腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

春のほーむパーティ。

2015-03-24 23:35:43 | 料理
はじめてわが家でホームパーティをしました

仕事を終えて、パタパタと準備。

ミルクパンの発酵が遅く、時間までに間に合いそうになかったけど、ギリ!間に合いました!!

本日のメニューです。






▲スペアリブと春野菜のポトフ。お野菜とろとろです。





▲鯛のカルパッチョ。オリーブオイルと塩をかけて。





▲生春巻きは2種類(鶏ハムと、海老アボカド)。チキンステーキはあっさりネギソースで。





▲ちょど焼きあがったパン。皮がカリッカリで、中はもっちり。われながら美味しかったぁ






美味しい美味しいと言ってもらえ、すごく嬉しかったです。

喜んでくれる人がいると、がぜんやる気がわきますね

楽しく、幸せなひとときでした





▲新鮮なお野菜をたくさんいただきましたぁ

ポテトブレッド

2015-03-15 16:08:05 | パン
久しぶりのアップです!
みなさんお元気でしょうか??


今日は朝からパンを作りました♪

作るのは、「ポテトブレッド」


じゃがいもを柔らかくなるまで茹で、じゃがいも茹で汁をパン生地に練り込みます。
この茹で汁も、じゃがいものアクがうまみになるらしい


時間をかけてじっくり発酵し、焼き上がりがこちら!





▲ポテトブレッド!



ぜひとも熱々を食べたいので・・・





▲ふんわりと上る湯気、見えます??


ぱくりっ

皮はパリッパリ、クラムはふんわり

なかなか美味しくできました。


桜が咲き始め、春の訪れを感じる今日このごろ。
手作りのサンドイッチをもって、ピクニックでもしたいですね

チャイナ梅の花でランチ

2015-03-14 16:25:11 | グルメ



久しぶりに、母と2人でランチに行きました。
訪れた場所は、「チャイナ梅の花」です。



春のおすすめランチをいただきました。




▲前菜二種盛り合わせ





▲エビと卵のスープ





▲グリーンピース春巻き。グリーンピース特有の豆臭さはなく、パリッと美味しい♪





▲鰆と旬野菜の馬来醤炒め。少しピリ辛だったかな??



麻婆豆腐とご飯もいただきました。
この後はデザートですが、なんとなく物足りなかったので、単品を1つオーダー。





▲鶏とピーマンの辛味噌炒め。鶏とカリッと揚がっていて、ちょい濃い味なので、ごはんとの相性ばっちりです





▲豆乳苺アイスの抹茶ココナッツ掛け。白いぷにぷにしたのが、癖になる美味しさでした(笑)。




ランチのボリュームとしては少ない気がしましたが、1品1品よく味わっていただきました。
部屋の外には、「梅の花」が咲き始めていて、春の訪れを感じます


母と2人で、ゆっくりとした時間を過ごせて、幸せなひと時でした