大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルとちょい飲み手帳。 たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

十三よっとこバル2018.5 5軒目(吉@十三)

2018年06月05日 | 淀川区(十三・新大阪)
5月26日~27日まで開催されていた十三よっとこバルに参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店です。と言っているのは私のみ。こちらのバル。バルカードがある以上何軒でも廻れるバルです。
1つのイベントで廻るのは5軒と私個人が決めているだけの話です。
こちらの店のバルメニューは、黒毛和牛の肺のポン酢和えと1ドリンクで500円。
黒毛和牛のハラミ&メガネと1ドリンクで1000円です。
以前別の店で牛の肺を食べて癖があったので、1000円メニューにすることにしました。
店みっけ。
あれれ。この店以前来たことがあるぞ。昔の十三バルで来たことのある別の店でした。
入店したら、前の店と内装一緒。
店内1階はカウンター11席。小さいテレビあります。厨房男性1名。接客は男性女性各1名ずつです。
飲み物を聞かれ、ビール。料理を聞かれ1000円のをオーダーしました。
カンテキと肉登場。
焼き用のトングがあるのが嬉しいですね。衛生面よく気を使ってます。バルで少量だからと、トングを出さない店もあります。
左メガネで右ハラミです。両方カンテキに載せて焼きました。
ハラミ美味しい。焼いて食べてみるとメガネより脂が乗ってました。メガネは、見た以上にあっさりでした。
かかった費用:1100円/1人

評価
☆☆☆3.3(5点満点)


 




十三よっとこバル2018.5 4軒目(燃えよ豚@十三)

2018年06月04日 | 淀川区(十三・新大阪)
5月26日~27日まで開催されていた十三よっとこバルに参加してきました。4軒目。
こちらの店のバルメニューは、豚焼き肉と1ドリンクで(500円)です。
バルパンフに初心者マーク貼ってます。今回初参加店です。
こちらの店。いつオープンした店か分かりませんが、以前店の表ウロウロしていたのに、気づかなかったなぁ。と思いました。
店に到着。

店内靴を脱いでの入店です。
カウンター6席。テーブル席3つです。この両方の席は、掘りごたつではなく、フラットの席です。
飲み物をビールにして待つことに・・
ここでちょっとしたアクシデントが・・
私より後に来た家族連れのバル客に、私より先に料理の提供が・・
私は気づいていました。「あっ!先にいかれた。」と思いました。
間髪入れずに女性店員が私の方に近づいてきました。
店員「料理まだですよね。」私「はい。」店員「ビール注ぎ直してきましょうか?」私「いいえ。そこまでしなくていいです。」これがいいですね。ナイスフォローです。
普通の店は、客に怒られるのを恐れてか何もなかったように振舞います。しかし、客が気づいている時は逆効果。「なんなん?この店。」となってしまいます。
だからこの女性店員さんのおかげで、不愉快な気分で食事しませんでした。
暫くして料理到着。

自分で焼くスタイルかと思っていたら、調理済みだったのですね。
普通に美味しい。
かかった費用:600円/1人

評価
☆☆☆3.0(5点満点)

燃えよ豚
大阪府大阪市淀川区十三本町2-2-16 クリスタル十三 1F
営業時間 17:00~24:00(LO23:30)
050-5571-1440

 











十三よっとこバル2018.5 3軒目(ファンファーレ@十三)

2018年06月03日 | 淀川区(十三・新大阪)
5月26日~27日まで開催されていた十三よっとこバルに参加してきました。3軒目。
こちらのバルメニューは、カレー煮込みバケット添え(500円)~バルstyle~orめっちゃ美味しいハラミステーキ(1000円)と1ドリンクです。
とにかくこちらの店。オープン間もないのかネット情報少ないです。
じゃあ。行ってみようか。と思いました。
こちらの店の住所。サンポートシティー1Fと言う事で、こちらのビル探しました。
地図の近くまで行くと、ボーリングのピン立ってます。ピンの下を見ると「サンポートシティー」と書いてました。
そちらの1Fを探しました。店は奥です。

