腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

開店前から行列ができるお店で、海鮮丼。

2014-05-21 17:34:22 | グルメ




前回遊びに行った糸島。

海のあまりのキレイさに惚れてしまい、またまた行っちゃいました。



今回は、美味しいお魚をいただけそうなお店を調査



鮮度抜群、ボリューム満点、お手頃価格!!

糸島で話題の「塚本鮮魚店」でランチをいただきます。


ランチは11:30からですが、5分前からすでに行列が

われわれも負けじと並びます





ちなみにこちら、「鮮魚店」という名前だけど、お魚屋さんではありません。



開店後、10分くらい待ち、お店に通してもらえました。






▲お座敷の壁には、お酒の紹介が。お酒をちびちびとしながら、美味しいお魚を食す。それもステキ~





ランチはもちろん海鮮丼がお目当て


わたしは特上海鮮丼をお願いしました。





▲特上海鮮丼(限定20食)。





キラキラ光るサーモン、中トロ、とびっこなどなど。
新鮮なおさかなの味を消さない、薄めのだしじょうゆ?でいただきました。





もう一つランクの高い海鮮丼はこちら↓




▲特別ランチ 極み海鮮丼(限定15)



特上海鮮丼にウニといくらがさらに盛られたかんじ。




ウニ―いくらー




糸島にしてはわりとリーズナブルなのでしょうか。

美味しい海鮮丼を味わえてよかったです。

ごちそうさまでした。



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塚本鮮魚店
住所:福岡県糸島市加布里61-1
電話:092-324-0750
定休:なし
営業:11:30~14:30 / 17:30~22:00
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アニーズブレッドとダッチガイガー

2014-05-20 19:12:59 | パン
パン教室

上級クラス2回目。


今回作ったパンはこちらです。




▲ど~ん

このお方「アニーズブレッド」と申します。
三つ編み姿で、つやつやな焼き上がり
迫力ある~!






▲中にはレーズンとくるみがたぁくさん






もうひとつはこちらを作りました。





ダッチタイガー





二次発酵後に、米粉入りの生地を塗り付けて焼き上げます。
焼いていくうちに、上の生地が割れて、タイガーのような模様ができるのです。








表面の生地はカリッとしていて、中はふっくらしっとり。

オランダでは、朝食に食べられるそうです。
わたしも毎食食べたい!てくらい、美味しい食事パンでした






▲お楽しみメニューは黒ゴマプリン。 一口食べると「ごま~~~~~!。とてもなめらなか口どけでした









本日も、とっても美味しく焼き上がりました!

パンでハッピー

パン激戦区のパン屋さん ブレッドジャンクション 

2014-05-20 18:47:42 | パン屋




パンを求めてどこまでも。

福岡にやってきました。

今日訪れたのは、ラーメンで有名な「一風堂」が手掛けるパン屋さん

「ブレッドジャンクション」

食雑誌のcafe sweetsにも紹介されるほど、注目されるお店のようです。

福岡市に複数店舗があるようですが、今回は警固店に行ってみました。




わりとこじんまりとしたお店で、パンの種類もめちゃくちゃ多いわけではなかったですが、気になるパンをゲットしました





▲クリームチーズとオレンジピール。





▲パンの中には、たっぷりのクリームチーズ(オレンジピール入り)が入っています。濃厚なクリチと、さわやかなオレンジがとってもいい組み合わせ






▲雑誌にも載っていた「カルボ」。淡路島産の玉ねぎ粗挽きウインナーをマヨネーズと胡椒で味付けし、くりぬいたバゲットの中に詰めて焼いたもの。

カリッとしたバゲットと、濃厚な具材が、めっちゃ美味しかった





▲一番人気の練乳フランスと、ピーナツクリームが入った2こぶのパン。

こちらもバゲットがとても美味しく、クリームも美味でした(焼いたら練乳が溶けて流れるので注意!)






▲断面ズ。





どのパンも美味しかったです^^

ただ、ナッツとかフルーツが入ったようなシンプルなパンがもう少しあれば嬉しいんだけどなぁ

ごちそうさまでした

大名でマクロビランチ。

2014-05-14 18:44:32 | グルメ
佐賀でマクロビのお店をされているオーナーさんと一緒に、福岡へお出かけ♪


食事はやっぱり・・・

マクロビ


ということで、大名にある、「Evah Dining」というお店に行ってきました。


有機無農薬野菜・減農野菜をメインに使用した料理を作られているそうです。



どんなランチがいただけるのか、楽しみです






▲こちらがマクロビランチ。メインとお味噌汁、小豆入りごはん。ごはんはおかわりできるらしい





▲メインはグリーンピース入りの豆腐カツ。色鮮やかなお野菜が添えられています。
豆腐カツは、すご~くクリーミー!!
グリーンピース独特の癖がなく、コリコリとした食感がアクセントで、とても美味しくいただきました。





▲+300円くらいでデザートとコーヒーが付けられます。
自家製豆乳パンナコッタと、香ばしい穀物コーヒー





レジらへんには、ランチで出てきた豆腐カツをフォカッチャにはさんだ、フォカッチャサンドが置いてあり、すごぉく美味しそうでした




もう少し食べたいなぁという感じでしたが、一つ一つの素材を味わい、いつもよりもゆっくりと食事をとることがきました。




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Evah Dining
住所:福岡市中央区大名1-10-14MATCHビル1F
電話:092-731-2122
営業:ランチ11:30~23:00
不定休
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ココット料理

2014-05-13 21:24:16 | グルメ





在職中にお世話になった方と会うことになり、福岡に行きました。


博多駅からてくてくと歩き、着いたのはキャナルシティ近くのお店。


「en cocotte」


味のある田舎のビストロといった雰囲気で、ここではココット料理がいただけるそうです。



大人の方ならワインをいただくのでしょうが、のどが渇いていたのでシャンディガフで乾杯(笑)。





▲店内はこんなかんじ。






▲前菜は、ドライトマトとオリーブ、生ハムパティの入ったシュー。






▲生ハムサラダ。6種類くらいのハムが添えられていて、中には山盛りのサラダが隠れています。






▲手作りパンはバゲットとゴマのパン。ハムと一緒に食べて美味しい♪






▲エビ、タコ、貝をバジルでバジル&ガーリックバターで味付けされたもの。添えられたバゲットに乗せて、いただきました。






▲塩漬け豚ばら肉(巨大ベーコン)と自家製(巨大)ソーセージのシュークルート。
キャベツや玉ねぎなども入っており、ポトフのような感じでした。ソーセージはブラックペパーがピリッと効いており、ベーコンも柔らかかったです。




結構お腹にたまってきましたが、まだお料理は続き・・・






▲カモ肉とお野菜(じゃがいも、茄子、ズッキーニ、パプリカ)。自家製マスタードや、ブレンド塩、ブラックペパーなどをお好みで付けてもよいそうです。鼻にツンとくるマスタード、美味しいです。







▲デザートはブラマンジェでしょうか?ツルンとしていたので、ぺろっと食べてしまいました。






素敵な雰囲気のお店だったので、こういうところの常連になってみたいものです。


2日分くらいのお肉をいただきました(笑)


ごちそうさまでした




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ビストロ アン・ココット
住所:福岡市博多区住吉2丁目4-7マイアトリア住吉1F
電話:092-291-6147
営業:ランチ 11:30~15:00 / ディナー 18:00~23:00
定休:月曜日
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