腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

筋湯温泉 やまの彩

2014-08-18 13:18:39 | 旅行

 

家族旅行in大分

向かったのは筋湯温泉。

宿泊先は「やまの彩」という温泉旅館です。

お部屋に入ると、お抹茶とブルーベリーで迎えてくれました。

ほっと一息

 

食事まで時間があるので、さっそく温泉へ。

とても素敵なひのき風呂ですが、なかなかの熱さ

冷水を加えましたが、お湯の質はとてもよいです身体にまとわりつくようなとろとろ感

長く浸かれば浸かるほど、とろとろになった気がします

 

お風呂から上がって、ゆっくりとした時間を過ごしたら・・・

さて、お待ちかねの夕食です!

美味しい美味しい山の幸がいただけるようで、とっても楽しみです

 

 

 

▲まずは先付。季節の食材を使った、見た目も涼しげなお料理です。右側はとうもろこしのお豆腐。もろこしの甘みをしっかりと感じました。

 

 

▲ぎゃぁ~!まだぴちぴちと動いているヤマメです。ちょっと怖い・・・

 

 

このお方を、目の前の炭火でじっくりと焼いていきます。

 

 

▲こっちを見てる。。。ヤマメから脂が滴り落ち、じゅ~っという音とともに香ばしいにおいが

 

 

ヤマメを焼いている間にも、お料理は次々と運ばれてきます。

 

 ▲新鮮なお刺身。イカとエビ、とても甘かったですカンパチ?もコリコリで美味

 

 

▲夏野菜の中華風。色鮮やかな夏野菜と、新鮮な海の幸の、素敵なコラボレーション。上品なお味でした

 

 

▲熊本名物、馬刺し1回目はお醤油で、2回目はうずらの卵をお醤油に混ぜていただきました。卵をつけると口当たりがまろやかになります。

 

 

枝豆の茶碗蒸し。大きな具材がごろ~んと入っていました

 

 

▲メインの豆乳しゃぶしゃぶ

豚肉、牛肉、お野菜(人参、白菜、キノコ等)を豆乳でしゃ~ぶしゃぶ。豚肉の方があっさりと食べられて、わたしは好きでした。

 

 

▲そうめん瓜が添えられた、冷やし素麺。大分の特産品、かぼすの味をほんのりと感じます。

このあと、ごはんとお味噌汁、香の物も出てきました。(ごはんもつやつやで美味しかったです

 

 

▲しっかりデザートまで。キウイ、メロン、スイカがとても甘いグラスの底にはブルーベリーソースが!!

 

 

 

こ~んなにたくさん、食べちゃいました

地元の食材を使ったお料理。

いつもと違うロケーションで、こんなに美味しいものを食べると、一段と会話が弾みます。

シアワセいっぱい

本当に、ごちそうさまでした


ゲストハウス山海

2014-08-15 21:52:59 | グルメ

 

 

1泊2日 家族旅行

大分に行ってきました。

美味しい料理を味わうこと

温泉でゆっくりと過ごすこと

楽しんできまぁす

 

 

朝10時くらいに出発し、まず向かったのは「レストラン山海」

小さいころに来たらしいのですが、全然覚えていません(笑)。

ここでランチをいただきます。

 

 

 

▲雰囲気のある外観。

 

 

人気のお店のようで、こじゃれたな方々があちらこちらに。

どんな美味しいお料理と出会えるのか、とってもわくわく

 

 

▲まず最初に出てきたのは、新鮮なお魚のカルパッチョ。もやしもおしゃれ料理の仲間入り

 

 

 

▲前菜盛り合わせ。温製と冷製と両方あるのが嬉しいです。グラスに入ったものは、枝豆とわさびマヨ、数の子のディップのようなもの。とても美味しかったです

 

 

 

▲帽子をかぶったかわいい小人さんクリームチーズがはみはみ

 

 

 

とんこつラーメン風スープ。こくはあるけど、くどくなく、あっさりと食べられます。小さなワンタンが美味しかった

 

 

 

▲ハモのテリーヌ。ふっくらとしたハモに、ウニソースが添えられています。

 

 

 

▲豊後牛?のステーキ。とっても柔らかくてジューシーなお肉。わさびorお塩を付けていただきます。

 

 

 

▲うんまぁ~~い

 

 

 

▲デザートはバナナのシフォンケーキ。ブルーベリーアイスと果物も美味しい

 

 

お皿が運ばれてくるたびに、笑顔になる。

口に入れると、もっと笑顔になる。

見て美味しい、食べて美味しい、そんな素敵なお料理でした店員さんも感じの良い方ばかりでした。

 

大切な人を連れて行きたい、そんなお店です。

すてきなお店を教えてくれた、両親に感謝です。

 

 