入店。
左にL字型カウンター通路側に4席。奥に向かって4席。テーブル席2つです。
通路側に座りました。通路側の扉を背にするのですが、後ろは狭いので人が通れません。後にバル客が来たのですが、こちらの席に座るには、通路側の反対側の扉を開けて座ってました。
厨房は男性1名。カレー煮込みバケット添えとビールを注文しました。
こんなに狭い店内なのに、テーブル席の奥には、大型テレビが設置されています。
料理到着。

何の説明もなく、食べました。カレー美味しい。好みとしては、もうちょっと辛いめがいいな。
具の説明もなかったのですが、私の苦手な赤モツの味がしたので、ちょい減点。
かかった費用:600円/1人

評価
☆☆☆3.1(5点満点)



 






十三よっとこバル2018.5 2軒目(美味小籠包@十三)

2018年06月02日 | 淀川区(十三・新大阪)
5月26日~27日まで開催されていた十三よっとこバルに参加してきました。2軒目。
こちらの店。1軒目に行く途中、通過しています。通過した際、お客さん入っていないのを確認しての訪問です。
こちらの店のバルメニューは、
A:小籠包(3個)+ザーサイ+ミニ肉まん(1個)orB:水餃子(6個)+ザーサイと1ドリンクで500円です。
事前に道がわかっているので、迷わずに到着。

いざ、入店
店内1組2名のお客さんのみです。
店内右にカウンター6席と、左にテーブル席2つです。店の方は男性1名。女性1名の計2名です。男性が接客されます。
店主「いらっしゃいませ。バルのお客さんですか?」と片言の日本語で接客されました。
私は、「はい。」と返事をしました。その時、「シェフは日本人じゃない。本場のシェフだったら、美味しいに違いない。」と、期待感満々でした。
店主「どちらのメニューなさいますか?」と、聞きに来ました。私は、小籠包がウリの店なので、勿論「A」と答えました。
店主「飲み物はどうされますか?」私「ビール」店主「ビールは置いていません。」私「アルコールは何があるのですか?」店主「チューハイです。梅かレモン」私「じゃぁ。レモンで。」店主「少々お待ちください。」と言って調理にかかりました。
接客と調理は男性で、もう1人の女性は特に何もせず、男性と外国語で会話するだけでした。
暫くして、料理とチューハイ登場。

先客が「この料理何をつけて食べればいいの?」と店の方に聞いていました。
店の方は、「酢醤油もいいのですが、やっぱりそのままが美味しいと思います。」と答えていたので、私もそのままで食べました。
う~ん。普通に美味しい。
やっぱり、本場出身のシェフだと、「えっ!今までこんなの食べたことがない!」と期待してしまいます。
しかし、こちらの味は、食べたことのある味です。これが本場の味なのか?日本人に合わせた味なのか?分かりません。ミニ豚まんも普通に美味しい。
かかった費用:600円/1人

評価
☆☆☆3.2(5点満点)



 




十三よっとこバル2018.5 1軒目(つばさ@十三)

2018年06月01日 | 淀川区(十三・新大阪)
5月26日~27日まで開催されていた十三よっとこバルに参加してきました。1軒目。
エリアは、阪急十三駅界隈。参加店舗数は42店舗です。参加方法は、バルカード形式。
パルカードは前売り500円。当日600円です。これは、開催時2日間とも利用OKです。
本部で購入して、入店時提示すると、開催時はバルメニューが食べられます。
バルメニューは各店様々。主に500円と1000円メニューがあります。入店して、お店の方にどの金額の料理か、オーダーします。
こちらのバルメニューはA:唐揚げ盛り合わせ(もも・むね・かた)orB:唐揚げ盛り合わせ(軟骨・皮)と1ドリンクで500円です。
こちらの店。初心者マーク貼ってます。今回初参加店です。
事前のバルパンフ。間違ってるカ所が8カ所もあって、当日修正貰うのですが、全部目を通せませんでした。こちらの店の場所の地図も間違っていて、本来はもっと駅に近い場所でした。そんなことも知らず、「もうちょっと先だろう。」と歩いていたら、発見!

