大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルとちょい飲み手帳。 たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

長瀬酒バル2019 4軒目(炭酒食俺 清屋@長瀬)No1635

2019年09月12日 | 中河内(東大阪市)
9月7日と8日に開催されている長瀬酒バル2019に参加してきました。4軒目。
お腹も膨れてきたし、今回のバルは4軒で終わりにしましょうかね。と、言う事で最後の店にしました。
昨年は、4軒廻って〆のラーメン店を訪問しましたが、今年はラーメンも入らず、この店で帰ることにしました。
こちらの店のバルメニューは、べっこう玉子と牛筋の煮こごりと1ドリンクです。
先程の店を探す際、道1本間違って探してたら、こちらの店を偶然見つけました。だから迷わずに到着しました。
入店。
こちらの店のバル時間は18時から。バル時間始まって10分程度だし、店先に待ち客いないので安心して入店すると、店内は盛況。危なく待ち客になるところでした。
店内左にカウンター8席と奥には小上がりが見えます。カウンター席がどうにか空いてました。そちらに案内されました。
厨房は年配の男性と若い男性。親子でしょうか?聞けませんでした。最後に女将さんらしき女性も登場しました。
ドリンクをビールにして待つことに・・
料理到着。こちらの店もキャッシュオンでした。
どうすれば玉子の黄身がこういう風になるのだろう?と思いました。
食べてみると普通に美味しい。牛すじの煮こごりが冷めていたにも関わらず美味しかった。

かかった費用
500円/1人
 
評価
☆☆☆3.3(5点満点)


店名:炭酒食俺 清屋
住所:大阪府東大阪市吉松2-1-25 セイコーハイツ 1F 
営業時間:18:00~24:00 
定休日:第1第3火曜日 




長瀬酒バル2019 3軒目(まる@長瀬)No1634

2019年09月11日 | 中河内(東大阪市)
9月7日と8日に開催されている長瀬酒バル2019に参加してきました。3軒目。
これからは、長瀬駅の大学と反対側の店です。
駅の大学側は派手な繁華街。反対側は閑静な住宅街で全く雰囲気が変わります。
しかし、こちらの店は商店街の中にあります。
こちらの店のバルメニューは、3種類のタレと蒸し豚&キムチと1ドリンクです。
入店。
まずは、入り口すぐに靴箱があります。靴を脱いで上がります。
店内奥に細長い。カウンター6席。奥にテーブル席が2つ見えます。
厨房は壁で仕切られて誰がいるか分かりません。接客は女性1名です。
カウンター席に案内されて、ドリンクはビールです。
料理到着。
3種のたれを説明してくれました。左から、ごま油・あみ海老の塩辛・コチジャン(ちょっと辛いですよ。の説明付き)
豚は柔らかいし、皮も付いていたかな。タレは、あみ海老の塩辛が一番旨く、その次は、ごま油でした。
支払いは、食事が終わってからでした。

かかった費用
500円/1人
 
評価
☆☆☆3.3(5点満点)





長瀬酒バル2019 2軒目(炭火バルサクラ@長瀬)No1633

2019年09月10日 | 中河内(東大阪市)
9月7日と8日に開催されている長瀬酒バル2019に参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは、3種の創作焼き鳥から2種をお選びください。 と1ドリンクです。
1軒目の店に行く途中で、こちらの店の場所を確認。
その際表のテーブルでもお客さんがいて、「入店できるかなぁ?」と不安がありました。
1軒目が終わって再度こちらの店に訪問。やはり、表のテーブルにお客さんがいました。

店先のお客さんが写るので上向きに撮ってます。
不安を抱いて店の女性に「バルです。」と言うと店内に案内してくれました。
店内右のカウンター席はスタンディングです。7名ぐらいが利用できます。左は2人が座れるテーブル席が3つです。
店頭の焼き場に男性1名。店内厨房に女性2名。接客は私が「バルです。」と言った女性1名です。
カウンターに案内されると早速バルの説明です。
「創作串が3つあります。その中から2つ選んでください。明太子・ネギマヨ・バジルです。」
私が選んだのは明太子とネギマヨで、ドリンクはビールです。
こちらもバルだからでしょうか。キャッシュオンでした。
お金を払って料理登場。

