腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

2種類のクッペ。

2013-09-29 12:55:27 | パン

中級のパン教室♪

今日は2種類のクッペ(=クープを入れたパン)を作りました。

きれいなクープが入ったパンが焼けるように、頑張ります

 

今回はフランスパン粉と、相性の良いゲランドの塩を使いました。

 

こちらは「カントリークッペ」。ブール型とクッペ型、生地をはらせながら成形するのがポイントです。

オーブンから出すと、ぱちぱちという火鉢のような音がしていました(パンが鳴くっていう表現?)

そのままでも十分美味しいのですが、先生手作りのあんずジャムや、バジルソースを付けていただきましたよ

 

もう一つは、牛乳と卵を仕込み水に加えて作るクッペです。

▲ベーコンをたっぷりと入れた「ベーコンクッペ」

 

▲コロコロの角切りチーズを入れた、「チーズクッペ」

 

嬉しいことに、どちらも焼き立てを食べることができました!!

ベーコンのうまみがじゅわぁ~っとパンにしみわたったベーコンクッペ、チーズがとろ~り溶け込んだチーズクッペ

皮はパリパリで、中はもっちりで、おかわりしちゃうほど、どちらも最っっっっっっっ高の美味しさです

 

 

▲お楽しみメニューの「くるみ饅頭」 。

ビスケットのようなサクッとした皮に、たっぷりのあんこが包まれています。存在感のあるクルミも、あんと良い相性です。

 

フランスパンは、焼いて6時間が命とのこと。

焼き立てパンがこんなに美味しいとは・・・衝撃でした


毎日の食卓に♪美味しい食パン

2013-09-28 20:32:33 | パン

 

 

 

初級のパン教室も、ついに最後です!

最後をかざるのは、

「山型食パン」「チーズスティック」

 

ど~んと大きな食パン、きれいに焼けたら嬉しいですよね

朝食にもばっちりなので、ぜひともマスターしたいものです

 

▲こぶがぽこぽこと並んだ、山型食パン!

焼き時間はいつもより長い35分!じっくりじ~っくりと焼いていきました。

クラストはパリッと、クラムはふんわりもっちりです

 

食パンに時間をかける分、もう一つは、二次発酵がいらないパンを作りました。

エダムチーズ黒ゴマをたっぷりと練りこみ、半分には焼く前にさらにエダムチーズをトッピング、もう半分はそのままで、ころころと伸ばして焼き上げました。

口に入れると、ポリっといい歯ごたえ♪

そして香ばしいチーズの香り

 

 ビールのおつまみにもぴったりですね

 

4月から始めた初級のパン教室、あと1つだけ残っていますが、とりあえずフィニッシュです!!

習ったパンを一通りうまく作れるよう、お家でも練習しようと思います


あっぷるシナモンのベーグル

2013-09-23 21:47:52 | パン

最近何かと予定が多く、あまりパンが作れずに・・・

ちょっぴりさびしい

 

少し時間に余裕ができたので、ベーグルを焼きました

▲あっぷるシナモンベーグル。

 

 

シナモンシュガーをふりかけ、甘く煮詰めたりんごのコンポートを包みました。りんごの水分が出てきて、巻き込むのが大変!できるだけ水分を吸ってあげます

 

 

いつもはたっぷりのお湯で「ゆでる」のですが、今回はお湯を少しで「蒸し焼き」にしてみました。

焼き上がり~♪

 

 

▲うずまき模様でぐるぐる~甘いりんごとほんのりシナモンの相性が良く、生地もなかなか美味しかったです。

蒸し焼きだと、水量も少ないうえに手間もあまりかからないので、これからもっと究めていきます


いちじくのパン

2013-09-09 21:48:46 | パン

 

久しぶりにパンを焼きました。

夜に捏ね捏ねして~、一晩かけてゆっくりと一次発酵

 

ホシノ酵母で作る、全粒粉入りのパン。

だいぶ涼しくなったので、室温に置いていたところ・・・

朝起きてみると・・・発酵オーバーしておりました。

全粒粉のブールを作りたかったけど、べたついてまともに成形できそうになかったので、思い切って違うものを作ってみました

 

 

▲全粒粉のピザ~(3連)♪

 

 

▲ハーブとにんにくがアクセントのトマトソースに、ほくほくのじゃがいもバジルソースを乗せて焼きました。ベランダで育ったバジルを使った、手作りバジルソースです

クリスピーなカリッと感はないけれど、生地がもちもちとしていて、なかなか美味しくできました。

 

 

もう一つはこちら。

いちじくのパン。具材が入っているからなのか、こちらの発酵はちょうどいいくらいでした!

トルコ産のいちじくをシロップ漬けにして、ライ麦入りの生地にぜいたくに混ぜ込みました。

生地にほんのりといちじくの甘さがうつっています。あのプチプチ感も好き

 

 

▲久しぶりのパン販売!美味しく食べてもらえますように

 

 


ブーランジェリーパナセ

2013-09-05 16:29:28 | パン

小池ンジャーの食べまくりツアー

ランチのあと、小さな雑貨屋さんでめずらしいカップやお皿などを見て楽しみ、そのあとパン屋さんに行きました。

ここは、ハード系のぱんが多く、季節の食材を使用したものなど、心躍るパンがたくさんあるのです♪

美味しそうなパンをゲットするぞ

 

▲いちじくとくるみのライ麦パン(左)、チョコとピーカンナッツのパン(右)。

 

 

 スライスするといちじくとくるみが~♪ 軽くトーストすると、外はカリッとして、かみごたえがあります。

 

 

▲空豆とベーコン。フランスパン生地でベーコンを巻き込み、空豆がちょんちょんとのっています。表面のブラックペパーがほどよいアクセントになって美味しい

 

 

▲ヴィエノカフェ。ソフトなパンに、自家製コーヒークリームがサンドされています。ピーナッツクリーム版もありました(気になる~!)。

 

 

▲細長コンビ

 

どのパンもとても美味しく、ゆっくりと、じっくりと味わいました。

ちょくちょく足を運びたいパン屋さんです

 

おまけ

鳥栖の道の駅「うちの畑」で販売されている「天然酵母 佐賀牛カレーパン」

パンもうまいが、カレーがうんまい