「えっ!うそ!まじかよ!もっと先じゃないの?」が、本音。しかし、よく見ますと、店名が「唐揚げ専門店つばさ」・・ビンゴです!
遠いより近い方がいい。とにかく、店の人にバルパンフを見せて反応を見ようと、見せました。入店OKです。
入店すると、手前カウンター5席。奥にテーブル席1つです。
接客は女性1名。厨房は男性1名です。2人とも若い。アラサーでしょうか?2人に年は聞いていません。ご夫婦なんでしょうか?それも聞いていません。
「唐揚げAとBがありますが、どちらにしましょうか?」と聞かれ、「A」と答えました。
「飲み物はどういたしましょうか?」と聞かれ、「ビール」と答えました。
暫くして、料理とドリンク登場。

「右から、もも・むね・かた。かたは2個入れてます。」とのこと。
さっそく頂きました。
まずは、かたから・・
かたは、弾力があって他の部分と遜色ありません。かたとは、どの部分だろう?手羽元かなぁ?などと、考えながら食べました。
他の部位はむねと言い、ももと言い知った部位なので普通に美味しい。
かかった費用は、バルカード500円で5軒廻ったので、1軒当たり100円として算出しています。
かかった費用:600円/1人

評価
☆☆☆3.2(5点満点)



 






十三よっとこバル2017 5軒目( 麺匠 はなみち 十三店@十三)

2017年03月25日 | 淀川区(十三・新大阪)
3月17日~19日まで開催されていた十三よっとこバルに参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。とは言え、今回のバル。バルカードを見せれば何軒でも廻れます。
最後の店と言うのは、私が勝手に決めていることです。
一回のバルで5軒が金額的にも、お腹にもちょうどいいと思っているからです。
こちらの店は駅に近く。帰りがけにも、ちょうどいいです。

ラーメン店だから、一階はカウンター席メイン。一階が満席でしたので、二階に通されました。
「二階は相席ですが、よろしいですか?」と聞かれ、OK。
二階に上がると6人掛けテーブルが2つ。ちょうどその1つが空く時でした。
外国人と日本人が混じった4~5人のグループが帰る時でした。
その中の1人が片言の日本語で「美味しかったですよ。」と私に報告してくれました。
こちらのバルメニューは京都九条ネギラーメン(ハーフサイズ)
人気No.1みそ味or人気no.2赤みそ味+1ドリンク(500円)です。
ちなみに食べログ評価本日38件レビューがついて、3.16です。
飲み物をビールにしてラーメンは一番人気のみそ味で待つことに・・
すると、「にんにく入れますか?」と聞かれたので、お願いしました。

暇だったので、メニュー見てました。「う~ん?」どこかで見たメニューです。
ビールを持ってきてくれた男性店員に聞きました。「こちらの店。近鉄八尾駅近くにもありませんか?」やっぱり、姉妹店だそうです。
続いてラーメン登場。

具は、ネギ・ごま・叉焼。九条ネギだけあって、シャキシャキ感がいいですね。
普通に美味しい。

麺匠 はなみち 十三店ラーメン / 十三駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


無料カウンター

since 2014-01-30  





十三よっとこバル2017 4軒目(黒ひげ @十三)

