腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

2014初のパン教室

2014-01-31 18:57:01 | パン
今年初のパン教室


2014年も、たくさんの技術を学んで、メキメキ腕をあげていきますよ~♪

今回も二種類のパンを作ります。



1つはチョコシートを折り込み、栗を巻き込む「チョコマロン」 

伸ばして~、たたんで~を繰り返す作業は、クロワッサンと似ています。





▲断面をカットして、焼くので、すっごく美しい焼き上がり




もう1つは見た目も鮮やかなこちら



「サバラン」です。



普通のパンのように、バンバンこねることはなく、混ぜて型に入れるだけでできちゃいます。

焼きあがったら、中央のくぼみにラム酒入りシロップをた~~~っぷり染み込ませ、クリームやフルーツをトッピング。




パンというよりも、ケーキの1種でしょうか。しっかりとシロップを吸っているので、一口食べると、じゅわっとなります
冷やして食べるとより一層美味しいですよ♪



こちらはお楽しみメニュー。



バレンタインも近いので、「バレンタインガナッシュ」というものを作りました。
オレンジピール入りのほろにがチョコレートです。粉糖でおめかしたら、5cm幅くらいにカットします。




お楽しみの試食タイム。



チョコマロンは、ふわふわ~な生地。カリッと焼けたスライスアーモンド、ころころっと入ったクリが、いいアクセントになっています。


ぺろっと食べちゃいました


今年も美味しいパンをたくさん作っていきます

注文をいただいた分、すべて焼き上がりました!

2014-01-29 22:55:31 | パン
ご注文を受けていた73個のベーグル。

ついに、すべてお渡しすることができました

大変待たせてしまい申し訳なかったですが・・・。
楽しみに待ってくれている方のために、愛情込めて、つくりました。



チョコバナナベーグル


▲プリッと焼き上がりました


バナナはオーブンでセミドライにして、バナナの食感を残しました。美味しいチョコレート一緒に巻き巻き~♪








そして、今回新たに挑戦したものが。


天然酵母のスコーン





チョコレートと栗を入れてみました。


外側はさくっとしていて、中はほくっ

自分でいうのもなんですが、とってもうまくできました!

思わず「もう一個」と、手が伸びるくらい、美味しかったです




こちらも袋に入れておめかし^^


ご注文を受けていた73個は作り終えましたが、また注文してくださるそうです。

一つ一つのご縁に感謝しながら、もっとたくさんの人に喜んでもらえるよう、腕を磨いていきますね。

わたしって、しあわせものだなぁとつくづく感じる今日このごろです

美味しいお豆腐がいただける居酒屋

2014-01-20 22:30:01 | グルメ
ずっと行ってみたかったお店に行ってきました。


お豆腐屋さんが経営されているお店、

「居酒屋的 一丁一心」


自慢の豆腐が味わえる、おしゃれ居酒屋です。


お豆腐屋さんは福岡にあるのですが、こちらは佐賀の鹿島にあります。


ずっと気になっていたこのお店に、ついに来ちゃいました





▲おしゃれな外観。この色は、お豆腐をイメージされているのでしょうか??

店内は1階にお座敷とカウンター、2階にもお座敷がありそうな雰囲気。
女性が好きそうな、おしゃれな雰囲気でしたよ



ではでは本日のランチ。ご自慢の豆腐をがっつり味わえるメニューをチョイスしました!!




雪の揚げ出し膳。




ふわっふわのお豆腐が、いい~感じに浸っています。美味しそうな天ぷらまで付いていて嬉しい


タバスコならぬ、「ユズスコ」というものが添えられていました。
柚子胡椒みたいな感じで美味しいけれど、お豆腐の味が負けてしまうような気がしたので、わたしはそのままでいただきました。


小鉢にも、お豆腐がちょこちょこと使われていて、色々な食感のものを味わうことができました





「天婦羅と稲庭豆乳うどん膳」。(+300円でちらし丼をつけて。)こちらも美味しそうでしたよ



食後のデザートとコーヒーも付いています。



▲くずのようなモチモチ食感のよもぎ豆腐と、美味しいコーヒー。



お豆腐屋さんなだけあって、豆腐がすっっっごく美味しい
お店でお豆腐も買えたら嬉しいのになぁ

 
雰囲気もよかったので、次回は夜メニューを堪能しにいきたいです


*********************************
居酒屋的 一丁一心
佐賀県鹿島市高津原中牟田4240
Tel: 0954-63-6020
営業: 11:00~14:00、17:00~22:00
定休: 月曜
*********************************

おまけ


人生初!祐徳稲荷に行ってきましたすごい迫力ありました~!

マクロビランチ

2014-01-06 22:08:54 | グルメ

久しぶりにお店でゆっくり食事をしました。

今年初のマクロビランチです

 

野菜を中心とした、玄米菜食です

 

 

皮も手作りの小龍包、具材は大豆やまいたけなど。しっかりめの味付けなので、ごはんが進む進むお隣のごまあえも美味しかったぁ

 

最近、お肉ばっかり食べていたので、こういう食事を欲していたみたい

身体がリセットされた感じがします

ごちそうさまでした!!


2014 初ベーグル

2014-01-05 21:52:27 | パン



新年あけましておめでとうございます。
今年もみなさんにとってよい一年になりますよう、願っています


今日は、お店にベーグルを納めさせていただきました。
今年一発目なので、気合いをいっぱい入れて作りました




かぼちゃと全粒粉。生地にかぼちゃを入れているので、もちもち食感です。サンドイッチにしてもGood





アップルシナモン。捏ねているときから、シナモンのいい~香り信州産のりんごを、オーブンでセミドライにし、中に入れてみました。できあがりもなかなかキレイです



もう一つは、チョコとクランベリーのベーグルを作りました。チョコバナナと同じ生地で、あまずっぱいクランベリーと濃厚なチョコレートを巻き込みました。



2014年初のベーグル 



美味しくって、みんなが笑顔になれるようなパンを作れるよう、これからも努力していきます

今年もよろしくお願いします!!