛肉の金平の選択です。
これからの店のバル時間は遅く。時間を気にしなくても廻れます。若干迷いながらも店に到着。
あれれ。店が閉まっているぞ。こちらの店は中華そば屋もやっているんだ。中華そば屋の入り口のドアには、「本日八尾バル参加の為、中華そばは休ませてもらいます。」と張り紙していました。
左の居酒屋の入り口には、「八尾バルお昼は終わりました。夜は17時半からです。」と張り紙がしていました。時間は17時20分過ぎ。「10分弱か・・待とう。」と待ちました。
しかし、これが正解。当初待ち客は私だけでしたが、2~3分するとママと子供の10人程度の団体が押し寄せ、店先は人盛りになりました。
17時半ちょうどの左のシャッターが開き、女性店員さんが「本日八尾バルの席はカウンター5席になります。他のテーブル席は予約席になります。」と言って、私を席まで案内してくれました。「人気店なんやろか?」と思いました。
店内厨房には男性1名。接客は先ほどの女性の他にもう1人女性店員がいました。
飲み物を聞かれてクリアアサヒにしました。料理は八尾若ごぼうと牛肉の金平です。
私好みのちょっと甘い味付けで美味しかったです。
かかった費用:600円/1人

☆☆☆3.3 (5点満点)


 



第14回八尾バル 1軒目(Ohana@近鉄八尾)☆閉店

2018年03月18日 | 中河内(八尾市)
3月17日に開催された第14回八尾バルに参加してきました。1軒目。
エリアは近鉄八尾駅・近鉄河内山本駅・JR八尾駅界隈。
参加店舗数は近鉄八尾駅界隈24店舗。近鉄河内山本駅界隈7店舗・JR八尾駅界隈9店舗。他地域出張店1店舗。合計41店舗です。
チケットは5枚綴り。前売り3000円。当日3500円。前売りを買ったので、1軒当たり600円です。
こちらのバル。バルメニューにお題が決まっていて、春は八尾若ごぼうの入ったメニューです。
今回のバルは、前回と違うところが2つあります。1つは、糖質制限メニューを提供する店があること。
Facebookによると、「八尾バルメニューを楽しみたいけど、糖尿病なので食べられない」というお客様のために、管理栄養士さんに協力してもらい糖質制限メニューを開発しました!だそうです。
もう1つは、バル本部が今までは近鉄八尾駅とJR八尾駅の2カ所でしたが、今回は近鉄八尾駅だけになりました。
地元の方は、バル参加店舗か八尾市観光案内所で前売りを買えるのですが、遠方の私はweb予約なので、1度本部に行かねばなりません。だから今回廻る店は近鉄八尾駅周辺になりました。
こちらの店のバルメニューは、八尾若ごぼう具だくさん煮 地養卵つつみです。
こちらの店のバル時間が12時~18時までと早い時間に閉まってしまうので、とにかく閉まるまでに入店しようと時間を合わせました。
入店すると左にカウンター5席。右はテーブル席4つです。お店の方は女性2名です。
カウンター席空いていたので、座ると目の前に「ラーメン大好き小泉さん」の漫画本が置いていました。「何か意味あるのかな?」と周りを見渡しますと入り口に発見!
許可をもらい撮影させていただきました。
そうなんです。こちらの店は、ご当地袋ラーメンの店なんです。
ランキングも書いていまして、東の1位は以前私がブログに上げた「利尻昆布ラーメン」でした。
飲み物は缶ビールです。料理も登場。
出汁がかかっている感じです。具は、八尾若ごぼうの他に、竹輪・こんにゃく・油揚げでした。普通に美味しい。
帰りに「ラーメン大好き小泉さん」のテレビ放送でお店の方と盛り上がり、お店の方は放送時間を知らなかったので、教えてあげました。「これからは録画して観ます。」と言ってました。
かかった費用:600円/1人

☆☆☆3.2 (5点満点)


 




今回の〆はこちら・・2018(そば處 とき@西梅田)

2018年03月12日 | キタ(梅田・茶屋町・北新地・お初天神・曾根崎・角田町・中崎町・堂山町)
先程の店では食事は物足りなく、久し振りに北新地に来たのだからと美味しい〆の店を探してました。
今回の〆は蕎麦にしました。
北新地は上から見ると碁盤の目じゃないから、目的地に着くには、注意しながら歩かなければいけません。「多分このあたり。」と探すと、迷わず見つかりました。

入店すると大小9つのテーブル席のみで、カウンター席はありません。「お好きな席にどうぞ。」と言われ、適当に座りました。「お飲み物どうしましょう?」と聞かれ、「蕎麦食べたいんです。」と言うとお品書きを持ってきてくれました。
最初に「十割そば1200円」と書いています。家で市販のそばを作るときも十割そばなので、これで決まり。注文しました。
数分後蕎麦到着。