2017年03月25日 | 淀川区(十三・新大阪)
3月17日~19日まで開催されていた十三よっとこバルに参加してきました。4軒目。
こちらの店に決めたのは料理。チキンのトマト煮込み(パスタ添え)+1ドリンク。
店はバル参加店の一番北の端。
まぁ。駅近くの店からですので、ちょこっと歩いた感じです。
入店すると左にカウンター11席。右にテーブル席4つです。
店内薄暗い。落ち着いた感じです。
カウンター内には店先の看板のモデルになったと思われるマスターがいます。厨房には女性の姿が見えました。
飲み物をビールにして待つことに・・
パスターはフェトチーネ。付け合わせは、ほうれん草です。普通に美味しい。
人のよさそうなマスターから話しかけられました。
「もう何軒か廻られました?」私「こちらで4軒目です。」
「混んでました?」私「混んでいた店は、ありません。」
「本番は明日(土曜日)と明後日(日曜日)ですよね。」
私「そうそう。今日(金曜日)はバル参加していない店。何軒かありますもんね。」
私は明日と明後日は用事があって参加できないので、金曜日にしました。

黒ひげダイニングバー / 十三駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


無料カウンター

since 2014-01-30  






十三よっとこバル2017 3軒目(サンバル@十三)

2017年03月24日 | 淀川区(十三・新大阪)
3月17日~19日まで開催されていた十三よっとこバルに参加してきました。3軒目。
こちらの店は先ほどの店から目と鼻の先。数分歩いたら到着しました。

ビニールカーテンを見ると、リーズナブルな店と思うのは私だけでしょうか?
ビニールカーテンなので、店内見えます。席が空いています。
入店しようとするのですが、入り口がわかりません。
諦めかけたその時、テーブル席に座っていた女性が開けてくれました。よくできたお客さんだ事。と思いましたが、その後この女性はお店の関係者と分かりました。
カウンター6席。テーブル席はビール箱を逆さにしたのが1つ。先程の女性が使っています。
厨房にはオーナーと思われる男性1名。席に座り、「バルです。」と言うとすぐにビールを出してくれました。

店主はすぐに鶏の唐揚げを作り始めていました。暇だったので厨房を眺めていると、コンロは2つあり、1つは揚げ物用です。揚げ物用のフライパンで唐揚げを揚げていきます。
暫らくすると、唐揚げを取り出し一度寝かせます。そして、再度油の中に入れ揚げます。二度揚げです。
フライパン一杯に唐揚げを作っていたので、私の分も入っていたのかと思ったのですが、隣の2人分でした。
沢山量があったので改めてバルパンフを見てみると、こちらのバルメニュー、サンバル特製唐揚げ+ポテトサラダ+1ドリンクで800円メニューでした。
ちなみに食べログ評価本日レビュー5件ついて3.06です。
次は私の番かな?と思っていたら、隣のフライパンでパスタを茹で始めました。
パスタを作り始めて5~10分ぐらいかな?で、唐揚げを作り始めました。
そして、2度揚げ。と料理提供まで結構時間かかりました。

味は普通に美味しい。この店は、時間の気にならない人向きかも?

サンバルバー / 十三駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


無料カウンター

since 2014-01-30  






十三よっとこバル2017 2軒目(LINE BAR(ラインバー) @十三)

2017年03月23日 | 淀川区(十三・新大阪)
3月17日~19日まで開催されていた十三よっとこバルに参加してきました。2軒目。
こちらの店はビルの3階です。
バルメニューはトロトロ!!豚バラのトマト煮込み500円orお肉3種盛り合わせ800円で、共に1ドリンクです。
ちなみに食べログ評価本日レビューなしです。
まずは、エレベーターで3階まで上がります。
ドアが開いているのは、先客が接客の若い女性店員にエレベータドアまで見送られていたからです。
それも済んで、接客の女性に案内されての入店です。
右に10席のカウンター。左は大小合わせて4つのテーブル席。テレビは大小合わせて2つ。サッカー中継やってます。そう。ここは、スポーツバーです。
カウンター内の厨房には、オーナーと思われる女性1名。料理とドリンクを聞かれたので、赤ワインと500円のをオーダー。
暫くしてワイン到着。
程よく冷えていて美味しい。
その後、料理到着。
普通に美味しかったです。私も帰りがけ女性店員にエレベーターまで見送られました。

