腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

突然お肉が食べたくなるとき。

2013-02-17 18:38:56 | グルメ
たまにありませんか?
ガッツリとお肉が食べたくなるとき。
う~んと分厚いやつが。


ついこないだ、母とそういう話をしていて、急きょ!うま~いステーキを求めて伊万里まで行ってまいりました。




▲「佐賀牛」ののぼりが。




今回は、母推薦の「レディースコース」にしました。





サラダテールスープ。しゃきしゃき野菜に、美味しいドレッシングがかかっていて、箸が進む進む。甘みのあるテールスープは、隠し味(?)の紫蘇が入っていて、さっぱりといただけます。



そして、いよいよショータイム


シェフが目の前で焼いてくれます



まずは焼き野菜



▲茄子、コンソメで煮た大根、にんじん、プチヴェール、かぼちゃ、海老。
プチヴェールとは、ケールと芽キャベツを掛け合わせてできた新種の野菜で、ものすごく栄養価が高いそうです。苦味もなく、シャキシャキとした食感で美味しかったです。



目にもとまらぬ速さで動くシェフの手元。
さすが、(素人の私から言われても嬉しくないでしょうが)手際がいいです!

ゴマダレ、ポン酢、塩の3種類からお好みに応じて付けていただきます♪





ついに、おまちかねのメインの登場です





分厚い~~~~~~~




シャッターチャンスにフランベの写真を撮らせてもらいました。





▲肉が見えない(笑)。





▲目の前にやってきました、お肉さん


あまり噛まなくてもとろけてしまうほど、柔らかいお肉。3種類のタレにそれぞれ付けていただきました。
贅沢気分の絶頂です(すみません)!
こんがり焼かれたガーリックも、ほくほくとしていてジャガイモのような食感。



最後は女性に嬉しい、デザートとコーヒーまで出てきました。




▲レアチーズケーキ、柑橘系のシャーベット、フルーツ。



目の前で焼いてもらって食べるなんて、初めての体験です。
すごい興奮
結構な量のようでしたが、思ったよりもどっしりとすることなく、ちょうどよい感じに大満足でした。
野菜もスープもお肉も美味しかった~。



こちらのお店、地元の方よりも長崎、福岡など、遠くからはるばる足を運ばれるお客さんの方が多いとのこと。
要予約がいいかもしれません。



ごちそうさまでした



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ステーキハウス つじ川
住所:佐賀県伊万里市新天町468番地2
営業:11:30~14:30/17:00~21:00
TEL: 0955-23-2660
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少しのイーストでゆっくり発酵パン。

2013-02-16 22:21:52 | パン

ゆっくりと、じっくりと。



いつもの1/4くらいの量のイーストで、ゆっくりとじっくりと発酵させます。

作るのに時間はかかるけれど、長時間発酵させることで、熟成されてしっとりとした風味の生地になるとのこと。

日持ちがよく、風味もよいそうです



今日は二種類のパンにチャレンジしました。



まずはこちら。


▲牛乳パン。


仕込み水の代わりに牛乳を使ってこねたパン。バターは入っていません。
皮はパリッと、中はふんわりとしていて、何も付けないでよ~く噛んで味わいたいパン。




▲焼き立てをカゴに入れたりして^^




気分がのってしまって、夜に作ったのはこちら。


▲ベーグル。

以前家で作ったときは、固くなってしまったけれど、今回はもっちりとした感じになりました!!
このぷっくり感がかわいすぎる



明日は急遽、ヨガ教室に参加することに!
ベーグルを持って行ってきます

りんごのコンポートを使って

2013-02-14 21:10:26 | パン
パンを焼いてみました。

一回目はアップルカスタード


リンゴをコトコト煮て、ギュッとうまさを染み込ませたコンポート。
バター多めのリッチな生地に、カスタードとりんごを乗せて、焼き上げました。

焼き色はいまいちでしたが、りんごのコンポートが美味しかったのでまぁまぁでした



二回目はこちら。



ティー・オ・ポム


アールグレイの茶葉を混ぜ込んだ生地に、角切りのコンポートを包みました。

いつもより発酵を長めにとったところ、焼き上がりの大きさも焼き色もいい感じになりました。




▲このつやつや感が嬉しい


アールグレイの香りが鼻に抜け、たまに現れる甘いりんごとマッチしてました




そして今日はバレンタイン!



ケンタロウさんのレシピで、ナッツとチョコがざっくざくの大人のブラウニーを作りました
簡単なのに美味しい!!


Happy Valentine

タッチブレッド

2013-02-13 22:54:10 | パン



表面はカリカリで、中はふんわり


表面がトラの模様に見えることから、タイガーブレッド(ティガーブロート)とも呼ばれるそうです。


生地を8割位捏ねたところでフライドオニオンとチェダーチーズを練り込みます。フライドオニオンのなんとも美味しそうな香りが


二次発酵後が終わったら、生地の表面に白玉粉入りの「上がけ生地」をのせて・・・
オーブンの中へ。





▲タイガーの模様が付きました♪





焼き立ては、表面がカリッカリ、パン生地はふんわ~りで、とってもとっても美味しかったです

田舎の隠れたパン屋さん2

2013-02-11 21:52:29 | パン
感動を覚えたパン屋さん。

1週間後にまた行ってきました

昼ごろだったので、イートインの席は埋まっていたのですが、ナイスなタイミングで空いたので滑り込み


今回いただいたのはこちらのパン。



チリビーンズ。思ったよりも柔らかいパン生地で、手作りのチリビーンズの上にはウインナーとチーズが。ピリッとする辛さがいいですね




▲「おすすめ」されていたので買ってみました、りんごのデニッシュ
まずこの見た目、美しすぎるでしょ!一層一層がキレイなデニッシュ生地に、りんごのコンポートが添えられています。



コーヒーもパンも美味しい。
もう神の領域です