腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

鮮やかな人参のパン。

2013-05-26 18:20:35 | パン

パン教室!

木曜に続き、土曜も行ってきました。

木曜は初級、土曜は中級クラスで、ダブルスクール状態です

中級は手捏ねではなく機械捏ねですが、まだ作ったことのないパンが多く、色々な成形方法も学べるので、とても楽しみです

 

今回作ったのはこちらです

 

 

キャロットパン

人参のすりおろしを入れて、メッシュ型で焼きました。先生は今日のために、朝から人参を6本ほどすりおろされたそうですそのおかげもあって、とっても色鮮やかなパンに仕上がりましたよ

 

 

▲オレンジ色のつぶつぶ、見えますか 外はカリッカリ、中はふ~んわり

そんなに人参っぽい味はしないので、人参きらいの子どもさんでも食べられること間違いなし!

 

 

そして、もう一つはこちらです^^

▲チキングラタンのパ~~~~~~ン

鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れた、ホワイトソースも手作りです。

どっかりときそうだけど、意外とぺロッといけちゃう・・・これ、美味しすぎます

 

 

お楽しみメニューも作りました。

「ポンデケージョ」。ポン=パン、ケージョ=チーズとのこと。

タピオカ粉が入っているので、もっちもち食感で、エダムチーズの香りもとっても良いです

 

 

 

▲焼き立てパンをいただける、至福の時間。いつも先生が準備してくださる、しゃきしゃきでフレッシュなサラダとともにいただきまぁす

 

自分たちが作ったパンを、みんなで食べる、楽しい時間です。

「美味しいね」「美味しいね」という声があちこちで聞こえていました


ロールパンとあんぱん

2013-05-24 21:37:57 | パン

今年の4月から、新しくパン教室に通い始めました。

自宅の1階で教室をひらかれており、この先生の教室はいつも大人気とのこと

順番待ちの方がいるくらい、人気の先生の教室に通えることになったのです♪

この先生の元で、一つでも多くの知識と技術を身に付けて、もっともっと美味しいパンを作れるようになるぞ~

 

 

本日二回目の教室では、ロールパンあんぱんを作りました。

 

 

 

▲あんこたっぷりで、あんぱんまんもニッコリ

 

 

▲あんぱんだらけ!

 

 

 

 

つやっつやのパンたちです。(食べかけも一緒にごめんなさい;)

 

今回、あんぱんは機械捏ね、ロールパンは手捏ねで作りました。

2つの違いですが・・・

手捏ねの方は、もっちり

機械の方はふんわり

のように感じます

 

ロールパンは、先生手作りのりんごジャムと、ピーナッツバターを添えて、いただきました。

今度のお休みには、モーニングロールでもしようかな

本日も、素敵な先生や生徒さんと一緒に、美味しいパンが作れて、Happyな一日でした


秘密のやさい

2013-05-23 21:21:37 | グルメ

▲これ、なんだかわかりますか?

 

ヒント!丸い形の食べ物です。断面にはキレイな模様が入っています

 

 

 

答えは・・・

 

 

 

 

ズッキーニ!

 

 

ズッキーニは「緑色」というイメージをもっていたので、黄色のお方が出てくるなんて驚きです

一瞬、よくスーパーで売られてるような、切っても切っても同じ模様が出てくるカマボコの仲間かと思いました(笑)。←金太郎あめのような。

 

 

このズッキーニのステーキが入った、野菜たっぷりロコモコ丼です

 

 

▲じゃ~ん

 

 

アボカド、トマト、ズッキーニ、キャベツのピクルス、2種類のバーグ(豆腐と大豆)が乗っています!この下には、あたたかい玄米ご飯が入っています。

 

▲もっちもちの大豆ハンバーグ。大豆は畑のお肉です

 

動物性食材を使用しなくても、美味しいものってありますよ

 

 


パンの贈り物

2013-05-19 21:06:02 | パン

社会人になって数か月。初めての出張(講習会)で同じグループになった某会社の方。

グループワーク等ですぐに打ち解け、今でも小さなお付き合いが続いています。

徳島に住まれているのですが、県産のすだちや鳴門金時などなど、突然素敵な贈り物をいただくのです(感動)