手前の明太子は、明太子の味がしなかったけど、まずまず。奥のネギマヨが旨かったです。

かかった費用
500円/1人
 
評価
☆☆☆3.3(5点満点)


店名:炭火バルサクラ
住所:大阪府東大阪市小若江1-2-8 
電話:06-4307-6693 
営業時間:11:30~14:00、17:00~22:00 
定休日:不定休










長瀬酒バル2019 1軒目(フーゲンキッチン@長瀬)No1632

2019年09月09日 | 中河内(東大阪市)
9月7日と8日に開催されている長瀬酒バル2019に参加してきました。1軒目。
エリアは、近鉄大阪線長瀬駅から近畿大学正門前界隈。参加店舗数は21店舗です。
全店フードと1ドリンクで税込500円ぽっきりです。
こちらのバルはバルチケットは要りません。手ぶらで行って入り口で「バルです。」と言うだけです。
今回含めて3回参加してますが、これで問題ありません。
もし不安な方がおられたら、訪問した参加店でパンフを貰って廻ってください。
こちらの店のバルメニューは、チキントッポギと1ドリンクです。
場所は近畿大学正門前。この店から駅に戻りながらバル参加店を訪問していきます。
店に到着。
入店。
店内カウンター5席のみです。店の方は男性2名と女性1名です。
「バルです。」と言うとキャッシュオン。現金と引き換えです。
飲み物をビールにして待つことに・・
トック(餅)・チキンの唐揚げ・ちくわです。店の女性が言うにはレシピは本場韓国通りとのこと。
女性から「辛くないですか?」と聞かれましたが、そう辛くありませんでした。普通に美味しかったです。

かかった費用
500円/1人
 
評価
☆☆☆3.1(5点満点)


店名:フーゲンキッチン
住所:大阪府東大阪市小若江3-6-18 
電話:不明
営業時間:11:00~24:00 
定休日:日曜日












今回の〆はこちら・・2018(僕らのキラメキ@長瀬)

2018年09月14日 | 中河内(東大阪市)
今回のバル。目標の5軒廻ったので、家に帰ってブログ書こうと駅に向かって歩いていると、見たことのない建物が目に入りました。

「あれっ。ラーメン屋だ。昨年来たときは、この店なかったよなぁ。」
店。新しくって綺麗。大きなガラス張りでオシャレ。ラーメン店行く気なかったのですが、こちらの店の佇まいを見ていると知らないうちに店の写真を撮ってました。
店内すぐ右に発券機あります。店の写真撮っている間に先客が入店しました。ガラス張りなので、店内見えるから先客が買い終えてから入店しました。
ラーメンは4種類。鶏白湯・サバ白湯・まぜそば2種類です。発券機の左上が鶏白湯(750円)だったので、それと煮玉子(100円)にしました。
店内左にカウンター10席。右はテーブル席は大小4つです。厨房は主に男性1名がラーメンを作っています。アシスタント的な男性1名です。接客も男性1名です。皆さん若い。30代ぐらいでしょうか?
発券機の前で接客の男性が待っていてくれて、券を渡すとカウンターに案内されました。手洗いを借りて帰ってくるとテーブルにはお冷を置いていてくれました。お冷のお代わりはセルフです。
暫くしてラーメン到着。

まず、スープから。
濃厚で美味しい。これなら、大阪のどこに行っても勝負できる美味しさです。具は、叉焼・メンマ・刻みネギ・別注の煮玉子とシンプル。麺は細麺ストレート。
途中で味変できるものがあればなぁ。と思いました。近大周辺もいつの間にかラーメン激戦区になり、たくさんのラーメン店ができてました。
かかった費用 850円/1人

評価
☆☆☆3.8(5点満点)


僕らのキラメキ
住所:大阪府東大阪市小若江4-12-17
電話:06-6743-7186
営業時間:11:00~14:30・18:00~22:30

 


長瀬酒バル2018 5軒目(鉄板ショーン@長瀬)

