大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルとちょい飲み手帳。 たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

おひとりさまクーポン2019(串料理 KOHAKU(コハク) @谷町6丁目)No1706

2019年12月22日 | 谷六・上本町・高津・松屋町
今の時期は、街バルは年内終了。ちょい飲み手帳も年内終了。1人でお得に行けるクーポンを探してました。
見つけました。見つけたクーポンはこちら・・
「【串12本/1名利用可】植物油100%でサックリ揚げた定番串や創作串、全12本を堪能《旬コース+お好きなドリンク1杯》ソムリエ厳選ワインとのマリアージュも魅力【谷町六丁目駅徒歩1分/2月末まで利用可】 」で3000円です。
早速購入して予約。本日訪問です。
店は地下鉄谷町6丁目駅1番出口を出ると徒歩1分。閑静な住宅街にあります。
入店。
L字型カウンター10席と奥にテーブル席が1つ。
厨房は男性1名。接客は奥様と思われる女性1名です。
コーススタート前に「何か苦手な食材ありますか?」と聞いてくれました。
ドリンクをエビスビール(瓶)にして、コーススタートです。
付けだれは、左からカツソース・ポン酢・塩です。右の金属の物にはレモンが入ってます。
前菜です。鶏ハムと小松菜煮浸しです。
どちらも塩分控えめ。悪くはありません。
串の最初は、真鯛と大葉です。「塩とレモンでお召し上がりください。」と説明を受けました。
しかし、その後は付けだれの説明はありませんでした。自由です。
最初は、味が控えめな鯛から始まるのだな。と、思いました。あっさりとして美味しい。今日の1番でした。
次は、くわい・銀杏・むかごの串ですが、写真撮り忘れてました。
次は、じゃがいも・ブラウンマッシュルーム・ベーコンの串。
塩で頂きました。あっさりです。
コースの料理たこのカルパッチョ。
たこ・ミニトマト・パプリカ・レタス。普通に美味しいです。
それから、天使の海老。
これは塩。揚げ物の横綱だけあって、美味しい。
次は、菊菜の豚バラ巻き。
菊菜は、あまり好きではありません。
最初に聞かれたときに言っておけばよかったかな。と思ったのですが、串揚げにすると菊菜独特の嫌な風味は減ってました。
次は生麩の田楽味噌。
上に味噌が塗ってますので、そのまま食べました。生麩がもちもち。これは女性が好きそうです。
次はおでん串。大根と牛すじ・蒟蒻です。

趣向が変わっていいですね。
次は牡蠣フライ。
ソースで頂きました。美味しい。
次は若鶏の唐揚げ。
ネギが挟んでねぎまです。唐揚げなので何もつけずに食べましたが、最後に塩で食べました。
飲み物がなくなってきたので、店内ポスターの博多ハイボール(520円)を注文しました。
これは「龍の幹」と言う麦焼酎を割ったものです。

次は鰆の西京味噌漬けです。
これも味噌で味が付いているので、何もつけずに食べました。
そして、豚ロース・玉ネギです。
これはソースで食べました。
お酒もなくなってきたので、生小(380円)を注文しました。

最後はレンコンです。
これで串は終わり、食事です。天茶。

最後にデザート。
りんごとアイスクリーム。
右の容器には28度のエスプレッソリキュールが入ってます。アイスクリームにかけて食べました。
お店の方と話す時間がありました。
お店の方から、「どうして、この店を選んでくれたのですか?」と聞かれ、
私「1人で使えるのが一番大きな理由です。口コミサイトの評価も良かったので。」と答えました。
店の方「この場所で10年近くやっているのですよ。いつもはご近所さんが多いのですが、クーポンの反響が大きく、遠くから来られるお客さんが増えました。」とおっしゃってました。
ドリンク追加は1700円でした。

かかった費用
4700円/1人
 
評価
☆☆☆3.2(5点満点)




サンタバル2019 4軒目(古民家Dining からほり製作所。@松屋町)No1697

2019年12月11日 | 谷六・上本町・高津・松屋町
12月4日~8日に開催されていたサンタバル2019に参加してきました。4軒目。
こちらの店のバルメニューは、からほりブラジャー&牧草牛のサーロインミニステーキ(ドリンクが苦手な場合は同価格帯の別の商品に変更致します) で700円です。
こちらの店。人気店のようで、2回訪問して入れず、3回目にしてやっと入店できました。
今日廻った店。5分程度で移動できるから、苦になりませんでした。
手前にテーブル席が2つ。奥にカウンター5席とこじんまりしてます。
店は店主と思われる男性1名が仕切ってます。
カウンターに案内されて、「メニュー通りでいいですか?」と聞かれ、OKしました。
暇なのでドリンクメニュー見てますと、ブラジャーは2種類あってノーマルとドライがあります。
どちらが出てくるのかな?聞かなかったけど、たぶんノーマルでしょう。
隣に座ったバル客のおやじさん。店主に「ブラジャーって何?」と聞いたら「ブランデーをジンジャエールで割ったものです。」と答えてました。
料理とドリンク到着。
ブラジャーはブランデーよりもジンジャエールの味が強く、アルコール度数は、低めです。
牧草牛のサーロインミニステーキは、食べる前は牧草臭さが気になってたのですが、食べてみるとそれはなく、美味しく頂けました。サシの感じがなく、赤身感が強かったです。
本日の目標5軒だったのですが、お腹が膨れ5軒目は断念しました。

