腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

軽~くイタリアン。

2011-12-31 12:34:34 | グルメ
女子会のあと、駅前のワインビストロに寄ってみました。


"Natural Maison H”
元は不二家があった場所です。



店内は広くはありませんが、間接照明があったり、高めの椅子(足が床に届かないでプラプラするやつ)があって、おしゃれな雰囲気をかもしだしています。(説明ヘタすぎてごめんなさい・・・)



一次会のお店でたらふく食べたので、ここでは軽い軽食程度で。
ぱくっとつまめるのを頼みました。




▲「本日のチーズ」と「貧乏人のポテト」



ネーミングがおもしろい「貧乏人のポテト」。少しのお金でポテト、ウインナー、半熟たまごが食べられます(笑)。



今年最後のお食事会。
こんな素敵なプレゼントまでいただきました。


▲しんごママとマスタードさんから。どちらも赤ワインです。
しんごママからはマル秘レシピまでいただきました。



この1年もたくさんの方と出会い、色々な経験をしました。
そしてたくさん美味しいものを食べました。
とて~も充実した日々でした。



来年もみなさまよろしくお願いいたします


よいお年を!

美味しい忘年会

2011-12-29 12:31:37 | グルメ




久~~~~~しぶりの更新でございます。
みなさんお元気ですか
世間はもう仕事おさめのようですが、わたくし31日まで頑張らせていただきます



今回、食いしん坊組で今年最後の食べ納めをさせていただきました



名付けて、『食いしん坊だらけの忘年会 元は小池さんの患者だよスペシャル!』



場所は駅前のThe 3rd place
本日もたくさんのお客さんで賑わっておりました。
今回は忘年会コース(デザート付き!)です。




まずは前菜


▲左からサーモンのマリネ、トマトとクリームチーズチの和えもの、薄切りチキン。




あつあつのキッシュ


▲人参やごぼうなど根菜類が入ってますが、これがキッシュに絶妙にマッチするんです!おかわりしたいくらい!




人生初のバーニャカウダ


▲色も濃い~~、味も濃い~~~有機野菜。ガーリックが効いたまろやかなソースが絡んで二倍美味しい!





海老のオイル漬けフランスパン。パンは中がふ~わふわで甘みを感じました。ガーリックオイルやバーニャカウダソースを付けていただくと~~パン足りません。。。




チキンのきのこクリームがけ


▲皮はパリっと、お肉は柔らかくてジューシー。じゃがいもの味が活きている厚めのポテトもうまっ!




とろ~りチーズのピッツァ


▲茄子やじゃがいも、ベーコン(?)など、具がごろごろ入っています。タバスコはいらにゃぃの。。




真っ赤なトマトがころころ~のボンゴレパスタ






トマトがあま~い





次から次にくる美味しい料理をどんどんたいらげるので、
かなりお腹いっぱいになってきました。。。
が、〆のデザートは別腹です^^


豆乳のパンナコッタ。とろけるような食感




どの料理も間違いない美味しさで、ボリュームも十分でした。
ここの料理は、ほんっっっとどれも美味しい
ちなみに1月下旬に移転オープンされるみたいで、そちらも楽しみです。





今年も大変お世話になりました

なんとなぁく冬っぽい。

2011-12-11 17:26:50 | パン



この季節にぴったりな、雪化粧をした白くてまんまるなパン。



ハイジの白パンとかいいですよね、シチューに付けて食べたいものです



初の白パン作りですが、生地にはブルーベリーを練り込みました。
赤ちゃんみたいなおしりになる予定だったのですが。。。




▲うっすらくぼみ(笑)



ふわふわだけど、持つとずっしりと重みを感じました。今日の朝ごぱんにいただきました☆



もうひとつ、ミニミニ食パンを作ってみました。



まだ食パン型がないので、お菓子作りにも使える型を使用しました。







こちらも家で作るのは初めてだったので、見事トップが出て嬉しいなっ



ふかふか~なパンと、温かいスープやシチューが食べたい季節です



みなさんは何と一緒に食べますか

オーガニックストア@シエマ

2011-12-07 19:58:25 | 料理
先日シアターシエマで開催された、オーガニックストアに行ってきました。




こだわりのコーヒー、天然酵母のパン、有機栽培で育てられたお野菜など、体に良くて、尚且つ美味しいものがたくさん揃っていました。




ただオープン一時間後だったのに、一番お目当てのパンが既に売り切れておりました・゜・(つД`)・゜・




まずは3po cafeのコーヒー。大事に大事に一杯を入れていただきました。









▲乾物たち。金ゴマの香ばしさが半端なかった!







▲ホットしたいときに飲みたいです。






季節によって違う味が楽しめる、ベジキッチンのお野菜ベーグル。








▲特別に焼いてもらいました!表面はカリッと、中はもちもち~、甘いカボチャがこんにちは(*´∀`*)







▲「小松菜」と「生姜(中にはあんこが!)」も購入。素材の味が十分に活かされたベーグルでした





お客さんの年代も幅広く、老若男女いらっしゃいました。





若い方もたくさん参加されていて、なんだか嬉しい気持ちになりました

ケーキのようなパン。

2011-12-06 20:49:45 | パン
ツインクリームクーヘン。




二種類のクリームを混ぜ込んだ、まるでケーキのようなパンです。




カスタードクリームとアーモンドクリームを一次発酵中に作ります。バターを多めに入れたリッチな生地なので、クリームを巻き込んでいくのもなかなか大変です




できあがりがこちら。



焼き上がってすぐにあんずジャムを塗り、ピスタチオを上にトッピング♪




頑張った甲斐のある出来栄えでした。




できたてはふ~わふわで、クリームが入ってるわりには甘ったるい感もなく、ぺろっといただきました。







仲良く6等分