大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルとちょい飲み手帳。 たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

クーポン購入で行ってきました。2022(京料理 たん熊北店 大阪店@肥後橋)No1799

2022年11月20日 | 北区(梅田スカイビル・豊崎・兎我野町・神山町・中之島・黒崎町・他)
こちらのクーポンはポンパレやグルーポンがデビューした頃の目玉として売り出されてました。私の記憶が正しいとしたら、ディナー半額でした。
魅力があったのですが、当時は聞きなれないクーポン会社だったので、警戒し見送りました。
後にこれらの会社はきちんとした会社と分かった時には、ディナーは売り出されなくなりました。
今回ランチが売りさされていたので、購入しました。
料理(京のれん)4000円・1ドリンク1200円以内・おみやげ1000円
合計6200円→4000円(35%OFF)です。予約はネットでOKでした。
訪問時道に迷ったんですが、ギリギリに到着。念のために電話を入れましたが、良い対応でした。
入店。
高級店だけあって、カウンター席が見当たりません。私は1人でしたが、テーブル席に案内されました。飲み物を生ビールにしてスタートです。
最初は小鉢です。
「たたき胡麻餅・ぶりこ・オクラのジュレ・旨出汁にワサビをといてお召し上がりください」。と説明を受けました。
京料理というだけあって薄味で、胡麻の香りが広がり美味しい。
先にお土産ももらいました。3種類からなのですが、選べません。ちりめん山椒でした。
次は向付。
鯛の造りです。もちろん新鮮で脂が載って美味しい。
次は 吸物 です。
白味噌仕立・白玉 なめこ 針茗荷 粉山椒
かす汁を飲んでいるような濃厚でした。白玉となめこの食感が面白かったです。
そして、縁高 。お待ちかねの八寸です。
右の縁高。
小鉢から左回りに
えのきの佃煮・鴨ロース・子持ち昆布・鰈の西京焼き・松葉竹串差し 柿玉子 銀杏有平 ・諸子甘露煮 ・出し巻玉子 です。やはり、鴨ロースが美味しかったです。だし巻き卵を食べると、食べ慣れているのでホッとしました。
こちらは、左の縁高。
分かりにくいですが、奥に聖護院蕪の蟹あんかけと絹さや 。手前が湯葉粟麩。
大阪にいても京都を感じさせる料理でした。
食べていると「お食事の用意してもよろしいですか?と聞かれ「はい。」と返事しました。

先ほどのお土産と同じちりめん山椒 ご飯です。たっぷりちりめん山椒が載って美味しい。ここで先ほどの吸い物が欲しかったです。
これで終わりかな?と聞くと「最後に甘味 がございます。」との事。
栗羊羹。秋ですね。ほっこり。

かかった費用
4000円/1人
 
評価
★★★3.5(5点満点)




店名:京料理 たん熊北店 大阪店 
住所:大阪市北区堂島浜1-3-1・ANAクラウンプラザホテル大阪 6階  
電話番号:06-6347-0759 
営業時間:ご朝食7:00a.m.〜10:00a.m.ランチ11:30a.m.〜 2:30p.m.
ディナー    平日    5:00p.m.〜 9:00p.m.土・日・祝日5:00p.m.〜 9:00p.m
定休日:なし
来店の際は、事前に確認お願いします。