そして私は、手作りのパンを、送らせていただいています

 

 

先日も素敵な贈り物をいただいたので(ありがとうございます!)、そのお礼にパンを焼きました

天然酵母のパンと、少しのイーストで作るパンです。

 

 

天然酵母のチーズパン(チェダーチーズとブラックペパー)。

熱々チーズがじゅわぁ~~っと噴火してます

 

 

▲同じ生地で。チェダーチーズ、フライドオニオン、ブラックペパー入り。

 

フライドオニオン入りを食べましたが、香ばしく、甘~いオニオンがいいアクセントとなり、パン生地もカリッとしていて、ボリュームのあるパンでした。

 

▲少しのイーストで作る、牛乳パン。丸い方は、北海道産の黒豆が入っています。

 

牛乳で捏ねるので、焼き色が付きやすく、食感はふわっふわです

コーヒー牛乳とかと一緒に食べたいかも

 

 

▲こんな感じで梱包しました。

 

美味しく食べてもらえることを祈って、徳島まで行ってらっしゃ~い


イタリアンで素敵ディナー

2013-05-14 21:08:02 | グルメ

 

 

5月7日は母の誕生日でした。

そのお祝いに、家族みんなで久しぶりに食事をとりにいきました。

 

家族で外食をするとき、夜はもっぱら和食が多いのですが、今回は・・・

です♪

場所は大和にあるChipolla。コース料理をお願いしました

ランチは一度だけ食べたことがあるけど、夜は初めて!どんな料理が出てくるのか楽しみです

 

でゎでゎ、前菜からスタートです

 

▲美しく盛られた四種の前菜。

アジの南蛮漬け、ささみとゴマのペースト バゲットのせ、タイのカルパッチョ、生ハムのいちご巻き。どれもお上品なお味です

 

 

ミネストローネ。三角形のものは、リコッタチーズとホウレンソウラビオリ(←パスタにお肉や野菜、チーズなどを詰めて茹でたもの)です。バジルソースがすごくいいアクセントでした。

 

 

じゃがいもとウイキョウのグラタン

イタリア語ではウイキョウのことを「ピノキオ」と呼ぶらしい。かわいいですねぴのきお~。

 

 

ウニとトマトクリームのタリアテッレ。

パスタにソースがよ~く絡んでいて美味しい時々ウニのつぶつぶが顔を出します

 

 

▲本日のメイン。スペイン産ラルポークのグリル バルサミコソース添え

このお肉、うまみがギュッと濃縮されていて、噛むとじゅわっとうまみ(肉汁?)が出てきます。すっっっごく柔らかいお肉でした。普段はあまり食べないけど、このお肉の脂は美味しいぃぃぃ

一緒に添えられている野菜もホクホク、さつまいもはカリカリで美味しかったです。

 

 

▲これはコースに含まれていませんが、美味しいと評判なのでピザもオーダーしました。

ベーコンとフレッシュトマトとトウモロコシのピザ(マヨネーズベースのソース)、きのことベーコンのピザ(トマトベース)のハーフ&ハーフ。

甘いトウモロコシがたっぷり入った方が、思いのほか好みでした♪

皮もカリカリのクリスピーもっと食べたい・・・

 

 

▲最後にデザートとコーヒー。

甘いフレッシュフルーツとチーズケーキ?、とろとろ~のブラマンジェ。あと味すっきりの美味しいコーヒーとよく合います。

予約時に「母が誕生日なので・・・」と伝えていたので、この時は照明が薄暗~くなり、ハッピーバースデーの曲と一緒に出していただきました。

ロウソクと薄暗い照明のおかげで、ぴんぼけした写真もばっちりです(笑)。

 

最初から最後まで、目でも舌でも楽しく、美味しい料理を提供していただき、心も身体も満たされました。

家族みんなで母の誕生日を迎えられて嬉しかったです

大好きなお母さん、いつまでも元気で、わたしたちの側にいてくださいね