2018年09月13日 | 中河内(東大阪市)
9月8日~9日まで開催されている長瀬酒バルに参加してきました。5軒目。
いよいよ自分としては最後の店。1度目はたくさんの行列ができでいたので2度目の挑戦です。
店先は、やっぱり行列。しかし、1度目より少なく、2組4名です。4軒目で出会った主催者さんの言葉もあり、並ぶことにしました。しかし、並んでいると10分もしないうちに私の後ろに6人並びました。雨も降ってきたのに、お客さんが並んでいるのは主催者さんの言った言葉が正しい証拠です。
こちらの店のバルメニューは、中落ちカルビと自家製ナムルとアサヒプレミアム生ビール熟撰です。(500円)
待ち客が写るので、看板のみです。
結局20分待って入店。
入店すると右側にカウンター席10席。奥にテーブル席2つ。厨房には鉄板があり、店主と思われる元気な男性が焼いています。もう1人若い男性がいます。接客は女性2名です。
飲み物をビールにして待つことに・・
料理到着。
中落ちカルビだけに、程よい脂です。若干硬いかな。
私が入店してから、映画館の観客の総入れ替えのようにお客さんが大量に出ていきました。その後私が食べ終えて「もう待ち客いないな。」と思い店を出ると、数人待ち客がいました。人気店なんですね。
かかった費用:500円/1人

評価
☆☆☆3.2(5点満点)


鉄板ショーン
住所:大阪府東大阪市小若江2-2-4 キャンパスハイツ
電話:080-1494-6915
営業時間:Lunch 11:30~14:00・Dinner 17:30~ラスト
定休日:日曜日
 



長瀬酒バル2018 4軒目(リバプール @長瀬)

2018年09月12日 | 中河内(東大阪市)
9月8日~9日まで開催されている長瀬酒バルに参加してきました。4軒目。
こちらの店のオープン時間が、19時。今日廻る予定の店の中で1軒だけ19時です。いつも街バルの目標は5軒と決めています。19時オープンなので、5軒目にしたかったのですが、4軒目に予定の店が店先で長蛇の列。待ち客が沢山いたので、こちらの店を前倒ししました。
こちらの店のバルメニューは、リバプール風ローストポーク&ポテサラとチンザノ3種類から1種類を選んで、ロックorソーダ割です。(500円)
到着は18時50分。「10分前かぁ。店先で待とうか?」
窓から店内を覗くと人影が動きました。私「なんや。お客さん入ってるやん。」
入店。私「バルですけど、いけますか?」
店主「どうぞ。」よく見ると、店内もう1人若い男性。店内で動いてた人影は、お店の方でした。
店内カウンター8席。若い接客の男性が、「飲み物はこの3つからの選択です。」チンザノロッソ・チンザノオレンジ・チンザノ ドライです。
私はこのお酒の種類が分からないので、聞きました。「ワインに香草の入ったものです。」赤ワインが好きなので、チンザノロッソをお願いしました。
アルコール度数は、そんなに高くありません。しかし、香草入りなので少し癖があります。
肴到着。
普通に美味しい。BGMでは、リバプールだけにビートルズのアルバム「レットイットビー」がかかってます。昔よく聞いたアルバムなので、次にかかる曲も分かります。
私の話し相手になってくれた若い接客の男性は、「今日主催者が各店廻っています。」と、聞いて少ししたら、主催者の方が来られ、私の隣に座りました。
私は自己紹介して、以前私のブログにコメント頂いたので、お礼を言いました。
主催者の方から、「次はどの店に行かれますか?」と聞かれたので「鉄板ショーンです。しかし、先程店先に沢山行列ができていたので、もう1度行っても行列があれば、帰ります。」と答えると、主催者の方が「あそこの肉は長瀬で一番美味しいです。私も長瀬に住んでいますので、そう思います。」と言われて、店に向かいました。

かかった費用:500円/1人

評価
☆☆☆3.1(5点満点)


リバプール
住所:大阪府東大阪市小若江2-4-24
電話:06-6725-1653
営業時間:月~土・日・祝 19:00~03:00 LO 02:30
定休日:お盆、年末年始
 





長瀬酒バル2018 3軒目(焼酎BAR りばーてぃ@長瀬)