かかった費用
700円/1人+リストバンド代80円
 
評価
☆☆☆3.3(5点満点)











サンタバル2019 3軒目(スパイス酒場 AAMA(アマ)@松屋町)No1696

2019年12月10日 | 谷六・上本町・高津・松屋町
12月4日~8日に開催されていたサンタバル2019に参加してきました。3軒目。
こちらの店のバルメニューは、1ドリンク+お惣菜盛り合わせで600円です。
先程の店から大通りに出てくると店があります。
入店。
左にテーブル席が1つ。正面にL字型カウンター席が9席です。
厨房は店主と思われる男性。接客は若い女性1名です。
飲み物をビールにして待つことに・・
左はオクラのカレー。右は豚肉と青梗菜。普通に美味しい。

<DIV STYLE="FLOAT: LEFT">かかった費用</DIV><DIV STYLE="FLOAT: RIGHT">600円/1人+リストバンド代80円</DIV> 
<DIV STYLE="FLOAT: LEFT">評価</DIV><DIV STYLE="FLOAT: RIGHT">☆☆☆3.1(5点満点)</DIV>

店名:スパイス酒場 AAMA(アマ)
住所:大阪府大阪市中央区谷町6-10-28 
電話番号:08090966453
営業時間:12:00〜15:00・18:00〜24:00
定休日:毎週月曜日













サンタバル2019 2軒目(橋の湯食堂@松屋町)No1695

2019年12月09日 | 谷六・上本町・高津・松屋町
12月4日~8日に開催されていたサンタバル2019に参加してきました。2軒目。
こちらの店のバルメニューは、松浦港アジフライ1匹(塩味orタルタルソース)&1ドリンク(生ビール/ハイボール/チューハイ/麦or芋焼酎)で700円(税抜き)です。
私が今日廻った参加店舗は全て近くにあります。各店5分以内で移動ができました。
店に到着。
   「食堂」と言うイメージと違ってオシャレ。
手前カウンター7席。奥にテーブル席が見えました。厨房は男性。接客は若い男性でした。
こちらのアジフライ。塩かタルタルか選べます。塩がお勧めのようですが、タルタルにしました。
飲み物をビールにして待つことに・・
デカイ。これ、アジフライで見えませんが、下にキャベツの千切りがあります。
揚げたて、肉厚で旨い。お会計は税込み770円でした。

かかった費用
770円/1人+リストバンド代80円
 
評価
☆☆☆3.4(5点満点)








サンタバル2019 1軒目(炭焼居酒屋 けむり@松屋町)No1694

2019年12月08日 | 谷六・上本町・高津・松屋町
12月4日~8日に開催されていたサンタバル2019に参加してきました。1軒目。
年内最後のバルです。
エリアは、北新地・梅田・お初天神・阿波座・新町・南船場・堀江・アメリカ村・東心斎橋・なんば・ウラナンバ。それに今年から空堀・谷町・歌舞伎座裏が加わりました。参加店舗数は、約280店舗です。
今年はこのバルに参加できるのか微妙でした。
こちらのバルは本部がありません。サンタバルリストバンドセット(リストバンド・サンタの帽子・ガイドブック)は参加店で購入します。
昨年は開催1週間前に参加店に立ち寄り購入しました。しかし、今年は参加店に立ち寄る用事がなく、購入できませんでした。
もし、バル当日に店舗に行ってリストバンドセットを購入できなければ、そのまま帰るしかありません。
そこで、こちらの店に事前にリストバンドセットの有無を聞いて、取っておいてもらいました。
約束の時間に訪問し、購入。それで、バルメニューも注文しました。リストバンドセットは500円(税込)。
リストバンド代は6軒廻ったので1軒当たり80円です。
今日は初参加の空堀・谷町エリアを廻ることにしました。
こちらの店のバルメニューは、本日の前菜小鉢2種と塩麹唐揚げ&1ドリンク(生ビール、チューハイ、ハイボール、焼酎)で600円(税込)です。
店は、手前にテーブル席が2つ。奥にL字型カウンター6席です。接客は女性。厨房は男性2名です。
飲み物をビールにして待つことに・・
暇なのでカウンターのポスター見てると、こちらの店。オープン1周年記念イベントが書かれてました。
料理とビール到着。
奥が塩麴唐揚げ。小鉢の説明がなかったので、食べたままを書きます。
左がかぼちゃと鶏そぼろ。右が鶏とマカロニとしめじのトマト煮。
どれもしっかりと味が付いて美味しい。塩麴唐揚げはあっさり味でした。

