腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

豆乳と抹茶のベーグル。

2013-04-22 12:59:54 | パン

香り高い京都の抹茶を使用し、

水を使わず、豆乳のみで捏ねあげました。

 

▲豆乳と抹茶のベーグル。

 

一口食べた瞬間、抹茶の風味が口い~っぱいに広がります。

豆乳で仕込んでいるので、いつもよりもモチモチしている気がします

 

▲ときどき現れる北海道産の黒豆が、いいアクセントになっています。

 

卵もバターも入れず、シンプルな材料で作ることができるベーグル。

もちもちとした食感で、噛みごたえがあるので、お腹もいっぱいになります

 

 

▲ミニベーグルのマグネット、お店で使ってもらいました

 

今度はコーヒーで仕込むベーグルにチャレンジしようと思います♪


マクロビで、春いっぱいランチ。

2013-04-21 16:37:08 | グルメ
毎週末の楽しみになったマクロビランチ。


これを食べると、身体の中がデトックスされるような気がするんです。


本日も行ってきました



▲ウドのかきあげとがんもどき、サツマイモサラダ、焼きカブとタケノコ、おから煮、ジャガイモの味噌汁、玄米ご飯。




▲なかなかお目にかかることのない「ウド」は、春菊に似た苦味がありました。米粉でからっと揚げられていて、うまうま~





そして今日は、オーナーさん手作りのメロンパンもありました!

メロンパンと言えば、砂糖もバターもたっぷり入っているので、高カロリー・・・。
ですがこちらはマクロビなので、卵フリー!バターフリー!


こちらです



▲ずっしりと重~い天然酵母のメロンパン。ぱかっと割れたクッキーが美味しそう




わたしもバターと卵抜きで家でチャレンジしたんですが、生地が固くなってあまり上手にできませんでした



▲これです・・・。ふくらみが少なくてぺっちゃんこになってしまいました。



試行錯誤をして、なんとか美味しいメロンパンが作れるようになりたいです

お菓子の家に遭遇。

2013-04-15 17:02:20 | すいーつ
まるで絵本の中に入り込んだような素敵な空間が


鳥栖にありました。


敷地内には、いくつかの建物があり、それぞれでケーキ、ジェラート、パンが売られていて、小さなおうち(気になる!)なんかもありました。


少し古びたようなレンガ造りなので、そのへんから小人とか魔女とかが出てきそうです。



ショーケースには、きらきらと光るケーキたちが
何を食べようか、かなり迷いました。。。
こういう時に4人くらいでいけば、女子特有の「一口ちょうだい」を色々試せるんだろうけど(笑)。



今回は母と2人で分け合いっこ。



ケーキと温かい飲み物をもって、小さなおうちへレッツゴー



▲陽のあたる場所でティータイム





▲抹茶、いちご、チョコレートムースなどなど複数の層のケーキ。一番下は抹茶のスポンジ。





▲イチゴとチョコレートのケーキ(左)と、ほうじ茶とゴマのケーキ(右)。どちらも大きい(笑)。


甘酸っぱいイチゴとチョコレートのバランスが抜群のケーキは、食べているとサクッとほどよい食感のクランチ?的なものと出会いました。

ほんのりほうじ茶とごまの和テイストのケーキは、初めての味わいでした。





洗練された見た目のケーキばかりで、「一体どんな味がするんだろう」とワクワクするものばかり。

おとぎの国に行ってみたい方は、ぜひ足を運んでほしい場所です



**パティスリーアンジェココ**
住所:鳥栖市蔵上4-121
TEL: 0942-81-1638
営業:9:30~20:30
定休:月曜

むっちりベーグル。

2013-04-14 15:40:03 | パン屋
ベーグル好きにも人気!というベーグル屋さんに行ってきました。


田舎の細い道を一本入ったところにある、隠れ家的なお店。



『NANA CAFE』


赤い屋根のおうちです。



お店に入ると、まず目に入るのがベーグル。
カゴの中に、たくさんの種類のベーグルたちがかわいく座っていました



イートインしたのはこちら♪




▲オニオンチーズ。フライドオニオンとチーズの相性はばっちり!温め直してくれたので、チーズのこんがりと焼けた風味が倍増で、とっても美味しかったです♪




お持ち帰り用もしっかりゲット♪



▲スペシャルスモーク(右)と森のおやつ(左)。





スモークチーズ自家製豚のスモークが入ったダブルすもーくなフィリング。生地にはブラックペパーが練りこまれているので、ビールとかにも合いそうなベーグルです。





▲クランベリー、くるみ、ブルーベリーなど、名前にも入っている「森のおやつ」的なフィリングがたっぷりと入っています。紅茶と一緒にいただきたいかも




リング状ではないベーグルもあったので、いただいてみました。




▲高菜とクリームチーズ(手前)。

写真は撮り忘れましたが、↑こちらと同じ形であんこが入ったベーグルもありましたよ!




NANA CAFEのベーグルは、
・福岡県産の小麦粉
・バリ島の自然塩
・パームシュガー(やしの砂糖)
・ほんのちょっとのイースト が入っているそうです。


もちもち感がすごかったので、材料や水の配合などについて、色々聞いてしまいましたが、面倒くさがらずに丁寧に応対してくれた奥さま、ありがとうございました。


機会があればまた是非行きたいです



***NANA CAFE***
福岡県筑紫郡那珂川町山田1167-4
TEL:092-953-3477


ベーグルアレンジ。

2013-04-07 20:25:59 | パン
最近よく登場するベーグル。

やばいです、はまっちゃいました。

完全ベーグル中毒です。



今日はプレーンの生地から、2種類のベーグルを作りました




チョコチップベーグル。見て、このまだらさ(笑)!




もう一つはこちら。




チリビーンズベーグル





▲中に手作りのチリビーンズを包み込み、ベーグルと同じように一度茹ででから焼き上げました。

表面にブラックペパーを散らし、ぴりっと大人なアクセント。



ベーグルというと、ドーナツ型のイメージしかありませんでしたが、先日ベーグル屋さんで、こういう形のものを見つけたので、早速真似っこ。色々アレンジできるので、これから活躍すること間違いなし





もう一つ、フランスパン粉でもパンを作りました。



ローズマリーのプチパン


先日ローズマリーをいただいたので、一度ドライにさせて、ブラックペパーと一緒に練りこみました。



外側がカリッとしていて、ローズマリーの香りがふんわりと漂います。
このパンは、生地自体がすごくいい食感で、今まで作ったなかで一番美味しいかも!と思えるものでした。




毎週末、パンを焼くようになりました。

来週は、どんなパンを作ろうかな