こういう時蕎麦通は、まずそのまま食べて、次につゆをちょっとつけて食べるのだろうなぁ。と、思いながら食べました。
そうそう。薬味の刻みネギは蕎麦を食べる時に使うのではなく、蕎麦湯を飲むときに使うものとテレビで言ってたなぁ。
それは知識だけにとどめ、ネギも山葵も使って蕎麦を食べました。
つゆは甘すぎず、しょっぱすぎず。ちょうど中間という感じかな。
蕎麦は難しい。分かりにくいです。「おっ!これは!」と言う飛び上がるほどの感動もなく、蕎麦通の人たちがこの味が旨いと言って食べているのだろうな。と思いながら食べました。
最後に「蕎麦湯をお持ちしますが、濃いのと普通のとありますが、どういたしましょう?」と聞かれたので、「濃いの。」を持ってきてもらいました。これは、美味しかった。

ドロッとして、美味しかったです。
かかった費用:1200円/1人

☆☆☆3.2 (5点満点)



 






おひとりさまクーポン2018(北新地 和伊屋@西梅田)

2018年03月11日 | キタ(梅田・茶屋町・北新地・お初天神・曾根崎・角田町・中崎町・堂山町)
今年は街バルが少ないのかなぁ?暇です。確かに毎年3月に開催されているなのはなバルは、今年は5月に延期されました。とにかく、暇なのでお得なクーポンを探してました。
今回のクーポンはこちら。
【北新地/51%OFF/1名様利用可】こだわり食材が織りなす和×イタリアンの融合《串揚げ10本、チキンウイングなど全6品》感性あふれる盛りつけも魅力。落ち着きある大人のための上質な空間へご招待 2300円
まずは電話予約。訪問日は金曜日。仕事帰りです。
予約の時間に遅刻すると、クーポンが無効になる店もあるので、お店の方に「仕事帰りですので、遅刻するとまずいですか?」と聞くと、おおらかな対応でした。
クーポンに「苦手な食材があれば予約時に伝えてください。」と書いていたので、言うと「来店時にお願いします。」とのことでした。
本日訪問。遅刻はしませんでした。ビルの6階です。
店内はこじんまりしています。右にL字型7席のカウンター。左に小さいテーブル席が2つ。奥に小部屋みたいなのがあったので、後に店員さんに聞くと、「詰めて座れば10人です。」とのこと。
お店の方は男性2名。接客と厨房です。接客の方が、年配で多分オーナーさんでしょう。
印刷したクーポンを渡すときに苦手な食材を伝えました。
飲み物は付いていないので、ビール生中(580円税別)にしました。
最初はグリッシーニ。パンです。
キャベツとソースのセット。
左から塩・レモン・オリジナルソース・ポン酢・トマトソースです。
「当店の揚げ油はオリーブオイルと米油のブレンドです。この油は、胃にもたれにくい油です。」と説明を受けました。
串カツの最初は、豚ヘレ。オリジナルソースでどうぞ。
ヘレだけにあっさりです。
次はサーモンのレッドキャビア載せで、ポン酢でどうぞ。
魚だけにこれもあっさり。
次はヤングコーン。トマトソースでどうぞ。
ヤングコーンは好きな野菜。いい感じでした。
次はおもち。ポン酢でどうぞ。
これも、ポン酢であっさりです。
次は食べたかった、ひと口ロッシーニ(牛肉とフォアグラ)。バルサミコで味付けしていますので、そのままでどうぞ。
あっ!いい感じ。と思ったらひと口なので、すぐに終わってしまいました。
次は粗挽きウインナー。オリジナルソースかトマトソースでどうぞ。
3個あったので、交互にソースをつけて食べました。どちらも合う。食べやすいです。
そして、こんにゃくの煮込み。ポン酢でどうぞ。
またポン酢なのであっさり。
次は、ホタテ貝柱キャビアのせ。そのままかポン酢でどうぞ。
ポン酢で食べました。あっさりです。
次は極太アスパラ。そのままかポン酢でどうぞ。
マヨネーズが付いていますが、ポン酢をつけるとやっぱりあっさりです。
最後は、本来なら砂ズリゴボウなのですが、嫌いなので豚バラの煮込みです。そのままか塩でどうぞ。
結局レモンの使いどころがなかったので、これに全部搾りました。
串カツは終わり。次の料理はチキンウイングです。数十種類のスパイスがまぶしています。
中央はサワークリームだそうですが、そのままで美味しかったので最後まで使いませんでした。
最後は食事。玄米入りのおむすびとにゅうめん入りの味噌汁と香の物です。
串カツの王道の海老がなかったのが寂しいな。
大人の街北新地だからでしょうか?串カツと言えどあっさりが多かったです。
かかった費用:5500円/1人