2018年09月11日 | 中河内(東大阪市)
9月8日~9日まで開催されている長瀬酒バルに参加してきました。3軒目。
じつは、先程の店に行く前に探してた店はこちらの店だったのです。
何故、こちらの店の場所が分かったかと言いますと、2軒目の店のマスターに聞いたからです。私が探してた場所は、1つ西側でした。
こちらの店のバルメニューは、自家製燻製3種盛りと100種類の中から選べる焼酎です。(500円)
やっとの思いで店に到着。

入店。
店内民芸調で、少し薄暗く大人の雰囲気。左にカウンター13席。
厨房には、店主と思われる男性がいます。接客は若い男性1名。
後に店主と常連客の会話で「今日手伝いに来てもらっている。」と言ってました。普段は店主1名で営業されているのでしょうか?
こちらの店の料理は決まっているので、100種類の中から選べる焼酎を決めることです。
店主「焼酎は何にされますか?」私「焼酎は初心者なので、お勧めでいいです。」
店主「米・麦・芋などありますが、好みはありますか?」私「癖のないのお願いします。」
店主「どのような飲み方をされますか?ロック・水割り・・」と言ったところで私「水割りで。」
店主が何か思いついたみたいで、瓶を持ってきてくれました。

樽御輿(たるみこし)熊本県の焼酎です。水割りは、水のようで癖がなく飲みやすかったです。
燻製到着。

ソーセージ・チーズとクラッカー・ゆで卵です。チーズ旨いなぁ。ワインの方が合いそう。
お店の外に出ると、同じバル客と思われるカップルがこちらの店の場所を近くに店で尋ねてました。やっぱ、地図が分かりにくいんだ。
かかった費用:500円/1人

評価
☆☆☆3.3(5点満点)


焼酎BAR りばーてぃ
住所:大阪府東大阪市小若江1-2-24
電話:070-4292-8306
営業時間:[全日]18:00〜01:00

 






長瀬酒バル2018 2軒目(キッチンバーセロー@長瀬)

2018年09月10日 | 中河内(東大阪市)
9月8日~9日まで開催されている長瀬酒バルに参加してきました。2軒目。
1軒目とこちらの店とは目と鼻の先。道路を隔てて、ほぼ向かいにあります。しかし、こちらの店の店先を見ると、女性待ち客が4名。
3回目の参加になるこちらのバル。待ち客が出たのは、初めてです。それだけ、こちらのバル。認知されて、沢山の人が参加するようになったのでしょう。
外見からすると、店内広くなさそう。この待ち客が全員入ると、私だけ待ち客になりそうと思い、違う店を探し始めました。
別の店を探しても、地図通り動いているはずなのに、店が見つかりません。結局見つけられずに、こちらに戻って来ました。
戻ってくると、先程の待ち客は店先にいなく、おそらく入店したと思いました。
入り口のドアの窓から店内を見渡すと先程の女性待ち客がギッシリ。覗いていると、厨房の店主と思われる男性がこちらに気づき、店内のお客さんに詰めるように促してくれました。
入店。
こちらの店のバルメニューは、ローストビーフ冷製パスタ添えと1ドリンクです。(500円)
店内立ち飲みです。バルパンフにも「気軽なスタンディングスタイル」書いているので、元々立ち飲みなんでしょう。
カウンター6人でいっぱいです。スタッフは、男性1名と女性1名です。
飲み物をビールにして待つことに・・
肉は写真通り赤身。ソースはポン酢だとおもいます。あっさり。
人のよさそうな男性店主が印象的な店でした。
かかった費用:500円/1人

評価
☆☆☆3.2(5点満点)


キッチンバー セロー
住所:大阪府東大阪市菱屋西1-20-15
電話:090-8195-8933
営業時間:17:00~25:00
定休日:隔週月曜日
 






長瀬酒バル2018 1軒目(宮崎鶏料理まるや@長瀬)