かかった費用
600円/1人+リストバンド代80円
 
評価
☆☆☆3.3(5点満点)






おひとりさまクーポン2017(すし政@谷町6丁目)

2017年02月10日 | 谷六・上本町・高津・松屋町
盆(8月)と正月(12月・1月)は、街バルの閑散期。暇です。
だから、おひとりさまクーポンでお得な店を訪問することにしました。
だったのですが、もう2月。今月は少しずつですが、バルが始まります。本来ならクーポン買わない時期なのですが、それだけこのクーポンには魅力がありました。
今回のクーポンはこちら。
【当日予約可/1名利用可】いけすの鮮魚をその場で調理する豪華なディナータイム《寿司盛り7種や天ぷら、刺身7種などお寿司フルコース全6品》創業50周年を迎えた老舗でいただく店主こだわりの珠玉の一皿。これが3480円です。
早速購入。そして、予約。
「今週の金曜日お願いしたいんですが。」「う~ん。金曜日ですか・・。ところで何名様?」「1名です。」予約OK。
本日訪問。
地下鉄谷町線谷町六丁目駅3番出口を南下。左折して商店街を抜けて上町筋に出れば角が店です。

入店すると左がカウンター10席。その中が厨房。右が小上がりテーブル席3つ。
厨房には店主と思われる男性と年配の男性がいます。接客は女性2名です。
クーポンを渡し飲み物を聞かれ、とりビー。アサヒスーパードライ樽生中(500円)です。

最初は■ 付き出し3種

料理の説明がありません。食べたままを書きます。左からイワシの煮物・卵焼き・枝豆・タコ酢です。味は普通でした。
■ 刺身7種盛り
食べログでこちらのクーポン買われた方も書かれてましたが、料理の出すテンポが早い。私の場合も付きだし食べている間に刺身も出ました。

これも説明がありません。これも食べたままを書きます。手前左から。
イカ・甘エビ・サーモン・鯛・トロ・ブリ・たこです。どれも新鮮。美味しかったです。
■ 店主お任せ焼き魚の一品
灰干しさんまの開き

灰干しとは火山灰で魚の水分を取った干物のこと。天日干しより美味しいです。火山灰と言うので鹿児島県の名産と思ったのですが、私が知るのは和歌山県でした。
スーパーでも手に入るのでお気に入りのメーカーがあります。家族が違ったメーカーの灰干しさんまを買って来たらあまり美味しくありませんでした。灰干しだから全て旨い。と言う事はありません。こちらのさんまは美味しかったです。
これも、付き出しを食べ終えて、刺身を食べようとしたら、出てきました。冷めるのが嫌だったので、先に食べました。
■ てんぷら盛り合わせ
これも出てくるのが早かったです。焼き魚食べ終わって、刺身に手を付けようとしたら、出てきました。てんぷら冷めるの嫌だったので、刺身は後にしててんぷらを先に食べました。

これも料理の説明ありません。はも?・ズッキーニ?・たまねぎ・かぼちゃです。味は普通でした。
■ すし政の寿司7貫盛り合わせ

これは、今までの料理すべて食べ終えてから出てきました。手前左から、イカ・エビ・うなぎ・トロ・ヒラメ大葉・サーモンいくら・ぶりです。山葵多めにも対応してくれています。
■ 椀物 :赤出汁
これもタイミングよく、寿司提供の直後に出されました。

総評としては、こちらの店は生もの(お造り・寿司)が旨い。と言うのが印象的でした。

すし政寿司 / 谷町六丁目駅松屋町駅大阪上本町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3



無料カウンター

since 2014-01-30  









一度は行きたかった、憧れの店2016(中華そば うえまち@谷町9丁目)