☆☆☆3.2 (5点満点)


 








第2回 ナカノシマせんべろ  4軒目(ラーメン Zikon 而今@肥後橋)

2018年03月10日 | 北区(梅田スカイビル・豊崎・兎我野町・神山町・中之島・黒崎町・他)
2月5日~ 3月5日まで開催されている第2回 ナカノシマせんべろに参加してきました。4軒目。
いよいよ最後の店。最後の〆はラーメンです。
こちらの店のバルメニューは、当イベントオリジナル「貝出汁潮彩そば」飲み物はありません。お店の紹介に「せんべろの〆」と書かれています。
ラーメン Zikon 而今は、四ツ橋駅の店に行ってから2軒目です。
外観の写真を撮って、
店先を見ると
「1日限定10食です。」の張り紙が・・「マジか。」ネットにはそんなこと書いてなかったのに。
この店を無料にするために3軒廻ったのに、「売り切れです。」なら、遣る瀬ないなぁ。
そういっても仕方ないので、入店。店員さんに3つスタンプをもらったスタンプカードを見せ「これ、こちらの店で使えますか?」と聞くと「大丈夫ですよ。」と入店させてもらいました。
店内左にL字型9席のカウンター席。テーブルは3つです。
厨房は主に男性がラーメン作ってますが、女性と男性1名ずつがサポートしている感じです。
ラーメン到着。
まず、スープから。
潮彩そばなので、あっさり。具は叉焼・白髪ねぎと而今のシンボル(と、私が勝手に思ってます。)のあさり。1つは貝殻が開いたあさり。もう1つは、むき身に細工されたあさり。青海苔のような物が付いていました。麺は細麺ストレートです。あっさり好きには、いいと思います。
かかった費用:750円/1人

☆☆☆3.3 (5点満点)


 




第2回 ナカノシマせんべろ  3軒目(魚がし 日本一@肥後橋)

2018年03月09日 | 北区(梅田スカイビル・豊崎・兎我野町・神山町・中之島・黒崎町・他)
2月5日~ 3月5日まで開催されている第2回 ナカノシマせんべろに参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューは、
【food】寿司4貫+巻物
【drink】1杯目/生ビール、サワー四種、芋麦焼酎、日本酒、グラスワイン(赤・白)、
        ハイボールから1杯
     2杯目/グラスワイン(赤・白)、サワー、ハイボールから1杯です。
先程の店から近い、こちらの店。見つけたら待ち客いました。8人です。
しかし、最初の2軒は待ち客いなかったので、「1軒くらい待ってもいいかな。」と思い、列の後ろに並びました。何人かはせんべろの客もいると思うので、すぐだろうと待ってました。

結局10分程度待って案内されました。立ち食いなので、全員カウンター。15人ぐらいですか。厨房には板前さんがいて、握りたてを出す寿司店です。
「本日巻物の代わりにブリ大根に変更できます。」と案内を受けたのですが、私はそのままにしました。
「山葵多めで。」とお願いして、飲み物をビールにして待つことに・・

こちらのカウンター席。2段になっていて、下の段にビールを出されました。上の段の方が照明が強く当たっているので、ビールも綺麗に撮れるかな。と上の段にビールを置くと「その段に飲み物を置かないでください。」と注意を受けました。皆さまもご注意を・・上の段は寿司だけみたいです。たぶん寿司を出す時に、そこに飲み物があると手が当たって倒れるとトラブルになるからと思いました。
最初は巻物。

説明がなかったので、食べたままを書きます。マグロたくと煮あさりかな?
次に握り。

「山葵多めで。」と言ったのですが、山葵を添えてくれていません。寿司の中に多めに入っているのかな?
苦手な〆鯖も入って、イカ・トロサーモンです。残すわけいかないので、食べました。山葵は効いていませんでした。
2杯目はビールの選択がなかったので、ハイボールにしました。

巻物が美味しかったです。
かかった費用:750円/1人

☆☆☆3.2 (5点満点)



 










第2回 ナカノシマせんべろ  2軒目(キッチンジロー@肥後橋)

2018年03月08日 | 北区(梅田スカイビル・豊崎・兎我野町・神山町・中之島・黒崎町・他)
2月5日~ 3月5日まで開催されている第2回 ナカノシマせんべろに参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは、
【food】揚げ盛りと小皿1品
【drink】生ビール、ハイボール、レモンサワー、ウーロンハイ、グラスワイン(赤・白)から2杯です。
揚げ物ははずれがなく、無難です。ここからは地下の店です。地下に店が集中しているので若干探しました。

