腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

春のパン教室

2015-04-01 09:58:44 | パン





桜が見ごろになってきた3月
気温も温かくなり、パンを作るにはいい時期になってきました。


パン教室上級も、残すところあとわずかになってきました。
回数を重ねることに腕を磨けるようになるのが目標


今回も美味しいパンを習いました。





▲ライブレッド

生地にはライ麦粉が入っていて、レーズンをたっぷりと練り込んで焼き上げます。シンペル型の模様がステキです






▲焼き立てをスライス~外はカリッ!生地がリーンなので、お食事パンによさそうです。




もう一つはこちら





▲ミルヒブロート(ドイツ語でミルクのパン)

コンデンスミルク、生クリーム、牛乳、卵黄が入った、とってもリッチなパン。
焼き立てはふっかふかで、まるでスポンジケーキを食べているよう!!





▲お楽しみメニューは、春らしいイチゴゼリー。いちごソースと、フレッシュなイチゴを添えて。




しっかりと時間をかけて焼いたパンたち。
ライブレッドは、常温でも5日ほど日持ちがするとのこと。

今回も美味しくできました

最新の画像もっと見る

コメントを投稿