LINE BARバー / 上新庄駅下新庄駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2







十三よっとこバル2017 1軒目(粉もん屋 1番 @十三)☆移転

2017年03月22日 | 淀川区(十三・新大阪)
3月17日~19日まで開催されていた十三よっとこバルに参加してきました。1軒目。
エリアは阪急十三駅界隈。
参加店舗は全業態併せて50店舗です。
こちらはカード制。前売り500円。当日600円とあまり前売りのメリットありません。
このカードは3日間共通。このカードをバル参加店に提示するとバルメニューが食べられます。
バルメニューは各店500円と800円です。片方しかない店もあります。
今回のバル、私のテーマは、「食べたい料理を出す店を廻ろう。」です。
こちらの店のバルメニューは、イカ焼き(卵入り)or豚ぺい焼きorクレープ+1ドリンクで500円です。
目に止まったのは、やはりとんぺい焼きでした。
こちらのバルタイムは19時半で終了。仕事帰りだったので、19時前後に十三駅に到着。
急いで店に向かいました。
店先で男性店主商売やっているので、顔写るので全体の写真撮れませんでした。
バルカード提示。入店。
店は鰻の寝床。奥に細長い。入店すると、右にテーブル席1つ。左は鉄板の厨房。女将さんがいます。
その奥にはテーブル席3つ。この店トイレがありません。
飲み物を聞かれてビールにしました。
注文は、豚ぺい焼き。
女将さんが「イカ入れてもいいですか?」と聞いてきたので、「なんぼでも。」と答えました。
暫くして料理到着。
缶ビールだったので、コップもらいました。豚ぺい焼きは、味が付いています。
そのまま食べました。豚ぺい焼きと言うより、イカが多いのでイカ焼きでした。う~ん普通。

粉もん屋 1番お好み焼き・たこ焼き(その他) / 十三駅塚本駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.9


無料カウンター

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十三よっとこバルを終えて・・(麺や よかにせ@十三)

2016年11月20日 | 淀川区(十三・新大阪)
どこのバルもそうですが、年内最後のバル。年内再度こちらに来ることは、ないでしょう。
だったら、お腹が入るのであれば、十三ならではの店で〆たかったのです。
食べログで検索。候補はこちらの店とねぎ焼きやまもと本店。ねぎ焼きは、多分お腹に入らないでしょう。だったら、ラーメンで〆ましょう。こちらの店食べログの評価本日3.58です。
先程の店からも近く、信号も渡らず、歩いて5分程度でしょうか。到着。

入店してビックリ。人気店なのに、お客さん誰もいません。時間帯もあるのでしょうね。
入り口すぐに発券機あります。つけ麺がウリの店で、上から中太、極太とあります。せっかく来たのだから、極太の煮玉子入り930円にしました。
店内カウンター席のみ。右に8席。左に6席です。「お好きな席にどうぞ。」と女性に案内されました。厨房は男性1名です。ご夫婦でしょうか?
券を渡すと「12~13分かかりますが。」と言われ了解しました。
暇なので壁を見ますと、麺の号数などを書いたマニアックなパンフ貼っています。見ても判らないので、先程廻った十三よっとこバルのパンフ見て時間つぶしてました。
その後やはり人気店なんでしょう。客が続々と訪れました。
ラーメンできました。

具は麺の方には煮玉子・かいわれ・メンマ・海苔。スープの方には刻んだ青ネギが浮かんでおり、刻んだ白ネギはその下にいます。また、刻んだ叉焼が潜んでいます。麺は極太と謳っているので、もっと太いうどんのような麺を想像していました。
まずは1口。スープはドロッとして、まとわりついてくる感じ。叉焼・海苔・メンマ・煮玉子と一緒に食べました。美味しい。
ただ、それがなくなり、最後に麺だけで食べていると飽きてきました。
後になって気づいたのですが、刻み玉ネギになるものを見つけました。
私としては、例えばニンニクなどの薬味か調味料を入れて、味が激変できるものがあればいいなと思いました。置いてたのかな?