2016年05月21日 | 谷六・上本町・高津・松屋町
今回のクーポンも一緒に入店した年配のご夫婦はご飯を別注して〆てました。私は谷町9丁目は通勤圏外なので、滅多に来ません。だから、〆ずにこのあたりで美味しい麺屋を食べログで探しました。
こちらの店を発見。テレビなどで見たことのある、超有名店。一度は行きたい憧れの店なので即訪問決定。
Googleマップで、先程の店から徒歩で検索すると15分と行けない範囲ではありません。実際は私は歩くのあまり速くないのに、12~13分程度で到着しました。
テレビか雑誌で見たことのある店構え。人気店なので、客の入りが多いのを頭に入れてませんでした。この写真撮っている間に、後から来た中年カップルに抜かされました。慌てて入店。私でちょうど満席です。危な。
右がこちらも8席のカウンター。厨房内は男性3名。女性1名と多めです。
注文は一番最初に書いている醤油ラーメン(780円)。ラーメンは醤油が一番好きなので決めました。
待っている間厨房を見てますと、役割分担。ラーメンを作っている方とつけ麺を作っている方が違うように思いました。それに湯がく方と盛り付けの方。それぞれが、分担しているように思えました。
ラーメン登場。具はオーソドックス。ネギ・叉焼・メンマ。別注でも煮玉子ないのが少し残念。
それにカウンターの上には胡椒以外の調味料がありません。そのままを食べてほしい。と店主の願いなんでしょうね。
盛り付け綺麗。まず、スープから。
あっさり。大阪のラーメンは、あっさり系が上位に来ますね。このあたりはなかなか来れないので、普段残すスープ。最後まで飲み干しました。店を出ると待ち客が店先にたくさんいました。最初に撮ってて、よかった。

中華そば うえまちラーメン / 谷町六丁目駅谷町四丁目駅松屋町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


無料カウンター

since 2014-01-30  




おひとりさまクーポン2016(てんぷら市場@谷町9丁目)

2016年05月21日 | 谷六・上本町・高津・松屋町
5月は最初がゴールデンウイーク。そして、先週と街バルがないので暇です。暇なのでおひとり様でも使えるクーポンを探していました。ありました。天麩羅8品と1ドリンクで980円です。そして、予約不要です。
本来なら暇な先週行く予定だったのですが、どうしても変更できない大事な用事が急遽でき、今週になり、逆にハードになりました。
こちらの店不定休。クーポンにも「不定休なので行く前に確認の電話入れてください。」と書いていました。
確認の電話を入れました。本日営業しています。ついでに、「席も押さえてくれませんか?」と聞くと、クーポンだからダメだそうです。今なら空いてるそうです。しかし、それから1時間後に到着。
入り口にお品書き貼ってます。安心して入店できます。
店先に年配の夫婦が1組。入店するのを思案しているのか?と思って近づいて聞いてみますと、並んでいるそうです。
しかし、並んでいる間こちらの奥さんの話が面白くて時間を感じさせませんでした。
写真の通り店内は外から見えます。私が「カウンターだけの店ですか。何席あるのでしょうね?」と聞くと「8席や。末広がりやな。」と言ってました。そしてこの奥さん、「今食べている客は私達の前に全員一斉に入店したんや。そやから、出てくるのも一斉に出てくる。まるで映画館やわ。」と笑ってましたが、後に若干のズレはありましたが、その通りになりました。
10~15分程度でしょうか。入店できました。接客は女性。揚げ手は、若い男性です。
飲み物をビールにして待つことに・・時間があったのでカウンター上の塩です。
読みにくいので、左からカレー塩・抹茶塩・柚子塩・塩です。
ビールと天麩羅登場。
天つゆと大根おろし。天麩羅はイカとかき揚げです。最初からかき揚げとは驚きました。ボリュームあります。塩はカウンターの上に小皿があるのでそれを使います。
最初はイカから。サクサクしてほくほくで美味しい。かき揚げは野菜オンリーですね。玉ネギの量多いです。後はかぼちゃかな。赤いのが所々ありますが、あまり主張しないのではっきりと分かりません。紅ショウガかな?
ボリューミーなので、中々減りません。と、そこへ。「キスとレンコンです。」
写真を縦に取っているのは右にかき揚げが残っていて、写るからです。
揚げたてを食べたいのですが、かき揚げが残っていて食べられない。かき揚げを犠牲にして、大好きなキスを食べました。これもほくほくです。レンコンもレンコン自体が美味しい。レンコンと言うと、どんな料理でも味より食感を楽しむ食べ物と思っていましたが、このレンコンには味があった。
クーポン付属の1ドリンクがなくなったので、生ビール(480円税別)を注文しました。
次は「海老と茄子です。」
これも縦撮り。横にまだレンコンが残っています。
これは、ごく一般的な味。ただ、横に座った私より後に来たこちらも年配のご夫婦は単品を注文してました。イカもエビも私のより1.5倍程大きかったです。
「豚ヘレシソ包みと帆立で最後です。」
最後は創作天麩羅で〆ます。これも縦撮り。横に茄子残ってます。創作天麩羅も美味しかったです。
気になったのは、天麩羅の出すタイミング。カウンターなので、こちらのペースに合わせて出してくれるのかと思ってましたが、いつも前の天麩羅が残っているのに次のを出され、店のペースで食べなければいけないのが、少し残念でした。

てんぷら市場天ぷら / 大阪上本町駅谷町九丁目駅谷町六丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


無料カウンター

since 2014-01-30