腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

新鮮なお魚料理でお祝い。

2015-04-16 12:54:07 | グルメ
父の退職祝いのために、家族でじんぎすかんへ。



じんぎすかんという名前ですが、ここでは美味しいお魚が食べれるそうです。




まずはこちら!

▲あら煮!これでなんと1人前!
味がしみしみです





▲次は焼き物。ピンク色のは、何かの魚の肝らしく、生臭さはなく塩気が強かったです。





▲とろんとろんの茶碗蒸し。





▲サクサクの天婦羅ここまできてこのボリューム!





▲〆は茶そばと、アラの吸物。



美味しくて、ボリュームのあるお料理で、みんな大満足でした

35年間、一生懸命働いた父。
退職時には、たくさんの方からお祝いをいただいてたみたいで、多くの方から慕われていたんだなぁと実感しました

今まで本当におつかれさまでした

コパンでランチ。

2015-04-15 22:06:28 | グルメ
水曜日の晴れた日に、

有田方面にランチへ行きました。




▲ナチュラルな外観のお店。こぱん。





▲木の温もりを感じる店内。左側はロフトみたいに、少し高めになってます。





▲右手には自然豊かな風景が





コパンランチをいただきました。





▲メインはトマトソースのチキンステーキ。
鶏肉とソースが絡んで、ごはんと合う~

小鉢も美味しかったです❤️


これで900円くらいだったかな?
味も内容にも満足でした




▲ランチを注文すれば、お得な価格でコーヒーを付けることができます。


ごちそうさまでした





帰りにお饅頭屋さん「おりき」に寄って、できたての黒糖饅頭をいただきました。

とことんブラウニー

2015-04-02 10:22:28 | すいーつ




朝からとことん焼きました



前日に母と一緒に計量だけは済ませていたので、翌朝は生地を作って焼くだけ。
段取りよく焼くことができました





▲チョコレートとくるみ、カシューナッツがたっぷりの濃厚ブラウニー





できあがりは約108個
お世話になった方へのプチギフトとして。。。





作るのは大変だったけど、とてもいい思い出になりました



春のパン教室

2015-04-01 09:58:44 | パン





桜が見ごろになってきた3月
気温も温かくなり、パンを作るにはいい時期になってきました。


パン教室上級も、残すところあとわずかになってきました。
回数を重ねることに腕を磨けるようになるのが目標


今回も美味しいパンを習いました。





▲ライブレッド

生地にはライ麦粉が入っていて、レーズンをたっぷりと練り込んで焼き上げます。シンペル型の模様がステキです






▲焼き立てをスライス~外はカリッ!生地がリーンなので、お食事パンによさそうです。




もう一つはこちら





▲ミルヒブロート(ドイツ語でミルクのパン)

コンデンスミルク、生クリーム、牛乳、卵黄が入った、とってもリッチなパン。
焼き立てはふっかふかで、まるでスポンジケーキを食べているよう!!





▲お楽しみメニューは、春らしいイチゴゼリー。いちごソースと、フレッシュなイチゴを添えて。




しっかりと時間をかけて焼いたパンたち。
ライブレッドは、常温でも5日ほど日持ちがするとのこと。

今回も美味しくできました