麺や よかにせラーメン / 十三駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3



無料カウンター

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十三よっとこバル2016 5軒目(焼肉 巌(ごん)@十三)

2016年11月20日 | 淀川区(十三・新大阪)
11月19日~20日まで開催されている十三よっとこバルに参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。と言いましても、今回のバル。パルカードがあれば何軒でも廻れます。最後の店と書いたのは、今回のバル。廻るのは5軒と決めていたからです。
今回のバル。「最近牛肉を食べていないなぁ。」と思い、2軒目の店もローストビーフにしました。こちらの店を選んだのも、牛肉食べたかったからです。
こちらの店は4軒目の店に向かう途中表を通り過ぎました。その際待ち客約15名。これは、待つの必須です。近くまで来るとやはり待ち客約15名。これは本日最高に待たなければいけない店だと覚悟しました。
こちらのバルメニュー厳特選!ロースorはらみと1ドリンクで500円or厳名物厚切り塩タンと1ドリンクで800円です。私のチョイスはロースとビールで500円にしました。
客の回転が悪い。なかなか進まない。結局入店は30分かかりました。
とそこで、痛恨のミス。外観の写真を撮ろうとしましたが、待ち客が大勢いて写ります。先頭になった際撮ろうと思っていましたが、近すぎて不自然な写真になります。だから、食べてから外に出た際撮ろうと思っていたのですが、忘れました。
入店するとコの字型カウンター。4人座れる席が3つあるわけですが、その1つは物が置かれて使えません。だから、2か所なので、店の定員は8人です。これが、回転の悪さの原因です。
ご夫婦のような感じで男性と女性1名ずつです。効率化を図るために外で待っている間男性が出てきて、注文を予め聞いてくれてます。だから、入店しても、何も言わなくていいのです。
料理とドリンク登場。
ロースと言ってますが、ほぼ赤身。柔らかいのが救いです。普通でした。

焼肉 巌焼肉 / 十三駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


無料カウンター

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十三よっとこバル2016 4軒目(博多青魚 さばさば @十三)★閉店

2016年11月20日 | 淀川区(十三・新大阪)
11月19日~20日まで開催されている十三よっとこバルに参加してきました。4軒目。
先程の店からは、今日廻る店の中で一番北にある店までの移動です。
最近は鯖に特化した店が出てきています。福島のSABARや天神橋のラーメン店さば6製麺所など。今流行りなんでしょうね。一度行ってみたいと思っていました。
確か福島バルでSABAR参加していた時があったと思うのですが、私の嫌いなしめ鯖が入っていたので、見送りました。
こちらの店のバルメニューは胡麻鯖(ハーフ)と1ドリンクで500円or糸島産焼き牡蠣(2ケ)と1ドリンクで800円です。ちなみに食べログ評価本日3.14です。
到着すると1組の待ち客がいました。
ビニールカーテンで覆われ、屋台の雰囲気です。道路高架下と言う事もあってか、店内そう広くありません。カウンター4席とテーブル席4つです。
計ってなかったですが、待ち時間は15分ぐらいでしょうか?待っていると私の後ろにも待ち客ができました。
カウンター席に案内されました。店の方は男性2名。女性3名です。
胡麻鯖とビールを注文しました。
中央に見えるのはスライスした玉ネギ。醤油ベースのタレに刻み葱、海苔、胡麻がかけられ、山葵が添えられています。
まずは1口。全く臭くない。タレは甘め。一緒に食べたり、別々に食べたりしましたが、玉ネギの使い方はよくわかりませんでした。山葵もいいのですが、おろし生姜も試したくなりました。

博多青魚 さばさば居酒屋 / 十三駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


無料カウンター

since 2014-01-30  





十三よっとこバル2016 3軒目(おんどり庵 十三店 @十三)

