カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.419) ~カスタマンダップ~(大塚))【再訪】

2021年12月17日 21時45分08秒 | カレー / CURRY

バングラデシュ料理店からネパール民族料理店へはしご。
飲み放題1500円・・・なのだが4人から利用可、残念。
今回はこの店も居酒屋として利用したのだった。
カレーも食べずに、笑。

実際にネパールではお酒が飲める店が多い。カフェもレストランも
お寺の前の売店でも売られているほどだから、ネパール人は酒好き。
まぁ安くはないんだけどね。

           

住 所:東京都豊島北大塚 2-7-9
      第33東京ビル5F
電 話:03-5972-4474
最寄駅:JR山の手線 大塚駅

<食したメニュー>

ダヒプリ 950円、ポーク・セクワ 550円、ククリラム 550円

<店内の雰囲気>

友人曰く・・・こんなオシャレな雰囲気の店があったら、
殺風景な店には行かないなぁ・・・と至極まともな意見。
確かにどうせ飲むなら雰囲気の良い店で飲みたい。
先に行ったバングラデシュ料理店と比べちゃうけど。

<感想と評価>

これがダヒプリなんだけど、インドのと全く違う。
インドでダヒプリと言うとジャガイモのカツレツに甘いソースと
ヨーグルトがかかっている。この店のはパニプリにヨーグルトが
足されているのである。

期せずして再びパニプリを食べつ事になったのだが、
友人も私も、これはこれで美味しいと言う結論だった。
ソースはタマリンド味でドロドロしておらず若干水っぽいが、
生地はやはりベンガル料理店と同じだった。おそらく日本なので、
現地とは材料が違うのだと思われる。

2種類のアチャールだが、どちらもそれほど辛くはない。
これもインドのアチャールと比べると酸味もなく、
やはり刺激が少ない。

ネパールではククリラムが有名~。
インドと同じようにラム・コークでレモン入れてと言ったら、
お兄さん「?」って顔して・・・蜂蜜入れてホットでと。
なるほど・・・・ネパールじゃホットなのか? 冬だからか?

暖まるわぁ~。私は冬場はラムに蜂蜜とミルクを入れて飲んでたけど、
ホットラムは香りもいいし、今年はこれで決まりだな。

 評価は◎(やっぱり居酒屋~。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

コメント
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