2018年09月09日 | 中河内(東大阪市)
9月8日~9日まで開催されている長瀬酒バルに参加してきました。1軒目。
エリアは近鉄大阪線長瀬駅から近畿大学正門前界隈。参加店舗数は12店舗です。
こちらのバルは他のバルと違ってバル本部がありません。事前にこのバルのチラシを参加店舗でもらっておくと、参加証になり、それを持って廻るそうです。
しかし私のような、よそ者もご安心。1軒目に訪問した店にチラシを持っていないことを伝えるとその場でもらえるそうです。
どの店も料理と1ドリンクで500円(税込)ぽっきりです。
このバルの注意点は、オープンが店によって違う事です。17時の店もあれば、18時の店もあり、19時の店もあります。
昨年は早い時間に回りすぎて、19時オープンの店が開いておらず、時間つぶしに散歩しました。今年も19時オープンの店に訪問予定なので、昨年のようなことがないように、少し遅めに家を出ました。
こちらの店のバルメニューは名物もも焼きと1ドリンクです。(500円)
場所は長瀬駅前。迷わずに到着。

入店すると店内満員。1階入り口に屋根付きテラス。テーブル席が2つあり、1つ空いてます。
店内から接客の男性店員が出てきて、「よろしければ、こちらに・・」と言われOK。本日バルなので、全席立ち飲みだそうです。
飲み物をビールにして待つことに・・

硬すぎず、柔らかすぎず。予想通りの味で美味しい。だた、鶏肉自体に味が付いているので、備え付けの柚子胡椒を付けて食べると、塩辛くなりました。
だから、柚子胡椒付けずに食べました。
帰り間際、店員さんに「バルのチラシ持ってますか?」と聞かれ、「いいえ。」と答えるとチラシくれました。
かかった費用:500円/1人

評価
☆☆☆3.3(5点満点)


宮崎鶏料理まるや
住所:大阪府東大阪市菱屋西1-24-6
電話:06-6721-0810

 


第5回布施えびすバル 5軒目(そばうどん 山びこ@布施)

2017年10月26日 | 中河内(東大阪市)
10月21日に開催された第5回布施えびすバルに参加してきました。5軒目。
いよいよ最後の店。時刻は17時15分頃。「最後の店は、何とかなるだろう。」と時間を調べていませんでした。しかし、先程から廻ってみて18時オープンの店が多いことに気づき、調べました。
いろいろ行きたい店があったのですが、夜は18時オープンの店ばかりでした。40~50分待っていられません。
そんな中、此方の店のバル時間は、17時~21時まで。夜の部十分突入です。
こちらの店のバルメニューは、ざるそば+かき揚げ天+お茶です。
バルマップの南の端から、北の端まで、大距離の移動です。
「まぁ。しゃーないか。」大雨の中歩きました。
店に到着。

入店。右にカウンター5席。その中は厨房。男性2名が腕を振るっています。左はテーブル席。接客は女性1名。カウンターに通されました。
こちらの店メニューが決まっているので、チケットを渡して待つだけです。

色からしてニ八かな?
思ったのは、天つゆを出してくれたこと。儲けの少ないバル価格なので、本来天つゆ・そばつゆと出すところを、そばつゆだけ出しても、まかり通ったところ。
そこは店主の心意気です。感心しました。
かき揚げ天は、野菜のかき揚げです。さうまいも・玉ネギ・かぼちゃ・人参以外は分かりませんでした。
この間テレビでやってましたが、江戸の蕎麦通は、そばの刻みネギは本来蕎麦湯を楽しむときのためであって、蕎麦を食べる時に使ってはいけないそうです。
まっ!しかし、ここは関西。そば通でない私は、思いっきり蕎麦つゆに刻みネギを入れて食べました。美味しかったらいいんじゃない。勿論お咎めなしです。
それにしても、こちらのそばつゆは旨い。そばを食べ終わってからも蕎麦湯をもらわず、ちびりちびりそばつゆを飲んでいました。

☆☆☆3.4(5点満点)


 



第5回布施えびすバル 4軒目(居酒屋 房@布施)