2016年11月20日 | 淀川区(十三・新大阪)
11月19日~20日まで開催されている十三よっとこバルに参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューはおんどり庵プレミアム唐揚げと1ドリンクで500円or護摩知覧鶏もものあぶり焼きと1ドリンクで800円です。どちらの魅力ある料理で迷いましたが、安い方にしました。ちなみに食べログ評価本日レビュー11件ついて3.03です。
先程の店と同じ一画なので、すぐに到着。
到着して思ったのですが、こちらの店以前の十三バルで表をうろうろした際に覚えていました。
何故覚えているかと言いますと、以前のバルでこちらの店先で地図を見て次の店を探してますと、大好きなビートルズの曲が流れていたからです。確かにバルパンフに店の説明にも「ビートルズを聞きながら」と書いています。
入店するとテーブル席に塀。以前訪問した鶏貴族古市店と同じです。テーブル席いくつあるか、それにお客さんの入り分かりませんでした。
正面奥が2名ずつのカウンター席が2つ。そちらに案内されました。パルカードを男性店員に見せましたが、何も聞きに来ません。私はこの時、バルメニューが2品あるとは、思ってませんでした。
接客は男性3名。カウンターなので厨房が見えます。この時は揚げ物は女性で、焼き物は男性が作ってました。
少し経って男性店員が「飲み物聞いてなかったですね。」と言われビールにしました。
暫くして料理登場。
今このブログ書いていて、バルメニュー2品あったことに気づいたのですが、私の目的は唐揚げだったので、問題ありませんでした。
左にカットレモンとマヨネーズ。鶏南蛮風にして食べることもできます。私も少しやってみましたが、そのままが美味しかったです。真ん中にあるのはオニオンチップのフライです。

おんどり庵 十三店焼き鳥 / 十三駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4


無料カウンター

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十三よっとこバル2016 2軒目( 鉄板道場 松@十三)

2016年11月20日 | 淀川区(十三・新大阪)
11月19日~20日まで開催されている十三よっとこバルに参加してきました。2軒目。
本日のバルで廻る店は先ほどの店が唯一の東側で、これから廻る店は西側になります。
実は3軒目に廻る予定の店も時間制限ありです。その店は19時まで。2軒目のこの店は時間制限ありません。と言っても22時までですが・・
時間は先ほどの店で少し時間が掛かり、17時40分ごろ。できれば3軒目の店の店先に18時半頃着きたい。その為にはこちらの店は私の中で待ち客なしが条件でした。
こちらのバルメニューはローストビーフ。特製わさびソースとイクラのせと1ドリンクで500円です。ちなみに食べログ評価本日2軒レビューついてますが、ありません。
駅の東側に出て南下。駅を離れるにつれて、店が減り。少し寂しくなってきたところにこちらの店が現れます。
表からは店内の様子分かりませんが、暖簾を潜るとガラス張り。外から店内の様子分かります。
ほぼ満席。「無理かも。」と思っていたら、正面に厨房が見えるのですが、料理していた男性が身振り手振りで、首にわっかのポーズをして、「バルですか?」と聞いてます。
バル参加の証明のパルカードはひもがあり、首にぶら下げて廻るからです。意味の分かった私は首を振り、手で人数を示しました。手招きで店内にどうぞと案内してくれました。入店すると女性が席まで案内してくれました。
店内左が鉄板のカウンター9席。左は大小合わせて3つのテーブル席。2つは4人掛けですが、私が廃ったのは6人掛けで相席でした。
飲み物をビールにして待つことに・・
ローストビーフにいくらが載って豪華なんだけど、一緒に食べても合わない。ソースも山葵の香り・味がしませんでした。普通に美味しかったです。
余談になりますが、この後19時終了の3軒目の店に行ったのですが、バル時間内にもかかわらずバル終了でした。

鉄板道場 松鉄板焼き / 十三駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1


無料カウンター

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