唐津ご当地スイーツ選手権2014

2014-08-12 21:52:58 | 小池ンジャーの会

「唐津ご当地スイーツ選手権2014」

唐津・東松浦で育てられた「ハウスミカン」「さがほのか」「茶」を使ったご当地スイーツ選手権に入賞した5作品。

このグランプリを決めるための「審査員」として、参加させていただきました。

 

▲入賞5作品。どれも美味しそうです

 

会場に行くと、同世代くらいの女性がたくさん。わたしたちと同じ、スイーツ好きな方々ばかりでしょうか

入口で参加費300円を払ったあと、カゴにスイーツを一種類ずつ入れていきます。

 

 

▲ずらっと並んだスイーツたち

 

 

▲こんなにたくさん

 

 

審査基準は、

①外観で、どの農産物(「ハウスミカン」「さがほのか」「茶」)を使っているか、できるだけわかりやすいこと

②旅行好きの20~30代女性が、ちょっと贅沢なお土産として買いたくなるもの

③販売価格は、バラで1個100円~150円程度。

④賞味期限が3日以上ある作品

これをクリアし、一次審査を通過した入賞5作品を食べ比べ、味覚に加え外観、独創性、コンセプト等を総合的に審査します。

 

1種ずつ、しっかりと味わいながら、審査をさせていただきました。

どれも素材の味が生かされていて、佐賀ってこんなに美味しい食材があるんだなぁと

地元農産物の美味しさを実感しながら、友達と真剣に(!)作品を評価しました。

 

 

一番印象的だった作品はこちら。

 

▲ハウスミカンを使った、「新・感覚クッキーさよ姫物語」。

一口食べるとすぐに、ミカンの香りがど~~~んと、口いっぱいに広がります。ミカンの存在感がすごい

その下には、モナカとクッキーのおもしろいコラボ。甘さ控えめで軽い食感なので、「ハウスミカン」をしっかりと引き立てています。

 

他の4作品も美味しかったのですが、この作品が一番インパクトが強く、

「また食べたい」と思う作品でした。

 

 

投票後、嬉しいお楽しみが待っていました!

「きれいになれるスイーツ」の試食ができるそうです

 

 

▲唐津迎賓館のオーナーシェフが、スイーツの説明をしてくれました。本格的です!

 

 

▲お菓子の宝石箱のようブルーベリータルト、甘夏みかんチョコピール、七福生姜ガトー、七山レモンパイ(シェフ一押し!)

 

 

 

 

▲試食です♪ぷるんとしたレモンムース(?)のレモンパイ、レモンのさわやかさが口いっぱいに広がり、すごぉく好きでした。

ブルーベリーも、生姜も、素材の味がとても活かされていました。さすが、シェフの作品!!

 

美味しいものを食べ、お土産までもらって、すごぉく充実した時間でした。

こういう企画があれば、ぜひともまた参加したいです。

佐賀の農産物、本当に美味しいですよ

 

 


天然酵母の食パンでサンドイッチ

2014-08-12 21:37:13 | パン

ホシノ酵母で食パンを焼きました。

 

▲山型食パン。

 

 

▲ひび割れもできました!うまく焼けた証拠かな??

 

今回、こちらの食パン、デビューします!

 

サンドイッチ

 

でびゅー

 

食パンをもってお店に行くと、オーナーさんが美味しそうな食材をたくさん準備してくれていました。

組み合わせを考えながら~、食パンにはみはみ

 

 

できあがったのがこちら!

 

▲左からジャガイモのガレット(カレー味)、大豆バーグ、かぼちゃコロッケ。これらのメインに、美味しいお野菜を一緒にサンドします。

 

 

 

▲4セットできました!嬉しい~~~~

 

声をかけてくれたオーナーさんには本当感謝です

ありがとうございました

 

 


ベーグルとフォカッチャ。

2014-08-04 11:36:02 | パン

朝からパンを焼きました。

今日はベーグル2種とフォカッチャを作ります。

今回は全てニューフェイスなので、できあがりがドキドキわくわく!!

 

枝豆ベーグル。塩ゆでした枝豆を生地に練り込みました。食感はもちもちブラックペッパーをアクセントにしました。

 

 

ダブルチョコベーグル。ココア生地に、黒と白のチョコレートをた~っぷりと入れて巻き込みました。チョコがじゅわ~っと溶けだします。

 

 

コーンミールのフォカッチャ。フォカッチャはイタリアの平べったいパンのこと。オリーブオイル岩塩がいい仕事をしてくれます。

 

 

▲中はふっくらオリーブオイルが染みて、いつもよりもしっとりしている気がします。

 

 

▲だいぶごぶさたしておりましたが・・・お店に並べていただきました

愛情込めて作ったパンたち、美味しく食べてもらえますように

 

 

ビーガンロコモコ!ねちねち食感のおからハンバーグに、たっぷりのお野菜。

野菜うま~!バーグうま~!ごはんが進む~!

ってことで、美味しく完食です。

ごちそうさまでした