2017年10月25日 | 中河内(東大阪市)
10月21日に開催された第5回布施えびすバルに参加してきました。4軒目。
こちらの店のバルメニューは、1.戻り鰹塩タタキor2.ハモ松茸巻き天プラor3.選べる手作り惣菜3種盛+1ドリンクです。
先程の店から商店街を離れ、幹線道路沿いです。
時刻は16時半ば。プチ迷いました。しかし、どうにか辿り着けました。しかし、店のシャッター降りています。あらら・・時間間違えちゃったかなぁ。1軒目のバル時間は、頭に入っていたのですが、それ以降のバル時間は入っていませんでした。
そのうち開くだろうと近くを散策しました。戻ってきたのは、16時45分ぐらいです。まだ開いていません。一体、いつになったら開くのだろう。と、ボロボロになったバルパンフを見てますと、「ガラガラガラ」とシャッタの開く音を耳にしました。
よーく見ると店主と思わしき男性がシャッターを開けていました。
「何時からですか?」と聞くと「5時からです。」「じゃあ。待たせてもらいます。」
と言って待つこと数分。女将さんと思われる女性も手伝っています。
オープンしました。「どうぞ。」と入店を促されたのですが、「店に入る前の外観の写真を撮りたいです。」と言った記憶があるのですが、撮り忘れていました。ちょっと酔ってますか?m(__)m
入店すると1階はカウンター13席のみです。階段もあるので、2階もありそうです。
私の料理の注文は、ハモ松茸巻き天プラです。
名残のハモ。走りの松茸。今の季節にしか食べられない逸品です。
飲み物をビールにして待つことに・・
17時オープンですが、待ちかねたようにお客さんがぞろぞろと入店してきます。
10分もたたないうちにカウンター席は満席になりました。
注文を聞いていると9割がたハモ松茸巻き天プラでした。私もそうですが、皆さん松茸に弱いのですね。
最初に入店したので私から料理提供です。
揚げたてでサクサクです。しかし、松茸はこの値段なので勿論外国産でしょう。香りはほとんどなく、松茸を食べた気分だけでも頂けました。
☆☆☆3.2(5点満点)


 






第5回布施えびすバル 3軒目(から揚げ専門店 賑笑家(ニワカ)@布施)

2017年10月24日 | 中河内(東大阪市)
10月21日に開催された第5回布施えびすバルに参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューは、唐揚げ盛り合わせ(もも・朝引き手羽先・せせり)+朝引きむね肉の昆布〆+愛媛県のブリ塩タタキ+1ドリンクです。
超大型台風近づく雨の中ボロボロになったパンフを持って店を探していると、なんと!こちらの店は、商店街の中ではありませんか!ラッキー!雨に濡れない。余裕を持って探しました。発見!
意外と店はこじんまりしています。店先に待ち客か、待ち合わせ客か分かりませんが、何人かいました。
「この人たちどうなんかなぁ?」と、入店を躊躇していると奥から女将さんが「いらっしゃい!」と、案内してくれました。
入店すると、手前左にカウンター7席と奥にテーブル席1つと、こじんまりしています。
接客は先ほどの女将さんと厨房は男性1名女性1名です。
こちらの店はメニュー決まってますので、飲み物をビールにして黙って待つだけです。
最初はお造りから・・
何も説明なかったし、私もこちらの店に着いたときは「唐揚げ盛り合わせ」しか頭になかったので、今ブログ書いていて初めてわかりました。
ブリ塩タタキは、食べている際「さごしのタタキかな?」と思っていて、朝引きむね肉の昆布〆は、何の肉か分かりませんでした。同じ皿に盛っているので、多分白身魚の刺身?ぐらいです。修業がまだまだ足りません。
次にお待ちかねの唐揚げ盛り合わせですが、写真撮り忘れていたようです。m(__)m

☆☆☆3.2(5点満点)


 




第5回布施えびすバル 2軒目(旬肴旨酒 りの@布施)

2017年10月23日 | 中河内(東大阪市)
10月21日に開催された第5回布施えびすバルに参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは、先付け八寸5種盛り合わせor鯛茶漬けと香の物+1ドリンクです。
先程の店でバルマップボロボロ。開くの時間かかります。次の店大丈夫かなぁ?不安に思ったその時、よーく見ると先程通り過ぎた場所に店があるじゃないですか。布施ライオンシネマ内。これなら大丈夫。安心して後戻りしました。

