腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

クランベリーと紅茶のざくざくスコーン

2013-06-30 13:30:50 | パン

中途半端に残った全粒粉と、中途半端に残ったクランベリーを使い切りたくて、

レシピを探していたところ、

ナイスなものを見つけました

 

「クランベリーと紅茶の全粒粉スコーン」

私が入れたいものがすべて入っているようです

スコーンは初めて作るので、うまく作れるか心配ですが、携帯サイトをフルに活用して作ってみました。

 

 

▲とりあえず焼き上がりました。包丁でサクサクっと切った、簡単な成形です。

紅茶にはアールグレイを使用しました。

焼いていると、アールグレイの素敵な香りが部屋いっぱいに広がっていき、朝から優雅な気分です(笑)。

 

▲最近飼いはじめたラクダさん。全粒粉とけしの実のザクザク食感、そして甘酸っぱいクランベリーと香り高いアールグレイのハーモニー。

口の中の水分が持っていかれることはなく、それなりに美味しくできました

 

 

それともう一つ、フライパンで作るマフィンにチャレンジしました。

これにはホシノ酵母を使います。昨日の夜に捏ねて、朝には一次発酵が完了していました。

丸め直した後は、オーブンは使わず、二次発酵から焼きまでず~っと、フライパンにお世話になります。

 

▲トッピングは、黒ゴマとけしの実の二種類。黒ゴマのこのまだらさ(笑)。

 

こちらはけしの実。

明日の朝ごはんは、野菜とチーズなどをはさんだ、マフィンサンドに決定

 

今日はお家でゆっくりと過ごします


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
フライパン!? (団子母さん)
2013-07-06 13:54:17
フライパンでパンが焼けるんだね(◎o◎)
何か作りたくなってきた♪検索してみようっと(*^^*)
返信する
団子母さん (腹ペコ)
2013-07-07 18:13:07
そうなんです!フライパンもいい仕事してくれますよ♪
自分の好きな具材とかを入れて、ちびちゃんたちと一緒に楽しく作れそうですね^^
返信する
いつも… (こまつん)
2013-07-20 02:00:35
その技術はどこからやってくるの?
あたしも イロイロ試してみなきゃ((U+C720∀U+C720|||))
返信する
こまつん (腹ペコ)
2013-07-21 15:37:55
図書館という素敵なお庭があるのよ^^
色んな本があるから楽しいよ♪あれもこれもと選びすぎて、実践するのは少ないけど(笑)。
返信する

コメントを投稿