店内カウンターは5席。残りの大半がテーブル席です。「お好きな席にお座りください。」と言われてテーブル席にしました。
飲み物をビールにして待つことに・・

最初は小鉢です。

春雨・キクラゲ・人参の中華風あえ物です。普通に美味しい。
料理ができるまでこれでと、お通しぽくっていいですね。
揚げ盛り到着。

説明がなかったので、食べたままを書きます。
中央カニクリームコロッケ・その左鶏の唐揚げ。最後はミンチカツ。トマトソースが添えられています。普通に美味しい。
こちらの店。3日後に終了と言うのに、せんべろの客多かったです。1人、2人、3人と計6人が入店してきました。
かかった費用:750円/1人

☆☆☆3.2 (5点満点)



 





第2回 ナカノシマせんべろ  1軒目(FIFTH SEASON( フィフスシーズン)@肥後橋)★閉店

2018年03月07日 | 北区(梅田スカイビル・豊崎・兎我野町・神山町・中之島・黒崎町・他)
2月5日~ 3月5日まで開催されている第2回 ナカノシマせんべろに参加してきました。1軒目。
第2回目と言うのに第1回目が開催されていたのを知りませんでした。
場所はフェスティバルプラザ 。参加店舗数は19店舗。
せんベロなので、1フードと2ドリンクで1000円ぽっきりです。しかし、この催し特典がありまして、参加店でスタンプカードを受け取り3軒廻ると参加店の1軒が無料になります。勿論今回は3軒廻って4軒目が無料となったので1軒当たり750円になりました。
バル企画いいですね。恥ずかしながら、このフェスティバルプラザ存在すら知りませんでした。知らない土地に行って気軽に店を開拓できるのがバルのいいところです。
初めての場所なので頭上の案内板を見てウロウロ。どうにか到着できました。
写真の入り口のドアが開いているのは、外観の写真を撮ろうとしていたら、店の方が出てきて案内してくれたのですが、「写真撮らせて。」と言って店内で待ってもらっていたからです。
こちらのバルメニューは
【food】季節のアヒージョ
【drink】生ビール、スパークリングワイン(グラス)、グラスワイン(赤・白)、ジントニックから2杯です。
サービス精神旺盛な案内係りに通されて席に着きました。
店内広いですね。カウンーター席。向かい合わせに座るカウンター席。2人掛けのテーブル席。4人掛けのテーブル席と様々です。
「本日のアヒージョは、白身魚とブロッコリーです。」と説明を受け飲み物をビールにして待つことに・・
続いて料理。
グツグツ煮たって持ってきてくれたのは、嬉しいです。
味はにんにくが効いてておいしい。バゲット2,3切れ付けて欲しかったです。2杯目のお代わりもビールにしました。
会計も済み、店を出ようとすると店員さん全員で、「ありがとうございました。」と言って見送ってくれました。
かかった費用:750円/1人

☆☆☆3.3 (5点満点)


 











あるくん奈良まちなかバルを終えて・・2018(まほろば大仏プリン本舗 近鉄奈良駅店@近鉄奈良)

2018年03月06日 | 奈良県(奈良市)
奈良のお土産数々あれど。こちらのプリンが美味しいと聞きました。
店舗を検索すると近鉄奈良駅のお土産店の中にありました。大阪から近鉄奈良駅に着いた際、時間があったので下調べとしてこちらの店舗に向かいましたが、売り場は黒山の人だかり。外観の写真を撮ったり商品を見るのもできませんでした。
結局帰りがけに寄ることにしました。店舗横のシャッターのイラストです。
20時を回るとお客さんもまばら。外観の写真も撮れました。
いざ購入。
種類もいろいろあったけど、面倒なので無難なカスタードにしました。後にネットで調べるとカスタード(350円税別)の他に大和茶・レアチーズ・ショコラ・カプリーノ・大和の地酒がありました。
支払いも珍しく、注文した商品を店員さんが集めてくれて、写真奥のレジへと誘導されます。レジに購入した商品を店員さんが入力すると合計金額が表示されます。
お客側からは、銀行のATMのようにお札を入れる場所と硬貨を入れる場所があり、入金すると清算され、レシートをもらう仕組みになっています。
通常は1時間の保冷剤が入っているのですが、「1時間で大丈夫ですか?」と店員さんが確認してくれます。私は「大阪から来たので1時間半分ください。」とお願いしました。
帰宅後開封。
本日実食。
濃厚。美味しい。しかし、小さいのですぐに終わりました。
かかった費用:350円/1人

☆☆☆3.3 (5点満点)

まほろば大仏プリン本舗 近鉄奈良駅店
奈良県奈良市東向中町29 近鉄奈良駅ビル 1F 東改札口横
営業時間10:00~21:00
定休日不定休