腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

ニューイヤーセミナー

2016-01-24 15:41:01 | パン




JHBSのセミナーに初めて参加しました。

2016 ニューイヤーセミナー

パン2種とケーキ1種を作りました





▲ポモドーロ


セミドライトマトのオイル漬けを一緒に捏ねた、ほんのりピンクなパン。
オーツ麦などが顔をのぞかせる、珍しい成型です。
中はもっちり、外はカリッで、ワインに合いそうです





▲ポンプ・ア・ロランジェ


オレンジの香りが口に広がるリッチなパン。
焼き上がりにグラサージュを塗るので、外側はシャリっとします。


先生が魔法をかけて…



さらにオシャレに





▲ケーキはタルト・オ・ショコラ


かるい口どけで、ぺろっと食べてしまいました


レベルが高い方々で、最初はビビってましたが、親切に教えてくださり、とても勉強になりました。


今回習ったものを、自分で作れるか、まだ自信はありませんが…

意欲的にがんばります




おまけ


▲ランチはなだ万のお弁当