こちらにもバル本部がありました。「今の時間。こちらの店。入店してもいいですか?」とバル本部に聞き、「大丈夫です。」のお墨付きをもらい入店しました。
入店すると、「お二階にどうぞ。」と言われ、2階に上がりました。
2階は異空間。半個室が並びます。「こちらへ、どうぞ。」何席あるか分からない半個室に通されました。
「どちらになさいますか?」と聞かれ、「八寸。」と答えました。「飲み物は、ビールいける?」と聞き、OK。
待つこと暫し。

「料理の説明ないなぁ。」と思っていたら、お品書きに書いていました。
左奥から時計回りに・・
自家製冷奴・本マグロネギトロ・出汁巻・牛もも肉タタキ・そして中央は鯛の唐揚げです。並べ方からして、鯛の唐揚げがスペシャリテです。
まずは、自家製冷奴から。美味しい。このタレがいい。次に本マグロネギトロ。タレもいいし、山芋すりおろしもいい。次に出汁巻。この大根おろしにかかった醤油がいい。
そして、あまり期待をしていなかった牛もも肉タタキ。美味しい。前にA5ランクの牛もも肉タタキを食べたけど、余り感動しなかったのに、こちらの店の牛もも肉タタキは旨い。
5種類出したら、そのうち1つぐらいは、ハズレがあると思い、最後に残しておいた、鯛の唐揚。これも美味い。いや~。いい店ですね。こちら。

☆☆☆3.5(5点満点)


 



第5回布施えびすバル 1軒目(Cafeあじろの樹@布施)

2017年10月22日 | 中河内(東大阪市)
10月21日に開催された第5回布施えびすバルに参加してきました。1軒目。
エリアは近鉄布施駅と1つ隣の河内永和駅界隈。参加店舗数は80店舗でしたが、1店舗諸事情により不参加となり、実質79店舗でスタートでした。
チケットは5枚綴り。前売り3000円。当日3500円。前売りを買ったので1軒当たり600円です。
こちらのバル。バルメニューが豪華です。
こちらの店のバルメニューは、大阪樟蔭女子大学の学生発案のフィッシュ&チップスor鹿児島県花の木農場のネギぎょうざと1ドリンクです。
フィッシュ&チップス大好き。スーパーで白身魚のフライと言えばカレイなので、「カレイ以外の白身魚のフライが食べたい。」と思っていました。いい機会と思い決めました。
しかし、気をつけなければいけないのは、こちらのバル時間。16時で終わりです。
なので、15時過ぎに本部に到着しました。
しかし、ここからが問題。道に迷いました。本部から北上していくルートを断念し、西からのルートに切り替えました。本日大型台風接近中で1日中雨で、迷ったのでバルのパンフもずぶ濡れ。ボロボロになりながら店に到着。「1軒目でパンフボロボロ。2軒目以降廻れるだろうか?」と不安を持ちました。
迷わなければ10分ぐらいで到着のはずが、20分程かかりました。

店内女性ばかり4名。女性だけの店です。
入り口左の大きな窓沿いにカウンター席があります。カウンター席に案内されました。
道路に向かっての食事となりますが、目隠しの植木もあり、本日雨なので道行く人も少なく気になりませんでした。
「料理はどちらにされますか?」勿論フィッシュ&チップス。飲み物をビールにして待つことに・・

さすが、布施えびすバル。フィッシュフライは7個もあります。バルの料理と言うより、一般の料理です。
手前の2個はチップス。奥の黄色いのはレモンです。ソースは、定番のタルタルソースとケチャップベースのソースです。
タルタルソースは、手作りで玉子と刻んだ玉ネギが入っていてピクルスも入っていたように思います。ケチャップベースのソースにも、刻んだ玉ネギが入っていました。
まずはレモンをかけて、フィッシュフライから。うまー。フリットタイプのパン粉を付けないフィッシュフライもありますが、やはりパン粉を付けた方が好きですね。さっくり感が違います。
タルタルソースもケチャップベースのソースも手作り感が溢れていて美味しい。
チップスが少し硬いのが気になりました。皮付きでもう少しスティック状に切って、ふんわり感が出たらフィッシュフライが美味しいので、この料理完璧です。

☆☆☆3.4