腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

カレーベーコンロールとプルマン

2014-02-22 22:14:54 | パン





本日は中級のパン教室!

春っぽい気候で、教室の中もぽかぽかです



今日作るのは、カレーベーコンロールと、プルマンブレッド


カレーベーコンは、カレー粉を練りこんだ生地に、ベーコンを巻き込んで仕上げます。


ほんのりとカレーの香りが部屋に漂っていて、とても美味しそうな空間でした(笑)。





▲3種類の成形。パン粉やパセリをふって仕上げると、ステキさが増しますね。




もう一つは、プルマンブレッド。食パン型にふたをして焼き上げます。





バリっとかっこよく仕上がりました


皮はカリッと、中はふわっふわ、もっちもちで、とってもとっても美味しかったです






▲こちら、お楽しみメニューのオレンジフィナンシェ。


オレンジピールの香りがふわっと鼻に抜け、上品なお味です



今回も、とっても美味しくて楽しい時間を過ごすことができました


中級も残すことあと一回!しっかりと技術を身に付けていきまぁす!!

バレンタイン♪

2014-02-16 21:19:43 | すいーつ
 



今年のバレンタイン、ブラウニーを作りました。


クルミとカシューナッツ、チョコがごろごろと入っていて、食べごたえありです


ケンタロウさんのレシピで、すごく簡単なのに、とっても美味しい












色々な箱に詰めて、お世話になってる人たちに渡しました。


喜んでもらえるといいな







Happy Valentine


メロンパンとピザ

2014-02-11 19:11:11 | パン




都合が合わず、受けそびれていた初級のパン教室。


この回は、みんな大好きなパン!!


メロンパンとピザです




レーズンを入れたしっとりな生地に、ほんのりとメロンの香りがするクッキーを乗せて、メロンパンを作ります。


リッチな配合なので、作っているときもふ~わふわ

色んな形のメロンパンを作りました。






格子形、シェル形、男の子、そして、あの動物







カメロンパン~前から作ってみたかったので、先生にお願いして教えてもらいました。




美味しそうに焼き上がりましたよ





メロンパン!! 男の子のお顔は日焼けしたみたいないい色に。カメさんは、ちょっと甲羅が大きいかな




レーズン入りのしっとりな生地に、サックサクのクッキー。

結構大きかったのに、ペロッと食べれちゃうほど美味しかったです



ピザは、フランスパン粉の配合で作りました。

リーンな生地なので、とても捏ねやすかったです♪




▲玉ねぎ、ミニトマト、ピーマン、ベーコン、そしてたっぷりのチーズを乗せて、焼いちゃいます



そして、焼きあがった写真を撮り忘れました(笑)。


皮はカリッカリで、チーズもとろ~りたっぷりで、とってもとっても美味しかったです





お楽しみメニューで作ったアーモンドチョコ、あっという間に作れました♪



初級最後の授業、なんだか美味しすぎました


修了証もいただき、おかげさまで一つ前進できそうです


ベーグル販売

2014-02-08 22:33:44 | パン
今日はお店にベーグルをおいてもらいました。


チョコバナナ・・・ではなく、




チョコマロン




いつもの美味しいチョコレートに、甘栗を、ごろごろと巻き込みました。



もちもちの生地に、チョコレート、すてきな相性です。






ベーグルスタンバイ





お店で、ランチもいただきました




▲お野菜いっぱい、菜食ランチ





▲なんと、高野豆腐を海苔で巻いて揚げたらしい!噛むと、高野豆腐のあの「じゅっ」とした感じがありました。



だいぶ、安定したベーグルを焼けるようになりました。

これからも、色々なベーグルを焼いていきます

なんちゃって!出張パン教室

2014-02-01 19:30:47 | パン
友達のお家で、一緒にパンを作りました。


パン作りが初めてという友達、ごまのパンを作りましたよ



パンをしっかりと捏ね捏ねして~

オーブン庫内で一次発酵。




いい感じに発酵しました。




パンの中には、クリームチーズ、高菜、明太子の、3種類の具を入れてみました。






中身が分かるように、トッピングしたり、切り込みを入れたりして、オーブンへGO



だんだん生地が膨らみ、焼き色が付いくるのが嬉しくって、友達とオーブンの前に立ちっぱなしでした(笑)。



焼き上がりはこちら。




いい感じに焼けましたチーズがめっちゃいい感じ(中は明太子です)



焼き立てをいただきましたが、生地がふんわりしていて、なかなか上手にできましたよ



今回一緒に作って、人に分かるように教えるって難しいなぁと実感。

まだまだ修行が足りませんね

製パン技術もですが、パンについての知識ももっともっと習得していって、自分の夢をひろげていきたいです