腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

パン教室10月

2013-10-29 12:42:17 | パン

パン教室に行ってきました。今日は2種類のブリオッシュです。

ブリオッシュとは、バターや卵がたくさん入ったリッチなパンのことらしい。

これを手で捏ねると、べたべたで大変なんだろうけど、やっぱり美味しい配合なんですよねぇ

 

小ぶりなブリオッシュと、大きなブリオッシュの、2種類を作りました。

 

▲この大きいお方は「ウィーン風ブリオッシュ」。リング型に入れて、立派に焼き上がりました。手でちぎってみんなでわぃわぃ食べられそうですね♪

 

 

▲手前の小さいお方は「ブリオッシュ・ア・テート」。お坊さんのうしろ姿をイメージした形だそうです。

 

ブリオッシュ・ア・テートの方が、バターの配合も多いので、風味がよく、どこを食べてもふわっふわで美味しい

ウィーン風の方は、皮はパリッと、中はふんわりともっちり。ジャムなどを付けても甘ったるくありません。

 

▲試食でいただいた、ピクルスとマヨネーズで和えた、柿のサラダ。たっっっくさんの柿が入ったサラダなんて、絶対にリッチですよね

 

今回のお楽しみメニューは、今話題のパンケーキ

▲米粉が入っているの?と思うほどモチモチです。この秘密はヨーグルトが入っているため。

甘さ控えめなので、どら焼きみたいにあんこを挟んでも、ハムやレタスを乗せてサンドイッチみたいにしても、どちらでも美味しそう

 

今日も美味しくて食べ過ぎました~~


秋らしく2.かぼちゃのパン

2013-10-28 12:33:09 | パン

 

秋になると、美味しいものがたくさん出てきますね

お芋に、かぼちゃに、栗に・・・と、

「あれ、パンに合いそうだなぁ」なんて考えながら、楽しく過ごしている今日このごろ

 

秋らしいパンが焼きたかったので、かぼちゃを使ってパンを焼きました。

ホシノ酵母で作るかぼちゃ食パン

 

 

カボチャをチンして、軽くペースト状にしてから、生地に練りこみます。

水分量を調整しながら、こねこねこねこね

キレイなかぼちゃ色に焼き上がりました^^

 

 

もちもちとして美味しかったけど、もう少しかぼちゃの味を感じたかったなぁ。

次に焼くときは、カボチャのペーストを巻き込んでみようと思います。


秋らしく。

2013-10-27 19:22:20 | パン

☆HAPPY HALLOWEEN☆

 

久しぶりにパンを出させていただきました

昨日の夜に捏ねて、朝には発酵完了していました♪酵母さんにとっては、だいぶ活動しやすい季節のようです^^

3種類焼いて、バタバタとお店へ!

 

▲フランスあんぱん(左)と、かぼちゃのベーグル。

パリッとしたフランスパン生地に、北海道十勝産の小倉を包みました。一度トーストして食べるのがおすすめです。

北海道産のかぼちゃを練りこんだベーグルは、ソフトな食感です。クリチと一緒に食べても美味しそう

 

初登場の食パンです!!

▲母が甘く炊いてくれた黒豆を、生地にた~っぷり包んだつもりだったけど。。。

う~ん、配合ってなかなか難しいですね

 

今日も美味しく食べてもらえますように


水匠はケーキも美味しい。

2013-10-21 12:55:05 | すいーつ

お料理がとても美味しかった水匠。

杏仁豆腐、いちじくのタルト、シュークリームなどなど・・・

お店の入口に並んでいるケーキが、あまりにも美味しそうだったので買ってもらいました

 

洋梨のケーキ。チョコレートクリームはあまり得意じゃないのですが、これはちょうどいい甘さで、シャキシャキの洋梨との組み合わせも最高

かなり美味でした


水匠でお誕生日会。

2013-10-20 20:02:28 | グルメ

 

10月12日に27歳の誕生日を迎えました。

また一つ、大人に近づいたようです(年齢的に)。

お誕生日はちょっぴり奮発して、家族みんなでお食事に♪

今回は、お豆腐料理で人気の「水匠」に行ってきました。

 

 

家の近くなのに、実は一度も行ったことのないお店。いつもたくさんの車が停まっている人気ぶりどんな料理が食べられるんだろう

 

 

▲秋の豆腐前菜二種と、汲み上げおぼろ豆腐。 前菜の一品のきんぴら白和え。ピリ辛さと白和えのまろやかさがマッチした、新しい美味しさ!

 

 

お店自慢のおぼろ豆腐。ほんのり温かくて、口に入れると大豆の甘みがふわ~っと広がります。そのままでも美味しいのですが、お醤油をちょっぴりかけていただきました。

 

 

▲旬魚造り二点と生湯葉刺し。コリッコリのかんぱちと鯛、めちゃめちゃ新鮮ですね!生湯葉はとろ~りとろけます。

 

▲水匠風 能平(のっぺ)汁。味わい深いカツオだしが香る、上品な味付けのお汁です。

 

メインは佐賀牛!!! 

豆乳しゃぶしゃぶか、溶岩焼きか、どちらか選べます

豆乳しゃぶしゃぶは、脂が落ちるので、さっぱりといただけます。お肉の甘みが感じられました

 

 

わたしはガツンと溶岩焼き。熱々の石の上で、あっという間にお肉がジュージューいい色に。厚揚げやお野菜も美味しかった

 

 

▲秋鮭と茄子の高野豆腐はさみ揚げ。見た目はハトシのようですが、高野豆腐です。マスタード、意外と相性が良いんですね。

 

▲かますと焼きキノコの信田焼。ふわっと柔らかいかますと香ばしく焼かれたキノコを、薄揚げで巻いて、さらにこんがりと焼かれています。すだちをかけると、素材の味がさらに引き出されるような気がしました

 

 

▲〆は、秋刀魚と香味野菜の混ぜご飯!ホッとする味噌汁と香の物も付いています。

秋刀魚は溜まり醤油でかば焼きにされていて、紫蘇やみょうがの薬味とともに、ごはんに混ぜていただきました。〆までこんなに手が込んでるなんて、感動~

 

 最後のデザートは・・・

 

お誕生日プレート付きのフルーツタルト嬉しい~

新鮮なフルーツと、ぷるんとしたカスタードクリーム。甘さもちょうどよくて、ぺろりといただきました♪

 

どの料理も手が込んでいて、盛り付けも素敵で、とっても美味しかったです。

こんな素敵なお店が家の近くにあるなんて嬉しい限り

みんなで美味しいね、美味しいねと、言いながらいただきました。

素敵な誕生日プレゼントをありがとう